Что и как выращивают альметьевцы на своих участках

Наступили теплые весенние дни, а значит, пришло время для посадок в садах-огородах. Огурцы, помидоры, кабачки, капуста, ягоды – все это будет радовать нас не один сезон. Мы решили узнать, как правильно выращивать овощи и что сажают в своих огородах альметьевцы.

Хрустящие огурчики

Огурцы – одна из древних овощных культур. Больше чем на 90 % они состоят из воды, а значит, содержат минимум калорий. Кроме того, в них немало и витаминов. А выращивать их не так уж и сложно.

Какой выбрать участок для посадки? Огурцы любят солнечное место без сквозняков. Кроме того, необходимо учитывать, какие культуры выращивались на этом участке ранее. Не стоит сажать огурцы в том месте, где росли кабачки, патиссоны, баклажаны, так как в почве могли остаться микроорганизмы, которые могут навредить культуре.

Когда высаживать семена в открытый грунт? Время посадки огурцов в открытый грунт зависит от их сорта, но различие в сроках незначительно. Почва должна быть прогрета на глубину 10-15 см, а температура ночью должна быть не ниже 15°С. Обычно дачники высаживают семена огурцов в конце мая – начале июня.

Как высаживать? После того как семена проклюнулись, их необходимо высадить в небольшие лунки или бороздки. Глубина лунок (около 4 см) должна быть немного больше, чем глубина бороздок (не более 3 см). Лучше в одну лунку сажать по 2-3 семечка. Это увеличит вероятность всхожести. Высадка семян зависит и от степени их пророщенности. Перед посевом лунки или бороздки нужно обильно полить водой.

Что делать после посева? Огурцы нужно регулярно пропалывать, не допускать пересыхания почвы, после каждого полива производить рыхление вокруг растений, подкармливать органическими удобрениями.

Синьор помидор

Откуда появились томаты на нашем столе? По одной из версий, великий путешественник Христофор Колумб привез это растение в Европу. Яркие плоды привлекли внимание французев и итальянцев, которые и начали выращивать эту культуру. В Россию помидоры попали в XVIII веке и получили распространение как красивое украшение сада. И лишь благодаря ученому Андрею Болотову помидор признали съедобной культурой.

Какой выбрать участок для посадки? Помидоры не любят прямых солнечных лучей. Их лучше не высаживать в места, где росли картофель, баклажаны и перец. Урожай повысится, если рассаду посадить рядом с земляникой.

Когда высаживать семена в открытый грунт? Помидоры в открытый грунт лучше высаживать после весенних заморозков – в конце мая – начале июня. Это лучше делать в пасмурный день или вечером, когда солнце уже не активно.

Как высаживать? Лунки для высаживания должны быть глубиной 10-15 см. Их необходимо полить и внести минеральные удобрения, смешанные с перегноем. Рассаду можно высадить в два ряда. Для низкорослых штамбов ширина между рядами составляет 40-50 см, а между рассадой – 30-35 см. Для среднерослых: ширина между рядами – 50-60 см, между растениями – 40-45 см.

Что делать после высадки? Почву необходимо промульчировать. Для этого подойдут опилки, солома. После посадки помидоров в грунт их нужно оставить в покое на 8-10 дней. Рассаду можно полить лишь через 10 дней, а начать окучивание через две недели.

Сладкая морковка

Морковь с грядки при правильном ее хранении можно есть круглый год. Дольше всего хранятся корнеплоды, имеющие правильную форму. Но почти каждый дачник сталкивался с тем, что на его грядке выросла «кривая» морковь. Как же правильно ее вырастить?

Какой выбрать участок для посадки? Морковь хорошо растет в земле с рыхлой, водопроницаемой почвой. Если в почве будут помехи, например, камни или органические остатки, то морковь может уродиться нестандартной формы. Семена лучше в место, где постоянно попадают солнечные лучи. Морковь лучше не сажать на участки, где росла петрушка.

Когда высаживать семена в открытый грунт? Для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая. Основной срок посева – с середины мая до начала июня.

Как высаживать? Перед посадкой грядки необходимо хорошо прорыхлить, затем выровнять поверхность и сделать неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см на расстоянии 25-30 см. После этого следует пролить бороздки водой и высеять семена.

Что делать после высадки? Поливать землю сразу не стоит, так как семена могут сместиться в глубокий слой почвы и будут долго прорастать. Чтобы избежать высыхания почвы, сверху грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой. После того, как появятся первые всходы, можно приступать к рыхлению.

В почву нельзя вносить хлористые и азотные удобрения, иначе корнеплоды будут искривляться или ветвиться. Нехватка влаги отразится на вкусе моркови и внешнем виде (корнеплод становится «рогатым» и коротким).


Мунира Хайруллина садовод с большим опытом, ей 79 лет. Сегодня она уже не посещает свой садовый участок, теперь посадками в огороде занимается ее дочь.

– У нас огород недалеко от микрорайона РТС. Многие садоводы уже забросили участки, так как в огородах нет воды. В этом году посадили только лук, чеснок, морковь и свеклу. Остальное купим в магазине. Раньше я все сажала: огурцы «Зозуля», грушевидные помидоры – они очень сладкие и долго хранятся, тыкву, кабачки, красную фасоль, картофель. Как-то посадила по незнанию один сорт тыквы, а она оказалось декоративной. Всего было три маленьких плода, один до сих пор лежит. Очень красивая тыква, жалко выбрасывать.


«Зозуля» – один из самых популярных сортов огурцов. Считается раннеспелым, дает обильный урожай. Размер плода – от 10 до 30 см в длину. Имеет отличную сопротивляемость к различным заболеваниям. Относится к салатным сортам, пригоден и для засола.


Супружеская пара Людмила и Александр на пенсии и любят работать на земле. У них есть садовый участок в Тихоновке – 4 сотки. Там также нет воды, но супруги решили эту проблему самостоятельно.

– Ездим туда через день на машине или на троллейбусе. В прошлом году сажали и помидоры, и огурцы, а в этом году решили не сажать эти культуры, так как много воришек. Высадили только картошку, морковку, свеклу, лук. Урожая хватает на всю зиму и не на одну семью. Дети помогают нам на участке. Землю вспахиваем мотоблоком. У нас в огороде растут и плодово-ягодные кустарники: черная и белая смородина, вишня, крыжовник. Были и яблони, но из-за грунтовых вод они все погибли.


Яблони предпочитают почву с нейтральной реакцией, богатую органикой и калием. Их корни достигают значительной длины, поэтому сажать яблони в углубления с избытком воды не рекомендуется. Если на участке грунтовые воды залегают близко, то лучше выбрать карликовые сорта.


Мария Бурдина в прошлом году продала свой участок в 4 сотки в садовом обществе «Смородинка». Этому стали причиной постоянные кражи с огорода и отсутствие транспорта.

– Раньше я все в огороде сажала. Огурцы поливала хлебным настоем, для которого подойдет как белый, так и черный хлеб. Настояться ему нужно 1-2 дня. Помидоры мы удобряли навозом, а когда они начинали зреть – настаивали куриный помет и поливали им растение. Сажала сорта розовых помидоров, «бычье сердце». Хорошо, когда есть свой участок. Где-то петрушка вылезет, где-то укроп… В это время дачники уже едят свежий лук. И цветов у меня было много: тюльпаны, нарциссы, пионы…


«Бычье сердце» гибридный позднеспелый сорт. В открытый грунт рассада высаживается в начале июня. Глубина лунки для посадки 12-15 см. Сорт отличается достаточно крупными размерами, поэтому пустое пространство между отдельными кустами томата должно составлять не менее 1 метра.


Подготовила Элина САЙФУЛЛИНА

Фото автора и из сети Интернет

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.