Рука помощи для бездомных Альметьевска — реабилитационный центр «Ступень к жизни»

Проходя мимо какого-нибудь магазина нередко, можно увидеть бездомного, больного человека, просящего несколько рублей. А есть и такие, которые живут в подъезде или просто блуждают по улицам в поисках ночлега и пропитания. В Альметьевске таких людей не оставляют в беде – им помогает реабилитационный центр «Благотворительный фонд «Ступень к жизни».

Директором центра является Флора Дьяченко, она нам и рассказала о том, какая работа ведется с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Мы встретились с ней в здании будущего реабилитационного центра «Ступень к жизни».

– Когда вы создали Реабилитационный центр «Благотворительный фонд «Ступень к жизни»?

– Мы зарегистрировали его в конце 2015 года, но до этого мы уже вели работу с мужем. Мимо таких людей трудно пройти… Я начала с того, что представилась в полиции, прокуратуре, различных организациях города.

– Кто они –  ваши подопечные?

– Ситуации бывают разные. Мы работаем с трудоспособными гражданами, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, с теми, кто потерял документы, стал жертвой аферистов, домашнего насилия, с инвалидами и людьми пожилого возраста, погорельцами, освободившимися из мест лишения свободы.

– Как вы находите людей, нуждающихся в помощи?

Их можно встретить где угодно: возле магазина, церкви, мечети, в подземных переходах, парках… Мы готовы протянуть руку помощи каждому. Главное чтобы у них было желание принять нашу помощь. Кто-то действительно нуждается в поддержке, а кто-то зарабатывает таким образом. Некоторые меня уже знают и говорят: «Идите, не мешайте мне работать».

– Скольким людям вы уже помогли?

– За 2016-2017 годы мы социализировали 80 человек. С начала этого года у нас было пять подопечных. Бездомных становится меньше, и это очень радует.

– Расскажите об основных направлениях вашей работы. Вы нашли бездомного человека. Каковы ваши дальнейшие действия?

– Среди бездомных есть люди с психическими заболеваниями, с патологической тягой к бродяжничеству – таких надо лечить. Если же он оказался на улице в результате обмана, мошенничества – надо помочь восстановить ему его права. Мы  стараемся восстановить физическое и психическое здоровье человека. Если он согласился принять нашу помощь, то в первую очередь мы отправляем его на медицинское обследование: человек проходит флюорографию, посещает кожно-венерологический диспансер, СПИД-центр. Пока он проверяется, мы пытаемся выяснить, кто наш подопечный, в этом нам помогает полиция, прокуратура. Восстанавливаем документы. Тесно сотрудничаем с соцзащитой – решаем жилищные вопросы с начальником управления Кадрией Асляховной Гиматдиновой. Если у нашего подопечного находятся родственники, то налаживаем контакт и с ними – выясняем ситуацию и воссоединяем семьи. Если у человека нет родных и он действительно недееспособный, тогда мы с соцзащитой устраиваем его в какой-нибудь интернат. Например, совсем недавно так случилось с женщиной 1970 года с синдромом Дауна.

Был и такой случай: нам позвонил таксист и сообщил о женщине с четырьмя детьми, которые шли по дороге. Мы нашли ее и помогли получить комнату, детям оказали медицинскую помощь.

– Можете ли вы поделиться какой-нибудь трогательной историей?

– Таких немало. В 2016 году у нас был такой случай. Н пришел с армии. Устроился на работу. Ему три месяца не платили зарплату, и родители его выгнали из дома. Он сначала ночевал у друзей, потом уже перебрался на каскад прудов. Одна из моих подруг несколько раз видела его там и сообщила мне. Я взялась за это дело. Сходила к нему на работу, ему выплатили зарплату. Потом договорились в общежитии – Н переехал туда жить. Вернулся на работу. Я ходила к его матери, поговорила с ней. С семьей у него наладились отношения. Все закончилось хорошо. Н оказался очень искренним человеком. Он благодарил меня со слезами на глазах. Уже позже он признался мне, что если бы он не встретил нас, то совершил бы самоубийство.

Бывают не столько трогательные, сколько интересные случаи. Был у нас среди подопечных К. Мы познакомились с ним в больнице, когда меня вызвали травматологи и сказали, что не знают, куда девать этого гражданина К. У него был перелом шейки бедра. Мы договорились с Кадрией Асляховной отправить его в Бугульму в центр социальной адаптации для людей без определенного места жительства «Маяк». Он жил там некоторое время. Уже позже я увидела его возле магазина в Альметьевске и спросила у него, почему он там стоит. Он меня не узнал. Я предложила ему помощь в трудоустройстве. А он мне отвечает: «Да я тут больше денег соберу, чем получу на работе». И как потом оказалось, он совсем не одинок – у него есть отец.

– Замечали ли вы какую-то гендерную зависимость в склонности к бродяжничеству?

Проработав два года с такими особенными людьми, могу сказать, что больше в такие ситуации попадают мужчины. Психологически они более ранимы, хотя физически сильнее женщин. Они очень восприимчивы к жизненным ситуациям. И если в семье нет поддержки, они могут «сломаться».

– После того, как человек покидает вас, вы как-то поддерживаете с ним контакт?

– Да. У меня есть список, где записаны все люди, которым мы помогли, их контакты. Периодически я обзваниваю каждого и узнаю, как у них дела. Все те, кого мы когда-то нашли и выходили, сейчас чувствуют себя в жизни уверенно, у многих восстановились семьи.

– Помогать таким людям – это огромный труд. Кто вас поддерживает в этом?

– Власти города выделили для нашего будущего реабилитационного центра здание в селе Тихоновка. Нам очень помог глава Альметьевского района Айрат Ринатович  Хайруллин, на то время заместитель главы Назия Мисбаховна Хайдарова. Они приняли живое участие в становлении нашего центра. Благодаря помощи исполкома у нас сделали электрокотел – раньше у нас не было отопления. Предприятия района тоже не оставляют нас без внимания: установили батареи, выделили утеплительный материал, поставили окна, закупили трубы, подарили автомобиль, на котором мы возим людей по больницам.

У нас есть волонтеры, которые постоянно работают с людьми. За каждым закрепляется один подопечный. Если у волонтера что-то не получается, то мы решаем вопросы совместно. Бывают случаи, когда добровольцы отказывается продолжать работать с подопечным, и тогда нам приходится искать другого человека. Но и с этим мы справляемся. Волонтерское движение «Доброе сердце» помогает нам со сбором одежды. Жители района иногда приносят нам лекарства, продукты.

– Как скоро вы планируете открыть реабилитационный центр?

Пока это здание мы не используем по назначению, только в экстренных случаях, когда человеку негде переночевать. В будущем здесь мы планируем открыть кабинет психолога, юриста, столовую, будут комнаты для временного проживания…У нас есть проект реконструкции этого помещения. Нужно еще многое сделать: электропроводку, вентиляцию, пожарную сигнализацию… На все нужны немалые средства, поэтому делаем ремонт по мере возможности.

У нас задумки большие – планируем открыть оздоровительный центр для всех нуждающихся в помощи, организовать в зимнее время ночной автобус, пункт обогрева. Мы хотим, чтобы люди знали, что для них двери нашего центра всегда открыты.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.