Сакина Минханова: «Уже 37 лет я работаю в театре, а несыгранные роли еще остались»

 

Встретились с заслуженной и народной артисткой Республики Татарстан, актрисой Альметьевского театра Сакиной Минхановой по поводу ее 60-летнего юбилея и поговорили о платьях, несыгранных ролях и красоте.

Сакина Минханова:  «Уже 37 лет я работаю в театре, а несыгранные роли еще остались»

Сакина и Рамиль Минхановы играют в татарском театре драмы Альметьевска больше тридцати лет. Творческая пара вместе на сцене, вместе и в жизни. Наверняка есть сложности и свои особенности такого союза, но Сакина во всех интервью рассказывает только о положительных сторонах. И самое главное – верится! Потому что ее искренняя улыбка озаряет даже пространство, вот и мой будний рабочий день стал светлее после общения с Сакиной Минхановой.

В феврале Сакине Габдрахмановне исполнилось 60 лет. На сцене это событие отметили в начале апреля комедией «Дело было в переулке». Юбилейный вечер завершился поздравлениями и цветами от друзей, коллег, руководства города и театра. В «…переулке» она играет маму жениха. Но эта роль не самая любимая. Сакина Минханова призналась, что ей по душе лирические героини, а ругаться с соседями, пусть даже по сценарию и смешно, претит внутреннему тонкому устройству.

Романтических красавиц в репертуаре актрисы было немало. Она играла Самигу в «Здравствуйте», Зухру в «Я вернулся на твое место», Каракуз в «Каракуз», сколько раз зрители видели любовные истории в исполнении Сакины и Рафика Тагирова… Прежде в спектакле «Молодые сердца» она играла юную Сэрби, теперь — ее маму. Роли матерей и бабушек от старших коллег Розы Салиховой и Луизы Султановой плавно переходят не по наследству, а по возрастному критерию. В последних нескольких спектаклях Сакина Минханова чаще всего появляется как мать.

Сакина Минханова:  «Уже 37 лет я работаю в театре, а несыгранные роли еще остались»

– Это трудно, – поделилась актриса. – Бывает, ночами не сплю, придумываю, как сделать образ отличным от предыдущего. Сейчас уже прошу дать немного отдохнуть от материнства на сцене. Многие приезжие режиссеры не знают нашего репертуара, хотя именно они должны нас «ломать»: не позволять повторяться. Раньше мы сидели за столом, долго обсуждали сценарий, прорабатывали персонажи, сейчас такого нет. Приходится самим «ломаться».

Сакина Минханова:  «Уже 37 лет я работаю в театре, а несыгранные роли еще остались»

Мы зашли с Сакиной Минхановой в костюмерную. В «Не той весне» актриса переодевается трижды. В первый раз она выходит к зрителю в темном наряде, чтобы подчеркнуть грозную стать героини. Во второй раз, когда умирает ее сын, появляется в светло-коричневом платье, в третий раз, примиряясь со снохой, – в светлом с блестками. Как в этом спектакле, так и в «Молодых сердцах», и в «…переулке» к ее образу добавляется платок. Самое любимое платье актрисы из спектакля «Мещанская свадьба». Близкое к классике, свободного кроя, с рюшами, вышитыми черной нитью, легкое платье нежного цвета нравится Сакине апа еще и потому, что оно вторит ее предпочтениям в реальной жизни.

Поклонники пишут Сакине Минхановой. Находят актрису в социальных сетях, подходят после спектаклей, благодарят, оставляют доброжелательные отзывы. Но Минханову это возмущает: «Что же все хвалят и хвалят? Ведь без критики мы расти не сможем. Я не обижаюсь на критику, наоборот – ценю!». Она и себя критикует, называя самой некрасивой актрисой театра. «Посмотрите, какой у меня нос», – потирая его крылья, сказала Сакина апа в ответ на мои возражения.

Сакина Минханова:  «Уже 37 лет я работаю в театре, а несыгранные роли еще остались»

Немало сыгранного за плечами Сакины Минхановой, но это не предел. Именно сейчас, считает актриса, она созрела для Тэнкэбике в «Ночи лунного затмения» Мустая Карима. Также открыта для экспериментов и не боится сложностей. Готова даже воплотить бандитку. Однажды вместе с мужем они играли бомжей в «Случайной остановке» и получили номинации за роли второго плана на фестивале «Кама аръягы». За 37 лет театрального опыта Сакина Габдрахмановна перевоплощалась сотни раз. Как не устать, не уйти в шаблон, да и, вообще, остаться верным ремеслу, спросила ее я.

– Каждый день я стараюсь брать что-то новое от работы, искать в ней удивительные моменты, – ответила Сакина Минханова.  – Вдохновляют и многое дают беседы со зрителями. Когда зал заполнен, так хорошо, ты играешь, играешь… Потом слышишь аплодисменты. Как можно уйти, разлюбить театр, когда такие зрители? Во время репетиций по-разному бывает, но эти периоды я очень люблю и скучаю, когда они заканчиваются. Не люблю одиночество, мне нравится жить среди людей.

Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора и из архива театра

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.