В Альметьевске продолжают бороться с «серой» зарплаты

В Альметьевской городской прокуратуре 24 апреля состоялось очередное заседание территориальной межведомственной комиссии по снижению неформальной занятости, повышению уровня жизни и легализации доходов в районе.

В заседании приняли участие представители управления Пенсионного фонда, Регионального отделения Фонда социального страхования, Центра занятости населения, Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы, управления социальной защиты населения, Государственной инспекции труда, Альметьевского отделения судебных приставов и др.

Такие заседания в городской прокуратуре проходят еженедельно. На комиссии приглашаются руководители предприятий с заработной платой сотрудников ниже уровня МРОТ, который с 1 января 2018 года составил для работников внебюджетной сферы 10126 рублей. Эти организации попадают в список Министерства труда и занятости, который формируется исходя из отчетов предприятий.

С начала года на заседания были приглашены более 200 организаций. Данные предприятия привели в соответствие с трудовым законодательством 402 договора и дополнительных соглашения.

На этой неделе комиссия снова предложила представителям организаций привести кадровые документы в соответствие с законодательством, составить дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников в части заработной платы в соответствии с МРОТ, который с 1 мая этого года составит 11163 рубля. Копии трудовых договоров и дополнительных соглашений работников предпринимателям необходимо будет предоставить в исполком района в отдел экономики и промышленности.

Особое внимание обратили на вопросы образования задолженности по заработной плате и неформальной занятости работников. Комиссия рассмотрела внештатные расписания каждого предприятия, дала разъяснения по выплате заработной платы, в случае если сотрудники находятся в административном отпуске по инициативе работодателя.

– В такой ситуации руководитель не имеет права оставлять работников без зарплаты, – подчеркнул и.о. прокурора города Марсель Гимаев.

Кроме того, комиссия зафиксировала предприятия, на которых имеются задолженности по налогам и чьи счета уже арестованы. У такой организации в будущем могут возникнуть проблемы с выплатой заработной платы сотрудникам, что может повлечь за собой административную ответственность.

Процедура выведения всей зарплаты «в свет» не только обеспечивает достойные социальные выплаты населению, но и пополняет бюджет государства. Только в этом году за счет легализации трудовых отношений, в рамках работы проведенной комиссией, управлением Федеральной налоговой службы по РТ в Альметьевском районе наблюдается увеличение поступлений НДФЛ от работодателей, которые заключили трудовые договоры (дополнительные соглашения) с работниками.

По вопросам неформальной занятости («серого» рынка труда) и задолженности по заработной плате граждане могут обратиться в государственную информационную систему «Народный контроль» и на телефон горячей линии 8(8553) 45-50-66.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.