Команда Людмилы Олеговны: воспитание любви к традициям

Вы замечали, что в хорошей команде дела спорятся? И вам хочется снова и снова быть в окружении людей, которые понимают тебя с полуслова, с кем ты вот уже много лет на одной волне, творишь, а в нашем случае «жюришь» (от слова «жюри») на ежегодном конкурсе чтецов стихов Габдуллы Тукая.

В эту команду нас всех: меня, преподавателей русского языка и литературы Лилию Азизовну Танташеву и Елену Юрьевну Кильдюшеву пригласила заведующая подростковым клубом «Искра» Людмила Ярославлева. Конкурс проводится уже в 16-й раз. Но для нас – жюри – каждый, как первый. Наверное, потому, что дети представляют все подростковые клубы города. И всегда большинство из них впервые предстает перед жюри. И тем отраднее почувствовать родство душ с этими юными чтецами. А еще приятнее уловить в них понимание Тукая, проникновение в суть его творчества.

Нам повезло. Конкурс порадовал замечательными открытиями. Всю палитру чувств, которые высказал Тукай в стихотворении «Пушкину», передал своим прочтением Марат Насибуллин (п/к «Ракета). И получил от жюри гран-при.

А вот зря говорят, что первый блин комом! Объединение «Робинзоны» (Станция юных техников») прекрасно выглядело благодаря Ясмин Акбудак, ее исполнению «Вступающим в жизнь». Этим же стихотворением достойно отметилась на конкурсе Эльвина Каримова. А как изумительно передала настроение, заложенное в «Сон земли», Люси Давдян (обе из п/к «Искра»). Вместе с нею мы перемещались по маршруту «зима – весна» примерно так, как это происходит в настоящее время.

Радмиру Аюпову из этого же клуба сцена нужна другая. Да он и сам готов к выступлениям в дворцах и театрах, настолько артистично прозвучала из его уст тукаевская «Книга».

Некоторые стихи читали несколько детей. Например, та же «Книга» или «Родная деревня». Замечательно передала настроение автора Камилла Маняпова. Приятно, что некоторые чтецы называли не только автора стихов, но и переводчика. «Родная деревня», «Национальные мелодии» звучали в переводе Вероники Тушновой. Жюри отметило и эту грань: ведь в конце апреля в школе № 4 снова соберутся любители поэзии уже на «Галактику любви», посвященную творчеству Вероники Тушновой. Перевод – дело очень тонкое. Не каждому дано передать задуманное автором. И когда ты читаешь разные переводы одного и того же стихотворения, ты глубже видишь то, что хотел сказать сам поэт.

Николай Тихонов, представляющий клуб «Буровик», порадовал исполнением стихотворения «Пара лошадей» в переводе Анны Ахматовой. Есения Матвеева («Искра») искренне прочувствовала «Водяную» в переводе А. Чепурова. 50 участников в возрасте от 4 до 16 лет демонстрировали стихотворное творчество Тукая. И это только во второй конкурсный день. Днем ранее на этой же площадке воспитанники подростковых клубов читали Тукая в оригинале. А во второй день 14-летняя Эльвина Хабибуллина прочитала свое, написанное накануне, стихотворение о поэте.

Впервые вышла на сцену «Мудрая молодежь». Настоящий мастер-класс получили участники от Ирины Юрьевны Кучеровой. В ее замечательном исполнении прозвучали «Летняя заря» и «Лестница».

Кроме чтения стихов в рамках этого мероприятия состоялось ещё несколько  конкурсов: рисунков акварелью, гуашью, пастелью и цветными карандашами; электронных открыток «Лишь служение народу признаю за счастье я»; декоративно-прикладного творчества «В гостях у сказочных героев».

Разошлись после подведения итогов чтецы. А члены жюри обменивались впечатлениями, строили планы на будущее и радовались тому, как хорошо нам вместе в одной команде – команде Людмилы Олеговны, которая умело популяризирует творчество Габдуллы Тукая, воспитывает любовь к национальным традициям. Это очень верное направление в работе с подрастающим поколением. Ведь чтение стихов, заучивание их наизусть, музыка, живопись самым волшебным образом развивают память и «структурируют» мозг.

Анастасия ВАКАТОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.