О судебном порядке установления и оспаривания отцовства

Гражданский брак, то есть брак без официального оформления в органах ЗАГС сейчас довольно распространенное явление. Поэтому все больше детей рождается в незарегистрированных браках. Следовательно, встает вопрос о том, каким образом оформить отношения такого ребенка и второго родителя – отца ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Другими словами, права и обязанности родителей основываются на кровном родстве и признании этого факта государством.

Если родители ребенка не состоят между собой в браке, то для того чтобы установить отцовство, матери и отцу необходимо подать совместное заявление в органы ЗАГС.

Но поскольку установление отцовства влечет за собой необходимость несения отцом установленных законом родительских обязанностей, далеко не все мужчины готовы признать отцовство в добровольном порядке, в связи с чем женщины воспитывают ребенка одни, без какой-либо поддержки со стороны отца. Помочь в такой ситуации может обращение в суд с исковым заявлением об установлении отцовства.

В соответствии со статьями 28-29 ГПК РФ иск об установлении отцовства может быть предъявлен в суд, как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Следует отметить, что законодателем не предусмотрен срок исковой давности для дел данной категории. Следовательно, отцовство может устанавливаться в суде в любое время после появления ребенка, даже после достижения последним совершеннолетия. Однако следует учесть, что установление отцовства в отношении гражданина, достигшего к тому моменту 18-летия, возможно только с его согласия. Если же совершеннолетний признан недееспособным, отцовство может быть установлено лишь с согласия его опекуна либо органа опеки и попечительства.

Истец должен представить суду доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от ответчика. Такими доказательствами могут быть, например, справка с места жительства, справка о посещении предполагаемым отцом детского сада, школы, показания свидетелей и т.п.

Одним из самых распространенных по таким делам доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, является заключение генетической экспертизы.

Однако иногда сторона по делу не желает исполнять определение суда о назначении генетической экспертизы, не являясь в экспертное учреждение, уклоняясь от забора биологического материала для проведения такой экспертизы.

В таком случае необходимо помнить о том, что Гражданский процессуальный кодекс РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, не предоставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования дает суду в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, право признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Одновременно с требованием об установлении отцовства возможно предъявление требований о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, в отношении которого и предполагается установить отцовство.

Алименты, в случае удовлетворения иска, взыскиваются лишь с момента установления отцовства, а за предыдущий период, с момента рождения ребенка до установления факта отцовства, алиментные взыскания не производятся.

В юридической практике бывают ситуации, когда женщина, находящаяся в браке, рожает ребенка от другого мужчины, не являющегося ее официальным супругом. Исходя из требований семейного права, в подобной ситуации муж женщины, а не биологический отец малыша автоматически считается отцом родившегося у женщины ребенка.

Также отцом ребенка записывается бывший супруг женщины, если ребенок родился в течение 300 дней после развода соответствующей супружеской пары или смерти супруга.

В подобных случаях биологическому отцу или матери ребенка необходимо обратиться в суд по месту жительства ответчика с иском об оспаривании отцовства, ответчиком по которому будет лицо, указанное отцом ребенка.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Установление факта происхождения ребенка может быть необходимым, в частности, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца, для возмещения вреда вследствие смерти кормильца в связи с исполнением умершим (предполагаемым отцом ребенка) трудовых обязанностей и т.п.

Суд удовлетворяет заявление, если будет установлено, что умерший сам признавал свое отцовство в отношении ребенка. Об этом могут свидетельствовать лишь те доказательства, которые подтверждают, что предполагаемый отец относился к ребенку как к своему. К числу таковых можно отнести участие в воспитании или содержании ребенка.

Суд сам не вносит изменения в актовую запись, на основании решения суда можно в органах ЗАГС внести изменения в актовую запись о рождении ребенка, а также присвоить ребенку фамилию отца и его отчество.

Государственная регистрации установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства производится органами ЗАГС по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Указанные лица могут в письменной форме уполномочить сделать такое заявление и других лиц.

Следует отметить, что судебные дела, направленные на установление отцовства, относятся, как правило, к категории достаточно сложных споров. Зачастую они весьма продолжительны по срокам разрешения и тяжелы с моральной точки зрения для всех участвующих лиц. Поэтому лицам, желающим установить или оспорить в суде отцовство, нужно предварительно взвесить, оценить все «за» и «против», учесть все возможные правовые последствия данного шага и действовать строго исходя из интересов ребенка.

Роза АХМАДУЛЛИНА

Помощник судьи Альметьевского городского суда

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.