Пять причин для альметьевцев, почему надо ходить в театр

В суете будней, в череде рутинных рабочих дел возникает достаточно стрессовых ситуаций. Как не поддаться печали, негативным эмоциям? Чем наполнить свою жизнь и где черпать позитивные впечатления? Наверняка, эти вопросы знакомы каждому. Ведь порой так хочется отвлечься, сменить обстановку, развеяться. Так почему бы не посетить старый добрый театр?!

А теперь рассмотрим пять причин, почему нужно ходить в театр, и практическую пользу этого древнего вида искусства, любимого многими поколениями.

  1. Волшебная атмосфера театра дарит человеку положительный заряд энергии, наполняет жизнь яркими эмоциями. Это действие влияет на организм, словно прием антидепрессантов. Позитивные эмоции стимулируют понижение уровня гормона стресса в крови и усиливают выработку серотонина – гормона, регулирующего хорошее настроение человека. Серотонин наполняет организм ощущением радости и позитива. Если же данное вещество в организме вырабатывается в недостаточном количестве или его образование вообще прекращается, то человек испытывает хандру, апатию или впадает в депрессию. В отличие от приема антидепрессантов посещение театра не причиняет ущерб здоровью, а наоборот безвредно и полезно.
  2. Театр позволяет взглянуть на свою жизнь, на свои чувства и эмоции со стороны. Спектакли помогают пересмотреть ценности, поведение, а порой даже дают ответ на внутренние размышления. Ситуации, взятые из жизни, способствуют осознанию многих вещей. Когда мы полностью погружаемся в постановку, мы лучше узнаем происходящее. Как в классической, так и в современной пьесе можно увидеть собственную проблему, а можно развить воображение и найти различные варианты решений. Не случайно поход в театр порой сравнивают с обращением к грамотному психологу.
  3. Актеры, перевоплощаясь в персонажей, дарят зрителям свои эмоции, частичку теплоты и уводят в мир театрального действа. Между зрителями и артистами устанавливается взаимосвязь, происходит общение и обмен энергиями. Даже самое хорошее кино не может подарить ту энергетику, которая царит в театре. Смотря хороший спектакль, люди забывают о будничных проблемах, погружаются в постановку и до конца живут в действительности, происходящей на сцене. Искусство может быть разным по стилю и жанру – авангардным или традиционным, драматическим или комедийным, затрагивать историю или современную жизнь. Весомый аргумент оценки – качество постановки и актуальность пьесы. Если спектакль талантливо поставлен, а актеры полностью отдаются сцене, то в какой бы форме ни был выпущен спектакль, вы все равно его оцените. После просмотра у вас останется приятное послевкусие, а возможно, вы глубоко задумаетесь о том, что увидели. В любом случае, сложно будет остаться безучастным к действу.
  4. Поход в театр духовно обогащает и повышает общий уровень образованности. В каждом театре есть спектакли, поставленные по классическим произведениям национальной и мировой литературы. Даже не прочитав всех пьес мировых классиков, посмотрев спектакли, можно понять основную идею их творчества.
  5. Театр влияет на наш ум и культуру. При просмотре спектакля мы развиваем такие навыки, как внимание, эмоциональность, понимание, сопереживание. Постановки невольно учат мотивации и тонкой человеческой психологии. Через пьесы мы узнаем о людях, событиях и культуре различных стран. Это уникальная возможность узнать что-то новое или вспомнить уже прочитанное и взглянуть на него под другим углом. Исследования показывают, что школьники и студенты, которые участвуют в театральных кружках, лучше учатся. Театр – это своеобразная школа чувств и социальный институт, где учишься отличать добро от зла, искренность от фальши, естественность от наигранности.

И наконец, еще один весомый повод уделить пристальное внимание театральному искусству. По мнению специалистов, наличие любимого дела, посещение театра и общение с другими людьми снижают вероятность деменции – синдрома, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

Возможно, скептики спросят, что делать, если при посещении театра спектакль абсолютно не произвел впечатления?! Да, порой случается и такое. Но даже негативные эмоции от постановки говорят о многом. Возможно, вы не смогли отвлечься на сценическую игру по внутренним причинам, может быть, вы предпочитаете другой жанр, например не комедии, а глубокомысленные драмы? Сходите на постановки разных жанров, различных режиссеров и театров. Главное, не бойтесь искать и выбирать представление, которое точно понравится, будет близким по духу вам и друзьям. Кто знает, возможно в вас спит театральный гуру?

Мы никогда не вспомним идеальный день просмотра телевизора, а посещение театра все же сложно забыть!

Лилия ЗАГРЕТДИНОВА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON