За 2 месяца текущего года в Альметьевске задержано 117 нетрезвых водителей

Весенние каникулы начались не только у школьников. Сотрудники ГИБДД в эти дни уделяют особенное внимание профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Акцию «Весенние каникулы» правоохранители проводят с 19 по 31 марта. Но бдительными стоит быть и родителям отдыхающих от учебы детей и подростков.

Возможно, сухие цифры статистики аварий многих нарушителей приведут в чувства. В прошлом году на дорогах республики произошло 578 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 601 ребенок получил травмы, 15 погибли. Из погибших пассажирами были 12, двое – велосипедистами, один – пешеходом. Количество происшествий с детьми сократилось на семь процентов, а вот число погибших не уменьшилось.

Дети-пешеходы

Если в 2017 году чаще попадали в аварии дети-пассажиры, то в текущем году отмечается рост происшествий с детьми-пешеходами. За два месяца текущего года произошло 41 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых 42 ребенка пострадали. Практически половина ДТП происходят на пешеходных переходах (20 ДТП, в которых 20 детей пострадали). Безусловно, в таких ДТП виноваты водители, но необходимо объяснить ребенку, что переходить проезжую часть, даже по пешеходному переходу, нужно только убедившись в безопасности. Около трети происшествий (13) происходят из-за того, что дети не соблюдают Правила дорожного движения.

Основные причины ДТП по неосторожности детей:

– переход через проезжую часть вне пешеходного перехода, в зоне его видимости либо при наличии в непосредственной близости подземного (надземного) пешеходного перехода – 7 ДТП;

– переход через проезжую часть в неустановленном месте – 3 ДТП (23%);

– переход на запрещающий сигнал светофора – 2 ДТП (15%).

В профилактике детского травматизма на дорогах может помочь родительское участие – будь то организация совместных с Госавтоинспекцией патрулей или мероприятий. Сюда входят беседы, лекции с детьми, совместные патрули с ЮИДовцами по предупреждению нарушений ПДД. Стоит также помнить о том, что дети, не достигшие десятилетнего возраста, не должны находиться на дороге одни. По ряду причин физического и психического развития ребенок не способен адекватно оценивать дорожную обстановку.

Световозвращающие элементы

Один из аспектов безопасности детей и взрослых – использование световозвращающих элементов. Пешеход в темной одежде в условиях недостаточной видимости незаметен для водителя.  В 2018 году зарегистрировано 33 ДТП, произошедших в темное время суток в населенных пунктах с участием детей-пешеходов без световозвращающих элементов. В них получили ранения 33 ребенка.

28 февраля 2018 года в 17.20 в Набережных Челнах водитель автомобиля «Фольксваген Поло» 1986 года рождения совершил наезд на пешехода 2004 года рождения, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате ДТП пешеход получил травмы. На одежде ребенка световозвращающие элементы отсутствовали.

Для недопущения таких происшествий ОГИБДД района призывает всех использовать одежду со световозвращающими элементами: вставки на одежде, портфелях, сумках в шесть раз снижают риск наезда на пешеходов в темное время суток.

Дорогие родители! Не забывайте о пользе световозвращающих элементов и позаботьтесь о том, чтобы этот полезный аксессуар всегда был у ребенка.

Дети-пассажиры

Итоги прошлого года показали: большинство погибших на дорогах детей были пассажирами (12 из 15-ти). В четырех случаях в происшествиях были виновны водители-родители, в двух случаях детей перевозили без удерживающих устройств.

11 октября 2017 года в Бавлинском районе зарегистрировано ДТП, в котором погиб трехмесячный ребенок, которого перевозили без детского удерживающего устройства. Отец поместил его в сумку-переноску от детской коляски, которая не предназначена для перевозки в автомобиле. Если бы ребенок был в детском удерживающем устройстве, то он остался бы жив.

С 12 июля 2017 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, разрешающие перевозку детей от 7 до 11 лет на заднем сиденье легкового автомобиля без применения детских удерживающих устройств. Однако Госавтоинспекция рекомендует перевозить детей в ДДУ даже после достижения ими семилетнего возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди детей на 54%, риск получения травм на 76%, а тяжелых травм – на 92%. Нельзя забывать и о ремнях безопасности для тех, кому больше 12 лет, ведь ремень безопасности предназначен для пассажира ростом выше 150 см. Несоблюдение требований закономерно приводит к трагедиям.

26 октября в Альметьевском районе водитель автомобиля «ВАЗ-21101» 1967 года рождения совершил столкновение с автомобилем марки «КамАЗ». В результате ДТП погибла 13-летняя дочь водителя автомобиля ВАЗ-21101, которая не была пристегнута ремнем безопасности. Характер повреждения автомобиля указывает на то, что если бы ребенка пристегнули ремнем безопасности, то он остался бы жив.

Применение ремней безопасности снижает вероятность гибели и получения тяжелых травм для пассажиров переднего сидения – на 40-50%, заднего сидения – на 25%.

Во время каникул значительно увеличивается количество перевозок детей, что вызывает и рост количества ДТП с детьми.  ГИБДД призывает всех водителей быть максимально внимательными, соблюдать безопасную скорость, воздержаться от рискованных маневров особенно в неблагоприятных погодных и дорожных условиях. Если в автомобиле находится ребенок, осторожным нужно быть вдвойне.

Перевозка детей на автобусе находится на особом контроле и должна осуществляться организованно.  Организованной перевозкой считается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, групп детей численностью более восьми человек. Именно во время каникул зачастую организуются перевозки групп детей для отдыха, экскурсий и на спортивные мероприятия. Данные перевозки регламентированы постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 г. № 1177.

ОГИБДД отдела МВД России по Альметьевскому району

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON