История комсомола Альметьевского района: Продолжение

В тот роковой день, 22 июня 1941 года, многие жители окрестных сел и деревень приехали в райцентр Альметьево на традиционный праздник Сабантуй. Яркое летнее солнце, лошади, разукрашенные вышитыми полотенцами, радостная детвора, довольные, улыбающиеся лица взрослых – казалось, ничто не может омрачить любимый народом праздник.

И вдруг неожиданно на грузовик с опущенными бортами поднялся секретарь райкома партии и объявил: «Товарищи, праздник отменяется – началась война!». Известие поразило всех, как гром среди ясного неба. Некоторое время люди стояли в оцепенении. А затем вдруг разом вскинулись, заторопились, начали запрягать лошадей – все спешили по домам.

Вскоре майдан опустел. А уже к вечеру того же дня ушла на фронт первая группа альметьевцев… Всего же из альметьевских сел и деревень ушли защищать Родину 17732 человека, в том числе 4660 комсомольцев, из них более 200 девушек. В одном из колхозов района даже полностью ликвидировалась комсомольская организация по той простой причине, что все молодые ушли воевать.

6665 наших земляков были награждены орденами и медалями СССР. Удостоены звания Героя Советского Союза Ахмадуллин Мутык Ахметзянович (д. Урсалабаш) и Токарликов Никита Евдокимович (с. Калейкино). Есть сведения о том, что два Героя Советского Союза Михаил Романович Попов и Борис Сергеевич Чекин до войны учились в Новотроицкой школе.

Были награждены орденами Славы трех степеней комсомольцы Михаил Алаев из села Васильевка (последний, третий по счету, орден посмертно), Гарафутдин Салахутдинов (с. Тайсуганово).

Орденом Ленина дважды был награжден один из первых комсомольцев села Альметьево легендарный командир огненных «катюш» полковник Бари Юсупов.

* * *

С первых же дней войны большинство комсомольцев села Альметьево ушли добровольцами на фронт. Ушла и комсомолка, отрядная пионервожатая Сайда Сагитова. В качестве санитарки она в составе первой Белорусской армии принимала участие в боях за Сталинград, прошла дорогами Польши, Германии. Все годы, будучи на фронте, писала письма в родную школу.

Вернулась домой Сайда только 6 января 1946 года. На груди девушки сверкали четыре медали… В годы войны в село прибыло много эвакуированных, и среди школьных преподавателей были доценты и даже профессора.

* * *

Последняя довоенная, VIII комсомольская конференция в Альметьевском районе состоялась 21 сентября 1940 года, а следующая, IX конференция, прошла уже в конце войны – 21 февраля 1944 года.

Из 25 членов пленума и 7 кандидатов в члены пленума, избранных на VIII конференции, ко дню проведения IX конференции в живых остались только 8 человек – остальные сложили головы на полях войны.

С сентября 1940 по июль 1941 года Альметьевскую районную комсомольскую организацию возглавлял Акрам Хузин. С началом войны он ушел на фронт добровольцем. Был тяжело ранен, долго лечился, вернулся домой инвалидом в 1946 году. Некоторое время работал в райкоме партии и до самого выхода на заслуженный отдых возглавлял Альметьевскую городскую типографию. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, памятным знаком ЦК ВЛКСМ.

С июля 1941 года по апрель 1942 года первым секретарем Альметьевского райкома ВЛКСМ работала Ракия Самигуллина. Затем в разные годы трудились в этой должности Шакира Тазеева, Б. Багаутдинов, Хатип Биккенин, Талибулла Тухбатуллин, Мударрис Ибрагимов.

* * *

В годы войны немало комсомольцев вернулись с фронта домой ранеными. И хотя продолжали болеть и ныть раны, фронтовики не отлеживались на печи. Ведь на полях и фермах день и ночь трудились полуголодные женщины, старики, дети. Трудились и свято верили, что каждый собранный ими колосок поможет их мужьям, отцам и братьям в борьбе с врагом. Вот потому и шли на работу вернувшиеся домой по ранению комсомольцы. Шли, стиснув зубы от боли, прихрамывая, опираясь на палку, заменявшую костыль.

Так, в самые трудные военные годы одному из первых комсомольцев Шарламы Сулеевского сельсовета Гимаделисламу Ахметгалееву пришлось возглавить колхоз. К тому времени за его плечами были печально известный лагерь Суслонгер и Волховский фронт. Получив челюстное ранение и тяжелую контузию, девять месяцев лежал он в госпитале. А вернувшись домой, сразу же взвалил на плечи нелегкие председательские хлопоты.

Шарламинцы до сих пор вспоминают, каким рачительным, хозяйственным был Ахметгалеев. Об этом говорит такой факт. В ту пору в колхозе «1 Мая», как и везде, произошло сокращение поголовья лошадей, крупного рогатого скота. Но зато шарламинцы сумели в 2,5 раза увеличить поголовье овец, чего не было в других хозяйствах. В 1945 году колхоз сдал государству 23 ц скота в живом весе, 42 ц молока, 54 кг шерсти, 1763 штук яиц.

Когда в 1950 году шарламинский колхоз «1 Мая» объединили с соседним колхозом, Гимаделислам Шавалеевич возглавил бригаду и работал в этой должности до преклонных лет. Он один из немногих в районе людей, награжденных за добросовестный труд орденом Ленина.

* * *

В тылу комсомольцы, как и весь советский народ, трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Сохранились сведения, что в 1943 году в Альметьевском районе активное участие в весеннем севе принимали 114 комсомольцев. В колхозе «Радио» (Новое Каширово) комсомолка Минажева дневную норму по пахоте выполняла на 110-115%. Систематически перевыполняли дневную норму и сеяльщики Кузнецов из колхоза им. Буденного (Калейкино), Жаббаров из колхоза «Марс-2» (Маметьево).

В период уборки урожая в честь 25-летия ВЛКСМ из комсомольцев и молодежи Альметьевского района были сформированы 14 транспортных бригад, которые формировали и отправляли в закрома Родины красные обозы с хлебом. Так, комсомольцы колхоза «Дирижабль» (Бигашево) организовали 3 красных обоза, сдали 492 ц зерна, комсомольцы колхоза «Эльком» (Нижняя Мактама) – 2 обоза, сдали 426 ц.

Передовиком уборочной страды 1943 года являлась секретарь комсомольской организации колхоза «Яна тормыш» (Наратлы, Юкале) бригадир Гилязова. Ее бригада сумела за короткий срок и с высоким качеством завершить уборочные работы. План по сдаче урожая был перевыполнен.

Систематически перевыполняли дневную норму комсомольцы Баязит Валиев, Хамит Халитов из колхоза «Иркен юл» (Бикасаз). На лобогрейке они скосили зерновые на площади 173 га. Трактористка Фазлиева на отвальной вспашке обработала 479 га, трактористка Мирзаянова вспахала 268 га земли.

Лучшими звеньевыми считались комсомолки Таскира Фаритова и Асия Мухаметзянова из колхоза «Кзыл армеец».

На 141% выполнила годовой план тракторная бригада МТС, возглавляемая Шамилем Нуретдиновым. И таких примеров ударного труда комсомольцев было немало.

Из книги Альфии ЯРМИЕВОЙ «Молодежь альметьевской земли»

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON