Каким будет Общественный центр Альметьевска

Здание бывшего универмага на улице Ленина, расположенное недалеко от штаб-квартиры «Татнефти», в последнее время вызывает живой интерес у жителей города. Одни предполагают, что на площадке строится фонтан, другие утверждают, что заложат новый сквер, третьи говорят о большой велосипедной парковке…

Нефтеград – центр притяжения

Вопрос «Что же строится на самом деле в центре города?» мы адресовали заместителю генерального директора по капитальному строительству «Татнефти» Николаю Глазкову.

– Наша компания в рамках социальных программ ведет работу по созданию Общественно-культурного центра на месте бывшего универмага, – поделился Николай Михайлович. – По завершении внутренней реконструкции здесь разместятся Музей нефти, Центр технического творчества для детей и молодежи, включающий в себя уникальные экспонаты, лаборатории, площадки, где можно будет почерпнуть новые знания об окружающем нас мире. Также там будут работать экспозиционные залы и площадки для временных выставок, кафе с кулинарией и многое другое.

Идея создания центра в Альметьевске принадлежит генеральному директору компании «Татнефть» Наилю Маганову. По его мнению, новый Общественный центр, вкупе с другими социальными проектами, такими, как «Культурная среда города», «Зеленый фитнес», фестиваль уличных театров, программа «Паблик арт», строительство велосипедных дорожек, поможет создать в Альметьевске активную городскую среду. Руководство компании уверено, что нефтеград станет центром притяжения для молодежи, еще более цивилизованным и комфортным для жизни.

Изучили мировой опыт

При разработке концепции Общественного центра был изучен мировой опыт создания интерактивных научно-технических центров и музеев естественных дисциплин: Technorama в Винтертуре (Швейцария), музея Nemo в Амстердаме, Хьюстонского музея естественных наук – музея науки штат Техас (США), центра им. Коперника в Варшаве и др. Можно с уверенностью говорить о том, что подобный Общественный центр станет первым в нашей стране.

Проект создания экспозиции Музея истории нефтяного края республики предполагает активное использование как артефактов, так и интерактивных и мультимедийных технологий, отображающих историю региона с древнейших времен, этнографию и археологию (историю заселения юго-востока республики народами, быт местного населения, орудия труда, утварь, одежду), летопись поисков нефти, историю становления и развития «Татнефти», ее деятельность в настоящее время, вклад в социальную сферу региона, перспективы дальнейшего развития.

Обучение через игру

Как рассказала нашей газете руководитель проектов фонда «Милосердие» Флера Каюмова, центр станет точкой притяжения для семейного отдыха с детьми, доступной для маломобильных групп граждан. Кроме музея (750 кв. м), здание будет включать в себя Центр дополнительного образования, Интерактивный научно-технический центр площадью около 1300 кв. м, где дети выберут себе занятие по вкусу и любимые дисциплины: математику, физику, биологию (всего их будет 7). Причем занятия здесь планируется проводить вместе с опытными преподавателями в игровой форме.

Кроме того, в центре разместится многофункциональный трансформируемый зал на 294 зрительских места для организации камерных концертов, кинопоказов, конференций и различных светских мероприятий, а также ресторан семейного питания.

На благо людей

Что касается работ снаружи здания, то там будет проведено благоустройство территории, предусматривающее создание максимально комфортных условий для посетителей центра, в том числе и достаточное количество парковочных мест для автомобилей. На площади между Общественным центром и офисными зданиями «Татнефти» будет сформировано новое парковое пространство, а на углу пересечения улиц Ленина и Заслонова заработает детская площадка. Все эти пространства будут доступны для жителей города и ближайших регионов – это один из основных постулатов будущего Общественного центра.

В настоящее время проектная документация готовится к сдаче на Госэкспертизу, а здание будет не только функциональным и удобным, но и безопасным для детей и родителей. Планируется, что центр откроет свои двери для всех желающих в 2019 году.

– Мы это делаем для людей, жителей города. И надеемся, что это место станет центром притяжения и для молодежи, и для взрослого населения, – подчеркнул Николай Глазков.

Рамис АМИНОВ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.