История комсомола Альметьевского района

Первая комсомольская конференция в селе Альметьево состоялась 2 сентября 1931 года. На ней был избран Альметьевский райком комсомола. Он объединил 21 первичную организацию, на учете в которых состояли 369 членов ВЛКСМ.

Как следует из протокола конференции, в президиум были избраны Ахметов, Абдуллин, Батршина, Ишмуратов, Шагалов – к сожалению, в протоколе не указаны места их работы, потому трудно судить, кто есть кто. Можно лишь предположить, что Ишмуратов и есть тот самый начальник милиции Абдрахмановской волости, о котором упоминал в своих воспоминаниях один из первых комсомольцев Каримов.

В повестке дня конференции значились следующие вопросы: 1) о состоянии хлебозаготовок, 2) о задачах, стоящих перед комсомолом, 3) выборы в состав райкома комсомола, 4) разное. Шагалов доложил о ходе хлебозаготовок, охарактеризовал их темпы как неудовлетворительные, а в качестве главной причины такого положения назвал саботаж кулаков. Он сообщил о том, что в отличие от бедняков и середняков кулакам были доведены отдельные задания по сдаче хлеба. Однако они не желают их выполнять. Поэтому Шагалов предложил для борьбы с ними создать штурмовые ударные бригады.

Решением конференции районной комсомольской организации были созданы 8 штурмовых бригад из комсомольцев, членов профсоюза и направлены по деревням и селам.

В то время аппарат райкома представляли всего лишь два человека – ответственный секретарь и управляющий делами. Но уже в 1931 году в составе райкома комсомола появились организационно-инструкторский отдел, культмассовый отдел и женотдел.

Судя по сведениям Центрального Государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан, сменяемость комсомольских лидеров Альметьевского района в 30-х годах была невероятно высокой. Так, самый первый из них – Гали (Галий) Гумерович (Гумарович) Яманаев работал с апреля по октябрь 1931 года. Большинство молодежных лидеров той поры работали в среднем не более 8-10 месяцев. Сейчас трудно судить о причинах такого положения. Можно лишь предположить, что это результат неспокойного времени, повальных репрессий.

* * *

Несмотря на трудности периода становления, колхозы Альметьевского района во второй половине 30-х годов постепенно начали набирать силу. Если прежде труд колхозников оплачивался небогато, то в урожайном 1937 году на трудодень выдали по 8-10 кг зерна, а также дали овощей и меда.

За успехи в животноводстве несколько колхозников из хозяйств «Ирек» (с. Абдрахманово), «Актау» (с. Кичучатово), а также им. Куйбышева и «Туры юл» Бишмунчинского сельсовета были выдвинуты кандидатами для участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Конечно же, среди лучших работников Альметьевского района той поры было немало и молодежи. Так, например, в списке выдвинутых кандидатур на премирование на II Всетатарском съезде колхозников-ударников значится и имя тракториста Альметьевской МТС, члена ВЛКСМ Шайми Нуриева. В документе приводится его характеристика:

«Нуриев Шайми, тракторист 4-го отряда, член ВЛКСМ, его 7-й «Интор» не знает поломок и простоев. Систематически выполняет и перевыполняет норму. Экономит горючее. Недавно выбран комсомольским организатором отряда. Райкомом выдвигается для премирования перед ОК ВЛКСМ. Отряд его кандидатуру намечает делегатом на 2-й Всетатарский съезд колхозников-ударников».

* * *

В 1938 году первичную организацию Альметьевского райисполкома возглавил новый сотрудник нархозучета Набиулла Мухамадиев, который после окончания средней школы успел поработать табельщиком в колхозе «Дирижабль» (Бигашево). Всего во всех отделах райисполкома имелось комсомольцев числом чуть менее двух десятков.

– Время тогда было суровое, – вспоминал Набиулла Хайруллович. – В 1937 году был принят закон, по которому за пятиминутное опоздание на работу человека отдавали под суд. Всеми общественными делами, в том числе и комсомольскими, мы занимались исключительно в нерабочее время. Надо сказать, молодежь в те времена была очень дисциплинированной, ребята не пили, не курили, не дрались. Поэтому основной упор в работе с комсомольцами делался на идеологическое воспитание. «Какую книгу читаешь? Какую газету выписываешь? Учишься ли?», – таковы были основные вопросы к молодежи той поры…

Вскоре Набиуллу Мухамадеева избрали членом райкома комсомола и членом бюро РК ВЛКСМ. Его закрепили за первичными комсомольскими организациями Новой Михайловки, Старой Михайловки, Бикасаза, Сулеева. Немало разных поручений приходилось исполнять члену бюро РК ВЛКСМ.

Однажды в райком комсомола из деревни Бикасаз поступило анонимное письмо, в котором сообщалось, что один из местных комсомольцев посещает аулагый (молодежная вечеринка без присутствия родителей), что в те годы считалось недопустимым.

В воскресный день встал Набиулла на лыжи (в зимнюю пору из-за отсутствия транспорта почти все ходили на лыжах) и направился в Бикасаз. Деревенька небольшая, комсомольцев 12 человек. В одном из классов начальной школы провели собрание, обсудили «главного героя» анонимки.

Тем и ограничились, потому что увидев провинившегося – очень милого, симпатичного парня, выслушав его, Набиулла понял, что рукою автора подметного письма водило элементарное желание расправиться с соперником…

Хотя в те времена и не было транспорта, но работники обкома ВЛКСМ часто посещали Альметьево.

– О гостиницах мы тогда и слыхом не слыхивали, – рассказывал Набиулла Хайруллович. – Поэтому всех прибывших из Казани определяли на постой в дом Харраса абый Латыпова.

Весной 1941 года Набиуллу Мухамадеева призвали на службу в Красную Армию. Там он был избран секретарем первичной комсомольской организации батареи.

А потом началась война со страшным периодом отступления от самой границы почти до центра страны, с тяжелейшим сражением за Сталинград и последующим победоносным освобождением Европы от фашизма. В те лихие годы Набиулла Хайруллович был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны первой степени.

Вернувшись с фронта, Набиулла Мухамадеев работал секретарем райисполкома, секретарем парткома колхоза «Знамя» (Калейкино), председателем горплана.

Альфия ЯРМИЕВА

Из книги «Молодежь альметьевской земли»

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.