История комсомола Альметьевского района: Как началось «переселение народов»

В старинном татарском селе Альметьево, являвшемся центром Альметьевского района, в середине XX века имелись всего лишь одно административное двухэтажное здание, средняя школа, районная больница, небольшой Дом культуры и несколько магазинов.  Проживали здесь около четырех тысяч человек.

Но в один из последних июльских дней 1950 года сельскую тишину внезапно нарушил необычный гул моторов. Напротив райисполкома остановились грузовые автомобили. Несколько десятков загорелых ребят и девушек в рабочих комбинезонах соскочили на землю. Шумной гурьбой двинулись в сторону чайной, наскоро там перекусили. А потом вновь с шутками и смехом погрузились в машины и, сопровождаемые бегущими вслед босоногими мальчишками, направились на юго-западную окраину села.

Там приезжие разгрузили нехитрый рабочий инструмент и уже к исходу дня натянули первые брезентовые палатки. А наутро к месту палаточного табора прибыли несколько лесовозов со стройматериалом. Так началось строительство поселка нефтяников.

Уже в первых числах августа контора нефтепромысла № 2 «Миннибаево» треста «Бугульманефть» из Письмянки, где в то время располагался трест «Бугульманефть», переехала в село Альметьево. Директор нефтепромысла Петр Николаевич Сорокин и мастер по добыче нефти Курбан Агапович Валиев начали работу на новом месте с того, что за околицей села проколотили дощечку с надписью «Нефтепромысел №2 треста «Бугульманефть»…

Вот так привычная размеренная жизнь местных крестьян-землепашцев с вековым хозяйственным укладом вдруг неожиданно взорвалась от нахлынувших откуда-то чужих людей в рабочих спецовках и взмывших за околицами сел сорокаметровых буровых вышек. По вечерам они вспыхивали яркими электрическими огнями, и от них до окрестных сел доносился непривычный гул мощных буровых установок. Аксакалы села озадаченно чесали затылки – было непонятно, чего ждать от этих перемен: то ли радоваться им, то ли огорчаться…

* * *

Почти половина молодежи на нефтепромысле – 36 человек – были комсомольцами. Возглавлял их главный геолог Р. Мамлеев.

Время от времени по рации передавали приказ явиться в контору нефтепромысла на партийное, профсоюзное или комсомольское собрание. Ослушаться нельзя, отдаленность скважины от конторы в расчет не принималась. Вот и приходилось нефтяникам вставать в четыре утра и преодолевать десятки километров на колхозной лошади, а то и пешком, особенно в распутицу – машина на нефтепромысле была одна, объехать все бригады она не успевала.

Естественно, люди не высыпались. Особенно страдали от этого молодые, ведь самый сладкий сон бывает у человека в молодости. Хорошо, если колхозный возчик бросит в телегу большую охапку соломы. Зароются в нее ребята с головой и всю дорогу дремлют. Но ехали они в Альметьево всегда с большой охотой –  только на собрании можно было встретиться с друзьями, с теми, с кем вместе учились в училище или техникуме. В такие дни двор нефтепромысла был похож на базар: его заполняли сани с поднятыми вверх оглоблями, жующие и фыркающие лошади.

Дел у комсомольцев было немало. Проводили ночные рейды по проверке объектов нефтепромысла, организовывали культурный досуг, выступали с концертами художественной самодеятельности на сцене единственного в селе учреждения культуры – районного Дома культуры. По инициативе больших любителей футбола – мастеров по добыче нефти Раиса Шагалеева, Курбана Валиева и помощника мастера Ивана Пупынина – между бригадами начали регулярно проводиться футбольные матчи.

Словом, наряду с добычей нефти молодежь активно занималась и общественной работой. Поэтому комсомольские собрания всегда проходили живо, интересно.

Часто случалось, вваливался на собрание старший инженер промысла Разак Теймурович Закиров, заиндевелый, прямо с трассы, и объявлял:

 – Прорвало трубопровод! Нужны добровольцы.

  Все, как один, поднимались, грузились на трактор и – в мороз, буран…

* * *

Влился в армию прибывших в нефтяной край и комсомолец Павел Савельев. Деловито, с хозяйственной смекалкой подходил ко всему этот веселый парень с русым чубом. Скважины, которые он обслуживал в то время, находились далеко друг от друга. В зной и стужу, в весеннюю распутицу и осеннюю слякоть обходил пешком свои объекты Павел, так как оставлять без внимания скважины было нельзя.

Однажды произошел порыв нефтепровода. Горстка людей взялась за ломы, кирки и лопаты. Бульдозеров и экскаваторов не было, пришлось копать до кровавых мозолей на ладонях.  Целую неделю долбили землю. Заведующий нефтепромыслом привозил ребятам пищу прямо в поле. Никто из ликвидаторов аварии не ныл, не стонал, не просился домой. Порыв был ликвидирован, нефть потекла по трубам. И таких случаев было немало… Позже Павел Федорович Савельев стал Героем Социалистического Труда, работал начальником цеха по добыче нефти и газа НГДУ «Сулеевнефть».

* * *

Примечательно, что большинство представителей первого поколения альметьевских нефтяников, комсомольцы в дальнейшем стали известными мастерами своего дела, уважаемыми людьми, многие из них прошли путь от оператора по добыче нефти до руководителя различных структурных подразделений «Татнефти».

Так, Иван Антонович Пупынин станет первым легендарным начальником ЦИТС НГДУ «Альметьевнефть». Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета», заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник ТАССР, почетный нефтяник объединения «Татнефть», НГДУ «Альметьевнефть», «Изобретатель СССР», он прожил яркую, насыщенную жизнь и вошел в историю «Альметьевнефти» как самоотверженный труженик, безоглядно преданный делу нефтедобычи.

Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник Республики Татарстан Валентин Александрович Тачаев более двадцати лет возглавлял НГДУ «Сулеевнефть». За многолетнюю и добросовестную работу награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаками Почета, Дружбы народов.

В течение долгих лет честно, самоотверженно трудились на благо Родины комсомольцы Н. Курников, Г. Алтаев, А. Хошобина и многие другие.

Из книг Альфии  ЯРМИЕВОЙ «Цена большой нефти» и «Молодежь альметьевской земли»

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.