Руслан Закиров: «Дело лучше начинать с партнером»

Мы продолжаем беседовать с успешными предпринимателями нашего города, которые готовы не только рассказать о секретах создания бизнеса, но и дать советы новичкам. В этот раз своим опытом поделился основатель рекламного агентства «Зебра АРТ» Руслан Тагирович Закиров.

С чего все начиналось

– Руслан Тагирович, расскажите, когда вы решили открыть свое дело?

– На протяжении пяти лет я учился и работал в Санкт-Петербурге. Окончил аспирантуру на кафедре маркетинга. Успел поработать в разных компаниях и набраться опыта. На тот момент я уже понимал, как можно эффективно работать и как не нужно работать. Приехав в Альметьевск, решил открыть свое дело. Это было в 2007 году. Мне было 27 лет. С друзьями-единомышленниками мы перепробовали несколько вариантов бизнеса. Мы организовали компанию по оказанию посреднических услуг на страховом рынке. Потом было еще несколько проектов, но они оказались неудачными.

– На ваш взгляд, что помешало вам развивать данные проекты?

Настали кризисные времена, а мы не учли конъюнктуру рынка. В 2008-2009 году резко упал объем покупательной способности. Автомобили стали покупать меньше, и от этого страдал страховой рынок, в который мы только начинали входить. Тогда мы поняли, что занялись этим бизнесом в очень неудачное время. Другие проекты не получили дальнейшего развития, потому что в чем-то нам не хватило опыта, и емкость рынка была недостаточной.

О развитии транзитной рекламы

– Когда пришла идея заняться рекламой? И почему именно рекламой на транспорте?

– Идея пришла благодаря Санкт-Петербургу: мне часто приходилось передвигаться на общественном транспорте, где меня всегда окружало много рекламы. Приехав в Альметьевск, я увидел, что рекламы на транспорте практически нет. И тогда я решил попробовать поработать в данном направлении. Рекламой мы начали заниматься с партнером в 2009 году.

– С какими трудностями столкнулись на начальном этапе?

– В то время транспорт как носитель рекламы был в новинку для предпринимателей Альметьевска. Все привыкли к традиционным дорожным рекламным щитам. Нам приходилось долгое время убеждать потенциальных рекламодателей в том, что реклама на транспорте более эффективна. Ведь она охватывает большую часть города, «передвигается», больше привлекает к себе внимание, аудитория имеет с ней более длительный контакт… Первое время мы занимались формированием рынка с нуля.

– Какие вложения вам потребовалось сделать, чтобы развивать этот бизнес?

В то время мы с партнером работали в качестве наемных сотрудников. Нам платили зарплату, которую мы и вкладывали в дело. Затраты в этом бизнесе были небольшие, так как мы работали по предоплате.

В определенный момент мы поняли, что эффективно совмещать работу по найму и свой бизнес тяжело. Мы решили оставить работу и заниматься только предпринимательством. Как оказалось, отсутствие постоянной зарплаты работодателя – это отличная мотивация. Каждый из нас начал понимать, что необходимо что-то делать, чтобы заработать деньги, а иначе можно было остаться без средств к существованию. Мы начали относиться к делу более серьезно. Этот момент позволил нам перейти на следующий этап развития.

– Когда у вас появились первые клиенты?

Первые полгода заказчиков почти не было. Но через некоторое время наши усилия начали давать плоды. Потенциальные рекламодатели почувствовали, что транспорт эффективный, интересный и яркий рекламоноситель. И тогда нам начали поступать звонки. Сегодня мы охватываем рекламой на транспорте все крупные города Татарстана.

– Как вам удалось привлечь клиентов из других городов?

Наших клиентов можно разделить на две категории: прямые рекламодатели и рекламные агентства-посредники. Запрос на соседние города пришел к нам через посредников. Они работают с федеральными рекламодателями, которые сотрудничают с небольшими компаниями через крупные рекламные агентства. Они в свою очередь стараются охватить сразу несколько городов. Так к нам и поступила заявка от рекламного агентства. Мы заключили договоры с транспортными компаниями на размещение рекламы в городах республики и начали работать. Запрос от крупного федерального агентства стал ресурсом для дальнейшего развития. И сегодня их заявки приносят нам существенную долю нашей выручки.

У нас есть еще одно направление, которое привлекает особых клиентов, – это брендирование коммерческого транспорта. Одним из интересных и ярких заказов в нашем городе стал транспорт для хоккейного клуба «Нефтяник». Наверняка все видели большой яркий красный автобус с черными быками. Сегодня мы активно развиваем данное направление. Возможно, когда-нибудь начнем брендировать пароходы и самолеты.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь сегодня?

– На транзитном рынке наблюдается спад. Мы почувствовали это уже в прошлом году. Такая ситуация по всему региону. Многие коллеги считают, что это происходит потому, что рекламодатели переориентировали свои бюджеты в социальные медиа. Мы тоже пытаемся идти в тренде с рынком, изучаем эту область, ищем партнера для сотрудничества, возможно, со временем предложим пакеты услуг, которые будут совмещать в себе как традиционную рекламу, так и интернет-рекламу. Планируем запустить новую ветку маркетинговых услуг полного цикла, сопровождая компанию в области продвижения на рынке. Надеюсь, что это поможет пережить непростые времена.

Один бизнес – не предел

– Не задумывались ли вы создать еще какой-нибудь бизнес?

– Он уже есть, работает и связан с информационными технологиями – автоматизацией бизнес-процессов на платформе «1С» предприятия. Компания называется «Статус», она является официальным партнером компании «1С» в Альметьевске. Я вошел в этот бизнес в качестве партнера, не развивал его с нуля.

– Это совершенно иное направление? Почему оно вас заинтересовало?

В своем время я занимался консалтингом, оказывал услуги управленческого характера. Работая, я понял что мне нужен еще какой-то инструмент для того чтобы реализовывать свои решения в программном продукте. Я встретился с одним из своих давних товарищей, который занимался продажей, сопровождением и обучением в области программных продуктов «1С». Он пригласил меня на один из форумов, который проводила компания «1С». Там я ближе познакомился с программой, ассортиментом продуктов и понял, что это как раз тот инструмент, которого мне не хватало. Мой товарищ пригласил меня в компанию в качестве партнера. Это было в 2013 году. Моя задача заключалась в том, чтобы увеличить объем продаж. Я занимался продвижением на рынке. Работали мы тогда не очень маржинально, денег в компании было немного.

– Какие трудности были в этом бизнесе?

Было непросто найти сотрудников, так как этот труд интеллектуальный и человек должен знать не только программный продукт, но и понимать бизнес-процессы. Брать высококвалифицированных сотрудников для начинающей компании достаточно затратно. Мы брали людей на работу, сами их обучали, но некоторые либо просто уходили, либо не оправдывали наших ожиданий. В итоге мы обратились к HR-специалисту, который из двухсот студентов нашел нам одного сотрудника, и он до сих пор работает у нас. По количеству работников наша компания небольшая, и мы гордимся тем, что увеличиваем эффективность без раздувания штата.

– Вы говорили, что в рекламном бизнесе сегодня наблюдается спад. А что происходит на рынке информационных технологий?

В области автоматизации бизнес-процессов идет бурный рост. В Альметьевске очень слабая конкуренция. В основном все компании сконцентрированы в Казани. Бывает и так, что даже мы находим для себя клиентов в нашей столице. Единственное, что может пошатнуть ситуацию – приход игроков федерального уровня. Но мы готовы и к этому, на данный случай у нас есть выработанная стратегия. Мы развиваемся и планируем стать региональным лидером. Сегодня мы входим в десятку лучших компаний из 120 по Татарстану в области сопровождения программных продуктов «1С». К концу года планируем увеличить количество наших клиентов в два раза, и если нам это удастся, то подумаем о расширении штата.

Иногда надо просто встать с кресла

– Что бы вы пожелали начинающим предпринимателям?

Сегодня начинающие предприниматели ждут быстрых результатов от бизнеса. Многие думают, что начав дело, через три месяца они кардинально изменят финансовое положение к лучшему. Но зачастую этого не происходит, и тогда наступает разочарование. Человек начинает думать, что бизнес это не для него. Надо помнить: иногда может пройти год-два кропотливой работы, прежде чем вы получите положительный результат. Нужно пережить этот переходный момент.

Дело лучше начинать с партнером. Это и мотивирует, и дает возможность разделить ответственность, посоветоваться. Важно только, чтобы человек был надежным.

Очень помогает кооперация с другими предпринимателями. Надо знать как можно больше компаний, которые могут тебе в чем-то помочь, сотрудничать с ними. Нужно участвовать в общественных мероприятиях, выставках, конференциях, форумах. Там можно найти новых партнеров, заказчиков, познакомиться с новыми тенденциями в бизнесе, узнать, как решают проблемы другие предприниматели.

Иногда надо просто встать с кресла и поехать к своим потенциальным заказчикам. Одних телефонных звонков мало. При личном знакомстве люди поймут, что вы действительно хотите работать, прилагаете для этого больше усилий, чем ваши конкуренты. Тем самым вы покажете, что вы более открыты.

Беседовала Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото из архива Руслана Закирова

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.