Фагим хазрат Ахметзянов: «Пусть священный месяц Рамадан для всех станет благом»

 

Мусульмане 16 мая вступают в пост священного месяца Рамадан. Мы решили узнать подробнее о том, как правильно провести этот месяц: что можно делать, когда принимать пищу, и кто же он, настоящий мусульманин… Обо всем нам рассказал Имам-мухтасиб Альметьевского района Фагим хазрат Ахметзянов.

– Кому можно держать Уразу, и в каких случаях разрешается воздержаться от поста?

– Уразу держать можно всем желающим. Человек должен сам оценить свое состояние и возможности. Если мусульманин чувствует, что может держать пост, то все же ему лучше держать Уразу, чем отказаться от нее. Если человеку по каким-то медицинским показаниям запрещено держать пост или он чувствует недомогание, то не стоит этого делать.

– Часто у людей возникает вопрос, можно ли держать Уразу кормящим матерям и детям?

– Все зависит только от желания человека. Если пост не сказывается на здоровье матери, то она может держать Уразу, но это для нее не обязательно. Также и с детьми. Если ребенок хочет, то не надо ему запрещать.

– Если человек не читает намаз, может ли он держать Уразу?

– Да, конечно, может. Чтение намаза, ношение платка, Ураза –
все это в Шариате рассматривается отдельно. Если человек не может читать намаз, но хочет держать Уразу, он может вступить в пост священного месяца. И не важно, как человек одевается. В любом случае для мусульманина это только благо.

– А если человек не читает намаз, а девушка, например, не носит платок, не держит Уразу, можно ли их считать мусульманами?

– Все это никак не связано между собой. Если человек в душе считает себя мусульманином, то он мусульманин. Он является тем, кем он себя ощущает. Если девушка не читает намаз, но носит платок, то это ее право. Как вы считаете, при каком условии человек может попасть в рай? Здесь все просто –
надо быть мусульманином. Всевышний сказал, что тех, кто держит Уразу, он пустит в рай через отдельную дверь. А это большая честь.

– Как мусульманин должен вести себя во время Уразы?

– С наступлением зари и до захода солнца верующий не должен употреблять еду, жидкость, предаваться развлечениям, ему следует отказаться от физической близости. Также необходимо воздержаться от сквернословия, брани, клеветы. Нельзя сердиться на того, кто держит Уразу.

С заходом солнца наступает время ифтара – вечером верующие совершают разговение (вечерний прием пищи во время месяца Рамадан. Проводится после вечерней молитвы по местному времени). Ежегодно в наших мечетях города проходят ифтары.

Те, кто находится в пути, могут не соблюдать пост в это время, а возместить пропущенные дни позже.

Кроме того, в течение священного месяца верующие подают специальную милостыню –
закят аль-фитр. Минимальный ее размер в этом году установлен в 100 рублей. Выплачивать фитр можно на протяжении всего месяца. 15 июня Ураза закончится праздником.

– А как быть тем, кто пропустил время для трапезы?

– Еда – это не предписание для человека, держащего пост. Он может и пропустить это время. Есть не обязательно. Человек может прожить месяц без еды и четыре дня без воды.

– Что бы вы пожелали мусульманам, которые вступают в пост священного месяца?

– Поздравляю всех с наступлением священного месяца Рамадан. Это время для внешнего и внутреннего очищения человека, переосмысления ценностей.

Когда человек держит пост, он меняется и внутри: начинает думать по-другому, меняет отношение к своим близким и родным. Есть такая пословица: «Сытый голодного не поймет». А когда человек сам испытывает такое состояние, он начинает понимать другого. Всевышний призывает нас к тому, чтобы мы сами почувствовали голод и стали ближе к нуждающимся. Считается, как проведешь месяц Рамадан, так и пройдет год. Пусть этот великий месяц станет для всех благом, каждой семье принесет радость и благополучие!

Элина САЙФУЛЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.