Будьте бдительны: мошенничество в Интернете

В полиции Альметьевска 18 апреля состоялся брифинг с участием заместителя начальника полиции по оперативной работе Марата Кадырова. Он проинформировал журналистов о самых распространенных фактах мошенничества в Альметьевске. Среди них оказались случаи, связанные с покупкой или продажей товаров через Интернет, переводом денежных средств на банковские карты. В этом году был зафиксирован 61 такой случай, из них 45 с использованием сотовой связи, остальные – кражи с банковских карт. Покупка товаров в Интернете – выгодно или опасно?

Как работают мошенники, и какими способами вынуждают людей перечислять им деньги? Марат Кадыров рассказал нам о последних случаях мошенничества, в результате которых жители района лишились денежных средств.

16 апреля в полицию с заявлением обратился гражданин С. За несколько дней до этого он на Авито увидел автомобиль по привлекательной цене, созвонился с продавцом и договорился о покупке машины за 75 тысяч руб. Встреча должна была состояться в Казани. Гражданин С отправляется в столицу к назначенному месту. В пути ему звонит продавец и говорит, что он собирается приобрести участок и ему нужно внести за него предоплату. Кроме того, продавец сообщает гражданину С, что у него есть еще один покупатель на машину. Приводя данные аргументы, продавец просит покупателя перечислить ему деньги за автомобиль на карту. Гражданин С в пути переводит 75 тысяч руб. Прибыв к месту назначения, покупатель долго ждет встречи и понимает, что его обманули, так как телефон продавца был отключен.

Еще один случай также произошел в апреле. Гражданин М решил приобрести недорого фотоаппарат на сайте «Клик». Прочитав положительные отзывы от других покупателей, он делает заявку на товар и перечисляет деньги. На следующий день гражданин М обнаружил , что сайт уже не работает. Кроме того, появились отрицательные отзывы, в которых говорится об обмане.

11 апреля в полицию поступило еще заявление. Жена гражданина В решила продать свое платье. Позвонил потенциальный покупатель с Алтая. Граждане договариваются о покупке. Покупатель платья попросил номер карты продавца для перечисления денег. Гражданин отправил все данные карты, в том числе и ПИН-код. Покупатель в свою очередь, получив все данные, создал мобильный банк и перевел все деньги с карты продавца.

На подобные уловки попадаются не только обычные граждане, но и предприятия. Приобретая товары у определенной компании несколько лет, сомнений в ее добросовестности может не возникнуть. Однако перед отправкой денежных средств необходимо проверять все реквизиты, которые в случае обмана могут не совпадать с реквизитами того предприятия, с кем уже была налажена работа. Кроме того, лучше всего перечислять деньги после получения товара либо воспользоваться банковской гарантией.

Как подчеркнул Марат Кадыров, бывают случаи, когда дети снимают с карт родителей деньги и приобретают на них различные товары. В данной ситуации сотрудники полиции могут легко найти «детей-мошенников», вычислив на какой абонентский номер пришли деньги.

– Много случаев мошенничества, связанных с потерей телефонов и документов. Люди дают объявления о потере в социальных сетях, обещают вознаграждение, – отметил Марат Кадыров. – Мошенники четко следят за всеми сайтами. Они звонят людям, говорят, что нашли потерю и требуют перечисления вознаграждения. Хотя ни телефона, ни документа они не находили. Люди в надежде вернуть свою вещь иди документ, перечисляют деньги. 10 апреля по фактам такого мошенничества к нам поступило два заявления.

Альметьевск – «Безопасный город»

Программа «Безопасный город» успешно реализуется в нашем городе. Сегодня в ее рамках продолжается установка систем информирования, оповещения и

видеонаблюдения. Общегородские видеокамеры помогают сотрудникам полиции раскрывать дела. Много случаев, связанных с кражами автомобилей.

– Совсем недавно раскрыли преступление благодаря установленной видеокамере по улице Строителей. 14 апреля из автомобиля Газель был украден телефон. Вора уже поймали, – рассказал Марат Тимерханович. – Еще один случай был в марте. По улице Герцена из машины украли телевизор. Преступника нашли по горячим следам.

Видеокамеры помогают не только раскрыть дела кражи из автомобилей. Благодаря видеонаблюдению сотрудники полиции района поймали гражданина, который воровал велосипеды в подъездах и потом продавал их. И покупатели у него нашлись – приобрели два детских самоката и снегокат.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.