Каким будет Общественный центр Альметьевска

Здание бывшего универмага на улице Ленина, расположенное недалеко от штаб-квартиры «Татнефти», в последнее время вызывает живой интерес у жителей города. Одни предполагают, что на площадке строится фонтан, другие утверждают, что заложат новый сквер, третьи говорят о большой велосипедной парковке…

Нефтеград – центр притяжения

Вопрос «Что же строится на самом деле в центре города?» мы адресовали заместителю генерального директора по капитальному строительству «Татнефти» Николаю Глазкову.

– Наша компания в рамках социальных программ ведет работу по созданию Общественно-культурного центра на месте бывшего универмага, – поделился Николай Михайлович. – По завершении внутренней реконструкции здесь разместятся Музей нефти, Центр технического творчества для детей и молодежи, включающий в себя уникальные экспонаты, лаборатории, площадки, где можно будет почерпнуть новые знания об окружающем нас мире. Также там будут работать экспозиционные залы и площадки для временных выставок, кафе с кулинарией и многое другое.

Каким будет Общественный центр Альметьевска

Идея создания центра в Альметьевске принадлежит генеральному директору компании «Татнефть» Наилю Маганову. По его мнению, новый Общественный центр, вкупе с другими социальными проектами, такими, как «Культурная среда города», «Зеленый фитнес», фестиваль уличных театров, программа «Паблик арт», строительство велосипедных дорожек, поможет создать в Альметьевске активную городскую среду. Руководство компании уверено, что нефтеград станет центром притяжения для молодежи, еще более цивилизованным и комфортным для жизни.

Изучили мировой опыт

При разработке концепции Общественного центра был изучен мировой опыт создания интерактивных научно-технических центров и музеев естественных дисциплин: Technorama в Винтертуре (Швейцария), музея Nemo в Амстердаме, Хьюстонского музея естественных наук – музея науки штат Техас (США), центра им. Коперника в Варшаве и др. Можно с уверенностью говорить о том, что подобный Общественный центр станет первым в нашей стране.

Каким будет Общественный центр Альметьевска

Проект создания экспозиции Музея истории нефтяного края республики предполагает активное использование как артефактов, так и интерактивных и мультимедийных технологий, отображающих историю региона с древнейших времен, этнографию и археологию (историю заселения юго-востока республики народами, быт местного населения, орудия труда, утварь, одежду), летопись поисков нефти, историю становления и развития «Татнефти», ее деятельность в настоящее время, вклад в социальную сферу региона, перспективы дальнейшего развития.

Обучение через игру

Как рассказала нашей газете руководитель проектов фонда «Милосердие» Флера Каюмова, центр станет точкой притяжения для семейного отдыха с детьми, доступной для маломобильных групп граждан. Кроме музея (750 кв. м), здание будет включать в себя Центр дополнительного образования, Интерактивный научно-технический центр площадью около 1300 кв. м, где дети выберут себе занятие по вкусу и любимые дисциплины: математику, физику, биологию (всего их будет 7). Причем занятия здесь планируется проводить вместе с опытными преподавателями в игровой форме.

Кроме того, в центре разместится многофункциональный трансформируемый зал на 294 зрительских места для организации камерных концертов, кинопоказов, конференций и различных светских мероприятий, а также ресторан семейного питания.

Каким будет Общественный центр Альметьевска

На благо людей

Что касается работ снаружи здания, то там будет проведено благоустройство территории, предусматривающее создание максимально комфортных условий для посетителей центра, в том числе и достаточное количество парковочных мест для автомобилей. На площади между Общественным центром и офисными зданиями «Татнефти» будет сформировано новое парковое пространство, а на углу пересечения улиц Ленина и Заслонова заработает детская площадка. Все эти пространства будут доступны для жителей города и ближайших регионов – это один из основных постулатов будущего Общественного центра.

В настоящее время проектная документация готовится к сдаче на Госэкспертизу, а здание будет не только функциональным и удобным, но и безопасным для детей и родителей. Планируется, что центр откроет свои двери для всех желающих в 2019 году.

– Мы это делаем для людей, жителей города. И надеемся, что это место станет центром притяжения и для молодежи, и для взрослого населения, – подчеркнул Николай Глазков.

Рамис АМИНОВ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.