В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

Комиссионный объезд объектов с массовым пребыванием людей начался в городе и районе. Первыми под внимание попали крупные торговые центры. 29 марта специалисты контролирующих служб и ведомств в сопровождении средств массовой информации побывали в ТРЦ «Панорама», «Западный» и «Мактама-парк».

В связи с трагедией, произошедшей 25 марта в торгово-развлекательном центре Кемерова, представители Альметьевской городской прокуратуры проводят внеплановые проверки по соблюдению пожарной безопасности с привлечением специалистов инспекторов отдела надзорной деятельности.

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

Ответственным группам, работающим параллельно в трех торговых центрах, было дано задание тщательно проверить эвакуационные выходы, систему оповещения и средства пожаротушения, в целом готовность к чрезвычайным ситуациям, способным возникнуть в любой день в любом месте в любое время суток.

Наша группа под руководством старшего помощника прокурора Игоря Нагаева, в которую вошли также представители исполкома района, надзорных и контролирующих органов, прибыла в ТРЦ «Панорама».

Планомерно, начиная с первого этажа здания, ответственные лица досконально обследовали практически все здание. За два часа пребывания в центре были проверены в целом система пожаротушения и нюансы реагирования пожарной сигнализации, чувствительность электронных датчиков и дымопоглотителей, возможность беспрепятственного доступа к служебным подъездам в случае эвакуации, наличие на стенах планов эвакуации и указателей направления к выходу в экстренных ситуациях. Собравшиеся обсудили также имеющуюся современную систему видеонаблюдения, позволяющую сотрудникам охраны контролировать происходящее внутри и снаружи здания.

Кроме огнетушителей, пожарных рукавов, механизированного инвентаря и других первичных средств пожаротушения, под бдительное внимание членов комиссии попали непосредственно павильоны и торговые точки, которые арендуют площади торгово-развлекательного центра. Некоторым продавцам и администраторам пришлось даже держать небольшой экзамен на знание теории и навыков грамотного поведения в чрезвычайной ситуации.

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

Комиссия ознакомилась с условиями работы и охраны труда сотрудников пищеблока, который трудится в интересах посетителей кафе, а также с состоянием служебных помещений и комнаты отдыха для персонала.

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

Особый интерес у проверяющих вызвал третий этаж здания, в частности та его территория, на которой расположены кинотеатр и детская игровая зона. Здесь тоже были проверены дверные и оконные конструкции, вплоть до фурнитуры на них, количество основных и служебных выходов, позволяющих максимально быстро и беспрепятственно покинуть помещение, места концентрации средств пожаротушения и система видеонаблюдения. Что же касается детской игровой площадки, которая разбита на отдельные тематические развлекательные зоны, здесь было рекомендовано усилить систему видеонаблюдения и проверить материалы, из которых изготовлены игровые фрагменты, на горючесть и токсичность.

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

Реальную работоспособность в нестандартной ситуации позволила проверить учебная тревога, которая случилась-таки сразу после подробнейшего обхода. В результате был намечен очаг возгорания, организовано искусственное задымление датчика пожаротушения. Тут же в течение 8-10 секунд сработала пожарная сирена и параллельно с ней стартовало голосовое сопровождение, оповещающее посетителей о необходимости покинуть здание торгово-развлекательного центра.

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

***

Журналисты и члены комиссии одними из последних покинули здание, условно опасное для пребывания в нем. Как оказалось, персоналу «Панорамы» хватило 7-8 минут, чтобы освободить три этажа здания от посетителей.

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

Хочется заметить, что даже в будний день торгово-развлекательный центр пользуется популярностью у горожан и гостей Альметьевска, тем более в каникулярный период. Так что посетителей было достаточно, чтобы, к примеру, создать панику в рядах мирного населения. Однако ни один посетитель «Панорамы» не посетовал на экстренную учебную эвакуацию. Каждый из нас сегодня понимает: в свете последних событий это дело нужное.

Пусть же каждая пожарная сирена срабатывает только в учебных целях.

комментарий специалиста

Старший помощник прокурора Игорь Нагаев:

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

– В целом серьезных замечаний к вопросам пожарной безопасности ТРЦ «Панорама» нет. Мы лишь рекомендовали сотрудникам детской игровой зоны, работающим в самой «уязвимой» точке третьего этажа, еще более внимательно относиться к своим обязанностям, а главное – к безопасности самых маленьких посетителей, которым в случае крайней необходимости всегда нужна помощь взрослых. Также мы предложили проверить каждого сотрудника на умение пользоваться огнетушителем, провести для работников отдельных магазинов специальную учебную тревогу. Имеющиеся знания каждый сотрудник должен уметь реализовать на практике.

Считаю, что и учебную эвакуацию «Панорама» провела на отлично. Все люди были выведены из здания в кратчайшие сроки. Однако это не является поводом для успокоения. Подобные проверки будут проводиться в других торговых центрах и местах массового пребывания людей. Безопасность граждан должна сохраняться на высоком уровне.

Цифры и факты от «Панорамы»

В Альметьевске проверили торговые центры на безопасность

– 147 видеокамер установлено по всей территории торгово-развлекательного центра, в том числе 47 – снаружи, по периметру здания и на двухуровневой автостоянке;

– 20 модулей порошкового тушения установлено в щитовых и серверных;

– 1569 фрагментов автоматической пожарной сигнализации с применением дымовых, тепловых, световых и комбинированных пожарных извещателей установлены на всех торговых площадях, в служебных помещениях и местах общего пользования;

– На балансе самого торгово-развлекательного центра 104 огнетушителя, кроме того, по 2 огнетушителя – в каждом магазине, более 20 – в крупных точках («Перекресток», М-Видео, «Старсинема»).

– Ежегодно на поддержание пожарной безопасности центра ООО «УРС-Торговый дом» выделяет серьезные средства. Директор предприятия Марат Камалов держит данный вопрос на личном контроле.

– На первом этаже здания расположена современная станция пожаротушения. При определенных температурах ее насосы начинают автоматическую работу на пожаротушение.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON