Ученые узнали, как лечить рак груди диетой

Журнал Nature опубликовал данные нового исследования, подтвердившего, что определенные ограничения в рационе питания дают «эффект лекарства» при терапии рака груди. В частности, такой эффект ученые связывают с сокращением в питании аминокислоты аспарагина.

Богатыми источниками аспарагина являются молочные продукты, говядина, яйца, рыба и морепродукты, спаржа, картофель, бобовые, орехи, соя, крупы. Специалисты из Центра биоинформатики и функциональной геномики в Сидар-Синай обнаружили: ограничивая их потребление, можно существенно снизить способность опухолевых клеток распространяться в организме.

«Уменьшая потребление аминокислоты аспарагина, можно добиться более оптимистичных результатов в терапии при тройном отрицательном раке молочной железы – одном из наиболее агрессивных и резистентных к лечению видов рака», — сообщили исследователи в публикации Nature.

Специалистами были проведены опыты на животных. Они установили: если перекрыть доступ опухоли к аспарагину, она утрачивает способность формировать новые метастазы. Также была выявлена связь между получением опухолью аспарагина и ее способностью сопротивляться действию химиотерапии и радиации.

По словам ученых, аспарагин является мощным топливом для роста и распространения раковых клеток. В условиях, когда опухоль перестает получать эту аминокислоту, возникает «голодание», благодаря которому рак теряет силу и гораздо лучше поддается терапии. Когда во время эксперимента мышей, болеющих раком груди, посадили половину на диету с минимумом аспарагина, метастазы в их теле развивались гораздо медленнее, чем у грызунов, которых не держали на такой диете.

 

МедикФорум

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON