Футбол в Альметьевске продолжает жить!

На протяжении месяца мы знакомили читателей с историей развития футбола в городе. Завершая серию публикаций, расскажем о команде «Нефтеград», созданной группой энтузиастов.

Футбол в Альметьевске продолжает жить!

В январе 2009 года в городе с его богатейшими футбольными традициями был создана футбольная команда «Нефтеград». В ее состав вошли воспитанники детско-юношеской школы по футболу и молодые альметьевские футболисты, выступавшие во второй команде клуба «Алнас», в которой дублеры команды мастеров участвовали в высшей лиге Чемпионата Республики Татарстан с 2004 года.

После объявления о расформировании профессионального футбольного клуба «Алнас» Президент республики Минтимер Шаймиев лично обратил внимание на создавшуюся ситуацию и попросил руководителей столицы нефтяного края, в том числе и нефтедобытчиков, поддержать славные традиции альметьевского футбола. К тому времени уже была создана футбольная команда «Нефтеград», пробившаяся в финал зимнего первенства 2008/2009 гг. Как говорится, «так сошлись звезды» и в Год молодежи, спорта и здорового образа жизни для коллектива создали все необходимые условия. Компания «Татнефть» выделила 6 миллионов рублей для функционирования дружины, Детско-юношеская школа по футболу, Совет и исполком Альметьевска предоставили в бесплатное пользование футбольные поля для тренировок, раздевалки и офис. Со дня основания и до сих пор команду тренирует Рушат Шайдуллин.

Благодаря такой мощной поддержке и умелому наставнику в дебютном для себя сезоне 2009 года «Нефтеград» занял второе место в чемпионате РТ по футболу, опередив многих признанных лидеров республиканского футбола. В последующем, на протяжении уже почти десятилетия «Нефтеград» выступал по-разному, то поднимаясь на четвертое место, то замыкая «подвал» турнирной таблицы. Причин тому много, но в основном это отсутствие полноценного финансирования жизнедеятельности коллектива, что вызывает отток лучших игроков в «богатые» команды, где ребята получают достойную зарплату за выступления и победы на соревнованиях.

– Была такая необходимость создать свою команду и именно из своих воспитанников, которые будут представлять честь нашего города в чемпионате Республики Татарстан. Команда на 100% состоит из своих воспитанников. Это такая уникальная ситуация в республике, где нет приглашенных. И сильнейшие игроки уже приглашаются в другие клубы – отметил директор ДЮСШ по футболу Аркадий Данилов.

В 2009-м году благодаря красивой атакующей игре и широкому освещению в прессе «Нефтеград» очень скоро обзавелся собственным фан-клубом, выступали и «чирлидерши» – танцевальная группа поддержки.

«Нефтеград» во многих аспектах стал первооткрывателем – первым в республике стал выпускать программки к матчам, обзавелся собственным сайтом и стал производить видеосъемку всех игр. В последующем эти новаторства Федерация футбола РТ ввела в качестве обязательных атрибутов работы для всех участников Высшей лиги Чемпионата республики. Во многом благодаря этому чемпионат Татарстана на сегодняшний день признан лучшим республиканским первенством в стране, его уровень многие уже сравнивают с Профессиональной футбольной лигой России, где выступают высококвалифицированные футболисты. Включение в чемпионат РТ по футболу в сезоне 2018 года команды «Делин» из столицы Удмуртии – Ижевска, посчитавшей, что выступление здесь престижнее, чем в КФК, т.е. третьей лиги РФ по футболу, говорит само за себя!

Но вернемся к истории. В дебютном сезоне на каждый домашний матч приходило до двух тысяч болельщиков. И даже сейчас, несмотря на порой не самые удачные выступления, на стадионе на матчах с участием «Нефтеграда» всегда бывает много болельщиков. В составе команды есть футболисты, играющие с момента ее создания. Например, признанным лидером считается Рифат Рахимджанов. В «Нефтеграде» по-прежнему только воспитанники детско-юношеской спортивной школы. Ребята, которые играли в юношеских турнирах, будучи учащимися детско-юношеской школы, повзрослев, не бросили футбол. Теперь они играют за «Нефтеград» и выступают уже на самом высоком республиканском уровне.

– Ребята, которые уже сейчас играют, работают на предприятиях, в организациях. В вечернее время после работы приходят тренироваться, поиграть, чем-то помочь. И у нас такой сплав молодости и опыта получается. Команда достойно представляет наш город в Республике Татарстан, – подчеркнул Аркадий Данилов.

Сегодня команда «Нефтеград» держится только на чистом энтузиазме и большой любви игроков к футболу. Она продолжает тренироваться, играть и выигрывать. Напомним, что последнее достижение – второе место в зимнем первенстве республики 2017/2018 года. Сейчас команда участвует в летнем чемпионате Татарстана.

Марат НИГМАТЗЯНОВ

Фото из архива футбольного клуба


Статистика выступлений ФК «Нефтеград» в чемпионате РТ, Высшая лига:

2009 г. – 2-ое место

2010 г. – 7-ое место

2011 г. – 4-ое место

2012 г. – 7-ое место

2013 г. – 7-ое место

2014 г. – 8-ое место

2015 г. – 11-е место

2016 г. – 10-е место

2017 г. – 7-ое место

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON