Альметьевец Марат Максумов рассказал о службе по контракту

Гостем нашей редакции стал военнослужащий Марат Максумов. Он проходит службу в Душанбе. В прошлом году Марат подписал контракт и теперь нисколько об этом не жалеет. Приехав домой в отпуск, он поделился с нами впечатлениями об армейской жизни.

Марату 20 лет. Окончив Альметьевский политехнический техникум, он решил пойти служить по контракту. У него был выбор: поехать на Дальний Восток или в Таджикистан. Как сказал Марат, выбрал второе, потому что там теплее.

– Это было мое осознанное решение, и родители приняли его. Никто не был против. Я считаю, что верно поступил. Можно отслужить и денег заработать – стартовый капитал на будущее, – подчеркнул собеседник.

Как рассказал Марат, ежемесячно они получают денежное довольствие, бывают надбавки за физическую подготовку. Служащие сдают нормативы: бег на 3 км, 100 м, подтягивания.

В армии строго соблюдается регламент рабочего времени, распорядок дня. Подъем в 6 утра, потом зарядка, утренний туалет, завтрак, построение…

– В отпуске дома просыпаюсь в четыре утра, так как есть разница во времени. На обед в армии нам дается два часа. День расписан по времени, и мы все успеваем – и поработать и отдохнуть, – отметил гость.

В течение дня Марат выполняет свои прямые обязанности. Он – старший механик, и занимается обслуживанием техники, аккумуляторов. Также у них бывают занятия по основам огневой, физической и строевой подготовки.

С 18.30 служащие могут заниматься любимыми делами. Например, Марат посвящает это время чтению зарубежной литературы. Последняя книга, которую он прочитал в армии – «Божественная комедия» Данте Алигьери.

Как выразился Марат, в армии они живут в «кубриках» – те же самые общежития. В комнате с ним проживает еще пять человек. Друг другу стараются не мешать – живут дружно.

– Конечно, иногда бывают недопонимания, но все можно обсудить и решить. Служат люди разных возрастов и профессий, с каждым интересно общаться. Всегда есть с кем посоветоваться, – отметил он. – В комнате у нас все просто: кровати, тумбы, шинельник. Что-то можно с собой привезти, но только если на это дадут разрешение.

После отпуска у Марата начнется второй год службы. За это время он ко многому привык, например, обходится без современного смартфона, Интернета, социальных сетей. Для звонков им можно пользовать самыми простыми телефонами.

– Служба по контракту дает уверенность в завтрашнем дне. Мы состоим на полном обеспечении. Затраты до дома тоже оплачиваются. Мне выписали 42 дня отпуска вместе с дорогой, – сказал Марат. – После окончания учебного заведения молодым людям трудно найти хорошо оплачиваемую работу. Да и с жильем возникают проблемы, а все время жить с родителями не получится – нужно становиться самостоятельным.

Как рассказал собеседник, отслужив год в армии, можно встать в очередь на военную ипотеку или пойти учиться. Пока Марат Максумов думает, как ему поступить после окончания службы. У него есть желание продолжить обучение по своей специальности в Екатеринбурге и работать в сфере строительства. А пока ему нужно отслужить еще год…

– Приезжать домой приятно. Все тебя ждут. В армии тоже хорошо, но там скучаю по маминой кухне…

Элина САЙФУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.