День открытых дверей – в Альметьевском краеведческом музее

В мае есть день, наступление которого с нетерпением ждут любители искусства. В этот день по всему миру совершенно бесплатно открыты двери многих музеев, работают выставки, экспозиции, сотрудники проводят интересные и познавательные мероприятия. Ежегодно 18 мая отмечают Международный день музеев. И, конечно, те из вас, кто планирует очередной поход в краеведческий музей города или встречу с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к празднику.

День открытых дверей – в Альметьевском краеведческом музее

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций». Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Альметьевский краеведческий музей, отмечая профессиональный праздник, радушно распахнул двери для посетителей. Программа была насыщенной и разнообразной.

С утра поздравить музейщиков пришли самые юные посетители – дошколята детского сада № 51 «Радуга». Пяти-шестилетние ребятишки пришли в музей в первый раз. Они отправились в «Путешествие с волшебным сундучком», узнали много нового об истории родного края. О том, что много тысячелетий назад здесь бродили стада мамонтов, шерстистых носорогов и бизонов. Дети потрогали настоящий зуб ископаемого мамонта, удивились его размерам, познакомились с особенностями жизни первобытных людей. Затем рассмотрели интерьер татарской избы, макеты молотилок и мельницы.

День открытых дверей – в Альметьевском краеведческом музее

На выставке «Обо всем одежда говорила» дети окунулись в мир национальных костюмов и предметов быта, характерных для четырех наиболее многочисленных народностей, испокон века проживающих в нашем районе: татар, русских, чувашей и мордвы. Послушали рассказ о легендарных героях Великой Отечественной войны – наших земляках. Узнали о том, как деревня Альметьево стала городом Альметьевск – столицей нефтяного края, о том, как жили первые нефтяники. Ребята внимательно рассматривали капельку черного золота и даже понюхали ее. Побывали в «школе» советского периода, по душе им пришлись спортивные снаряды. Коньки, лыжи времен их бабушек и дедушек вызвали восторг. В конце каждый, закрыв глаза, загадал сокровенное, позвонив в музейный колокольчик желаний…

Нас, конечно же пришли поздравить давние друзья – почетные дарители музея. Они получили возможность оказаться в «святая святых» музея, его запасниках (фондохранилищах). Запасники – бесценная сокровищница экспонатов, которые бережно хранятся, исследуются, а иногда обретают вторую жизнь. Для них экскурсию по фондам «Тайная жизнь предмета музея» провела главный хранитель фондов. Она ознакомила с этапами прохождения музейного предмета от поступления до становления его экспонатом.

Пришли поздравить музей любители словесности и этнографии – студенты первого курса Альметьевского медицинского колледжа. Сотрудники музея провели для них этнографическую викторину «Сначала было слово…». Участники викторины познакомились со значением и происхождением фразеологизмов, пословиц, беседовали о целесообразности использования в речи англицизмов, подобрали синонимы к распространенным иностранным словам. В качестве разминки перед викториной отгадывали народные загадки, находя и демонстрируя предметы-отгадки. Языковую интуицию они проявили, отвечая на вопросы этнографической викторины. Мероприятие завершилось составлением пословиц из фрагментов.

Во всемирный день музеев краеведческий музей чествовал сводный поисковый отряд «Десант», который накануне Дня Победы возвратился из межрегиональной поисковой экспедиции, дислоцировавшейся в Городищенском районе Волгоградской области.

Более десяти дней и ночей поисковики находились на месте битвы, которая стала легендарной, судьбоносной для всего мира. В этом году исполнилось 75 лет со дня победы в Сталинградской битве. Отряд с достоинством отстоял Вахту Памяти. В 2018 году за период поисковых работ межрегиональная экспедиция подняла 185 бойцов. Поисковый отряд «Десант» в том числе поднял 14 бойцов. В августе их прах захоронят с воинскими почестями.

Поисковый отряд «Десант» приветствовали депутат Новотроицкого сельского поселения Александр Лапко, председатель районного отделения Боевого братства Геннадий Денисов, заместитель командира сводного поискового отряда «Десант», член правления Альметьевского отделения Союза десантников России Рустам Закиров. С напутственными словами выступила член координационного совета района по поисковой работе Галия Валеева.

День открытых дверей – в Альметьевском краеведческом музее

Директор краеведческого музея Винера Зайдуллина вручила Благодарственные письма командиру сводного поискового отряда «Десант» Рустему Батырову, командиру поискового отряда «Форпост» Фанису Кирееву, командиру поискового отряда «Кадет» Евгению Еланскому. Он, в свою очередь, за значительный вклад в популяризацию общественного движения «Юнармия» наградил медалью «Бронзовый знак юнармейской доблести» ученика средней школы № 24 Руслана Закиржанова. Рустам Закиров вручил медаль «За активную работу в поисковом движении» постоянному участнику поискового отряда «Десант» Марату Ганиеву.

В честь воинов, павших в годы Великой Отечественной войны была зажжена Свеча Памяти и 14 свечей в память о солдатах, поднятых поисковиками Альметьевска. В августе планируется встреча с отрядом на закрытии Вахты Памяти, но сотрудничество с отрядом «Десант» будет продолжаться. Ведь мы все единомышленники, соратники составляем большой отряд, сохраняем память и сберегаем будущее.

Музей работал до позднего вечера, не прекращался поток посетителей: дошколята, школьники, студенты, и, конечно, особо почитаемая и желанная аудитория музея – люди старшего поколения. В течение всего дня каждый мог отведать чай, настоянный на целебных травах и сфотографироваться в экспозиции музея.

Татьяна ЕФИМОВА

Светлана СУЛТАНОВА

Фото из архива музея         

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.