История альметьевского футбола. Часть 1

В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу-2018, который впервые пройдет в России, мы начинаем серию публикаций, посвященных этому уникальному событию. О том, как развивался этот вид спорта в столице нефтяного края Татарстана, какие интересные события происходили в его становлении, о людях и самых важных матчах – читайте в нашей первой и последующих публикациях.

История альметьевского футбола. Часть 1

Этот вид спорта у нас получил развитие практически со времени образования города – в 1953 году. Уже через три года сборная Альметьевска встречается в товарищеском матче с московским «Локомотивом» и выигрывает встречу со счетом 3:2. В какой-то степени эта победа посодействовала тому, что впоследствии в городе было создано несколько новых футбольных команд.

Так в 1963 году в Альметьевском ГПТУ-1 старший мастер Александр Карев создал футбольную команду «Монтажник», в которой занимались Николай Золотов, Владимир Новиков, Михаил Федосеев, Александр Будрин, Юрий Дегтярев. Рядом с ними занимались молодые футболисты, известные после в городе и республике спортсмены – Сирень Нигматзянов, Владимир Поздняков, Фарит Хайретдинов, Владимир Шмидт, Анатолий Каржов.

Особое развитие футбол получил в связи с открытием в нашем городе стадиона «Нефтяник» с отличным футбольным полем и трибунами на пять тысяч мест.

ФК «Буровик»

В 1965 году по инициативе парторга АУБР Мухаммата Галлямовича Сабирова создается футбольная команда «Буровик», которая участвует в играх первенства ТАССР. В 1966 году «Буровик» занимает первое место. Это дало команде право играть переходные игры с «Прогрессом» из Зеленодольска. Одержав убедительную победу в гостях 4:2 и сыграв вничью дома 1:1, команда «Буровик» завоевала право участвовать в сезоне 1967 года в чемпионате СССР среди мастеров класса «Б». Тренировал команду Энгельс Фадеевич Болотов, который пригласил таких игроков, как В. Муковнин – капитан команды, Е. Короленко, В. Бородин, М. Андреев, братья Мурадовы, С. Вертигел, Т. Коржов, Э. Закиров, Н. Дмитриев, Н. Мухаметзянов и другие. В 1968 году в команду приходит тренер Владимир Николаевич Никаноров, до этого игравший в послевоенные годы (до 1953г.) в легендарных командах ЦДК и ЦСКА. На следующий год к работе с командой присоединяется Николай Николаевич Сочнев, бывший игрок столичного «Торпедо». До 1970 года команда «Буровик» успешно выступала в данных соревнованиях. В сезоне 1969-70-х годов заняла пятое место из 16 команд-участниц. На стадионе «Нефтяник» постоянно был аншлаг – «Буровик» играл стабильно.

В 1971 году решением федерации футбола СССР класс «Б», как футбольная лига, был ликвидирован и в дальнейшем команда «Буровик» вновь стала выступать в играх первенства ТАССР. Самыми известными воспитанниками альметьевского футбола тех времен являются Владимир Сухарев, который в середине 70-х играл за ленинградский «Зенит», Владимир Соловьев, игравший за пермскую «Звезду» и Ильгизар Гайнутдинов –в сезонах 1973-77-х годов он защищал цвета казанского «Рубина». В свое время приглашался и в московский «Спартак», но отказался покидать клуб.

С 1965 по 1974 год Анатолий Митрофанович Решетов активно вел работу с детьми в группе подготовки при команде «Буровик». Он отдал много сил и энергии воспитанию молодых футболистов. В течение многих лет его воспитанники достойно защищали честь города на различных соревнованиях. Некоторые из них, достигнув ветеранского возраста, и сейчас выступают на первенствах города среди производственных коллективов.

В 1974 году тренеры Энгельс Болотов и Анатолий Решетов уезжают в Бугульму. Взрослую команду «Буровик» возглавил Александр Маслов, а с юношеской командой работал Владимир Муковнин. За период с 1974 по 1978 год команде «Буровик» не удалось показать хороших результатов – в конце концов она распалась. Юношеская команда выступала более успешно, занимая призовые места в первенстве ТАССР.

Продолжение следует…

Марат НИГМАТЗЯНОВ

Фото из архива футбольного клуба

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON