В Татарстане начат прием заявлений на голосование на дому

Вчера в Татарстане, как и по всей России, начался прием заявлений от людей, не способных по состоянию здоровья в день выборов прийти на избирательные участки.

Для того чтобы подать заявление на голосование на дому, человек, имеющий проблемы со здоровьем, должен позвонить в свою участковую избирательную комиссию, и оставить устное заявление. Тогда члены УИК придут к избирателю сами.

Обратиться в УИК можно с этого дня и до 14.00 дня голосования – то есть 18 марта. Те, кто обратится позже, могут лишится возможности принять участие в выборах Президента России.

В Татарстане начат прием заявлений на голосование на дому

Одной из первых в Кировском районе Казани, возможностью воспользовалась Клавдия Кузьмина. В ноябре вдове участника ВОВ исполнится 88 лет. Сама в прошлом и секретарь, и председатель избирательной комиссии, она прийти на участок не в состоянии, но пропустить выборы позволить себе не может.

«Я даже из дома 2-3 года не выхожу на улицу. Ноги отказали. Два раза в год на профилактику в госпиталь ложусь. Руки дрожат, написать заявление сама не смогла. Паркинсон. Я бы с удовольствие пришла бы на выборы, посмотрела бы на народ. Но здоровье не позволяет», — поделилась она.

В Татарстане начат прием заявлений на голосование на дому

Заявление за избирателя заполнила член УИК. Клавдия Кузьмина его внимательно прочитала и с трудом, но сама поставила подпись. «18 марта ждите нас. Мы будем у вас в этот день после 12 часов», — предупредила секретарь участковой избирательной комиссии №107 г. Казани Людмила Галеева.

«Надеюсь, что не подведете. Желаю, чтобы выборы прошли хорошо – без эксцессов. И здоровья», — пожелала гостям сама пенсионерка. В ответ услышала и поздравления с 8-марта, и пожелания здоровья.

Что касается самой активной части выборов, то Клавдия Кузьмина за событиями следит внимательно: «Сейчас восемь кандидатов на выборах. Слежу за теледебатами. Я слушаю каждый день в 23.15 – все, что про выборы передают – смотрю. Даже на концерты не отвлекаюсь», — сообщила она.

В Татарстане начат прием заявлений на голосование на дому

Теледебатами избиратель несколько разочарована: «В первый раз кандидаты очень плохо себя веди. Соловьев несколько раз даже делал перерыв, чтобы их успокоить. На следующий день опять начали спорить. Неприятно было их слушать», — сообщила она свое мнение.

Изменения в избирательном законодательстве пенсионерка оценивает положительно. И то, что люди получили возможность голосовать по месту нахождения, и то, что за ходом голосования в режиме онлайн приглядывают видеокамеры.

На вопрос за кого будет голосовать, избиратель ответила уклончиво: «Сама определилась, но за кого – не скажу (смеется). Голосование — тайное. Еще раз посмотрю бюллетень, программу каждого. Очень важно чтобы был достойный человек. От этого зависит – как будет развиваться и наша страна, и соседние. Это должен быть очень опытный человек».

«На сегодняшний день приблизительно 15 человек по телефону заявились на голосование на дому. Мы хотим сейчас обойти все адреса, чтобы в личной беседе выяснить причины желания гражданина голосовать так. Мы должны обойти все эти адреса и взять заявления», — сообщила Людмила Галеева.

В Татарстане начат прием заявлений на голосование на дому

В день голосования по адресам пойдет член УИК Раиля Зайнуллина. Это уже четвертые президентские выборы, где она участвует как член комиссии. «Меня знают уже все. На дому голосуют в основном пожилые люди. Для них важно, чтобы к ним пришел человек знакомый», — отметила она.

Если у них будет такое желание, проследить за ходом голосования на дому смогут наблюдатели от партий и общественные наблюдатели.

В Татарстане начат прием заявлений на голосование на дому

Всего на этом участке 2569 избирателей. Уточненные списки поступили совсем недавно, а члены УИК уже дважды успели обойти все дома и квартиры. «Первый раз разносили информацию о новшествах избирательного процесса. Второй раз – приглашения на выборы», — рассказала секретарь УИК.

Еще 8 человек воспользовались правом и подали заявления на голосование по месту нахождения.

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON