Как Альметьевск обрел свое имя

Мы решили поговорить о названии нашего города. Безусловно, житель любого поселка, села, деревни, города интерпретирует наименование своего поселения под себя. Как «величают» наш город жители, приезжие – здесь много вариантов.

Как Альметьевск обрел свое имя

Как же альметьевцы называют родной край? Мы провели опрос в нашей группе ВКонтакте «Новости Альметьевска (Знамя труда)». Подписчикам было предложено пять вариантов названия города. И еще: они могли блеснуть креативом и поделиться новыми идеями. Голоса распределились между 106 опрошенными. 47,2% ответили, что город называют как есть – Альметьевск, сокращают название (Альмет) – 31,1%, за нефтеград отдали голос 2,8%, а вот за длинное и гордое – нефтяная столица – 5,7% голосов. Подавляющая часть населения говорит просто по-татарски – Элмэт. Оставшиеся 1,9% не стали делиться тем, как они называют город, оставив за собой право хранить тайну.

Давайте же вспомним историю возникновения самого названия. Перенесемся из 2018-го, года беспилотников и автомобилей в космическом пространстве, в 1719-й. Время, когда земледелие было основным занятием населения, а появление первой подводной лодки было чем-то запредельным.

Земли юго-востока нынешнего Татарстана практически до первой трети XVIII века были пусты. Благодаря опросу властей, в 1840 году стало известно, что деревня Альмет-Муллино (ныне город Альметьевск) была основана в 1719 году, а в 1747 году зафиксировали наличие в ней 23 хозяйств и 85 душ мужского пола.

Существовало два мнения по поводу основателя поселения. Первое упоминание о деревне Альметьево датировано 1735 годом. Мулла Альмет написал письмо полковнику И. Н. Татищеву, которое заканчивалось словами: «Это письмо писал я, Альмет-Мулла, з Заю с Алметевой деревни». Получается, деревня была названа именем муллы.

Тем не менее в среде историков и краеведов превалировало мнение, что деревня Альметьево на реке Зай основана Альмухаметом, выходцем из деревни Альметьево Байлярской волости (ныне село Альметьево Сармановского района). При этом обычно ссылались на текст шеджере Бикчуры-хана, записанного Ризой Фахреддиновым.

Однако аргументы в пользу основателя деревни Альметьево были получены в ходе полной переписи населения в 1746-1747 гг. В документах указано, что в деревне Альметьево жил один человек по имени Альмет, сын Сеита. Он владел мельницей на реке Урсала, что говорило о его благосостоянии, и само по себе обращение муллы Альмета к командованию Шешминского ландмилицкого полка (выше об этом письме) указывает на то, что уже в этот период он принадлежал к правящей лиге.

Отсюда следует, что основателем деревни Альметьево (Альмет-Муллино) на реке Зай был 23-летний татарин, тептярь по сословию, мулла Альмет Сеитов.

10 августа 1930 года Альметьево становится районным центром. В 1952 году село Альметьево преобразовано в рабочий поселок.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 ноября 1953 года рабочий поселок Альметьево был преобразован в город республиканского подчинения – Альметьевск. Этот день и считается днем основания города Альметьевска.

По статье Р. Амирханова из книги «Альметьевск» 2003 г. выпуска
подготовила Регина ПАНФИЛОВА


■ Шеджере (шежере́, шэжэрэ, шежире, сачара, каз. шежіре, кирг. санжыра, башк. шэжэрэ, узб. shajara, sanjara) – название родословной у некоторых тюркских народов. Наибольшее распространение шеджере имеет среди башкир, казахов и киргизов. Помимо самой родословной, шеджере включает в себя изложение наиболее выдающихся событий из жизни того или иного рода или племени, то есть является своеобразной летописью.

■ Ландмилицкий полк – род поселенного войска, существовавшего в России в 1713-1775 гг. и несшего военно-пограничную службу, в том числе в Оренбургском крае. Ландмилицкий полк относился к регулярным войскам.

■ Тептярь (типтяри, башк. типтэр, тат. tiptэr, типтэр) – социальная группа, известная в Башкортостане с XVII века. Часть исследователей рассматривают тептярей как сословие (А. З. Асфандияров, Р. Н. Рахимов), а часть как этносословную группу (Р. Г. Кузеев, Д. М. Исхаков). В разное время термин имел разные значения. Вопрос о происхождении и формировании данной этногруппы на сегодняшний день является дискуссионным.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.