Фотограф из Альметьевска: Из офиса на вольные просторы

Фотограф Марина Юрина рассказала о работе на телевидении, любви к свадебным фотосессиям и мастерстве.

Первый фотоаппарат

Человеком с фотоаппаратом я стала в 2012 году. В детстве никогда не думала о том, что можно быть просто творческим человеком. Да и фотоаппарат в доме был старенький, пленочный, не интересный. Но меня всегда интересовали красивые картинки в журналах, нравилось делать из них коллажи. Видимо отсюда и пришло желание стать журналистом, к чему я готовилась с восьмого класса.

Фотограф из Альметьевска: Из офиса на вольные просторы

Когда поступала в университет, думала, буду работать в газете, сидеть за большим столом и ваять тексты, но… жизнь занесла на лениногорское телевидение. Там уж школа молодого журналиста еще та: тексты пиши, снимай, и делай это все сразу. Вдруг заметила, что мне нравится работать с картинкой. К тому времени я уже обзавелась цифровой «мыльницей», на которую щелкала все подряд. Работа оператором научила азам в понимании кадра и света и многом другом.

На первый журналистский заработок купила зеркальный фотоаппарат. Фотографировать хотелось постоянно, особенно улыбающихся, целующихся, двигающихся людей. На первых свадьбах я поняла, что фотография – это моя любовь, а свадебная фотография –страсть.

Уйти в свободное плавание обстоятельства не позволяли. Случились замужество, переезд, ипотека. Так я снова оказалась на телевидении, правда, на альметьевском. Для работы корреспондентом не хватало драйва. Помучавшись со словом, начала работать с картинкой. Я была девушкой-видеооператором, единственной в городе, как говорили некоторые. Еще бы: тяжести носить приходиться не малые: камера, штатив, свет… Не женская работа – быть оператором на ТВ. Так я перешла в видеомонтажеры. Но было уже не интересно, стало тесно в рамках местного новостного телевидения, работа почти не оставляла свободного времени, хотелось бегать на просторе, по полям или сугробам, фотографировать развевающиеся платья, счастливые лица, эмоции…

Мастерский опыт набивала на собственном лбу. Что-то полезное находила в интернете, что-то где-то слышала. Теперь же хочу посетить пару мастер-классов тех, кто меня вдохновляет, но посмотрим, позволит ли дочь.

Ох, свадьбы!

Сейчас я свободный от офисного графика человек с фотоаппаратом в руках. Реализую творческие задумки, днями и ночами занимаюсь обработкой фотографий, учусь новому, читаю книги, смотрю видео, листаю картинки в поисках идеи, вдохновения, озарения. За полтора года на «вольных» хлебах мне удалось реализовать десяток творческих проектов, отснять множество семейных, прогулочных, студийных фотосессий, поработать на куче свадеб.

Ох, свадьбы! Именно на них работа фотографом доставляет мне особенный кайф. Что и говорить: невесты всегда красавицы, женихи – настоящие кавалеры, все радуются, смеются и получают удовольствие от жизни. Режим работы в этих условия – истинный драйв. Ты всегда на подъеме, каждую секунду в поиске идеального кадра. И они получаются, эти идеальные кадры, на мой взгляд.

Свободное плавание дало мне и опыт организации собственной домашней фотостудии «Крафт». Она стала плацдармом для множества новогодних фотосесий, отсюда много красивых кадров в моем портфолио.

Но этот период продлился недолго: пришло время нам с мужем стать родителями. Но дочери четыре месяца, а я снова в фотострою. У меня много задумок и проектов в планах. Мечтаю о собственной фотостудии, где будет много воздуха и света.

В погоне за ракурсом

Фотограф – это не профессия, а призвание. Нельзя быть фотографом просто потому что нужно где-то зарабатывать на жизнь. В каждой коммерческой съемке нужно искать красивое, а не просто щелкать все подряд, находить общий язык не только с клиентом, но и с его телом. Почти всегда приходят те, кто говорит «я не знаю, как вставать, вы покажете мне позы?». Иной раз нужно залезть на дерево, а иногда лечь в лужу, чтобы найти идеальный ракурс. И так каждый раз. Без устали. На одном дыхании.

Фотограф из Альметьевска: Из офиса на вольные просторы

Не уйти в шаблон довольной просто и бесконечно сложно одновременно. Нужно забывать то, что ты снимал до этого. Приходить на каждую съемку, как на первую.  Не думать о том, что так ты зарабатываешь, а кайфовать от каждого нажатия на кнопку. Клиентам угождать не нужно. Они приходят за моими работами, выбирают меня как фотографа не по цене, а потому что им нравятся именно мои фото.

Об увлечениях

У меня как у «фотографомамы» сейчас мало времени на какие-то увлечения. Но все-таки оно находится. Обожаю вязать и шить. Правда, не великий мастер в этом. Но мне нравится, когда можешь подумать о чем-то, додумать какую-то идею. Помечтать и при этом получать еще какой-то вещественный результат. Шитье иногда помогает в фотосессиях. Некоторые тематические фотосессии проведены именно в моих «творениях». Вообще, на мой взгляд, каждый фотограф немного стилист, флорист, декоратор. Далеко не всегда на съемках с тобой профессионалы других сфер, а ты знаешь, что для этого кадра локон нужно уложить именно так, или нужен букет из полевых цветов…

Еще я люблю читать. Сейчас увлекаюсь зарубежной классикой. Когда она была по учебной программе интереса к ней не было вообще. Правда, маленький ребенок не дает этим заниматься особенно много, хорошим выходом для меня стали аудиокниги. Слушаю на прогулках с коляской и поздними вечерами по возможности. И да, после работы на ТВ, телевизионные новости я не смотрю совсем.

О женском

Можно ли говорить о том, что нужно девушке для счастья? Каждому, наверное, нужно свое. Кому-то карьера, кому-то путешествия, кому-то творчество… Мне кажется, что счастье, и не только женское, в гармонии с самим собой, со своими мечтами, амбициями. Счастье – это когда удается, пусть и с трудом, добиваться целей и реализовывать планы. Когда черпаешь силы в близких, летишь на работу и с таким же желанием домой. Счастье – это твое настроение каждый день. Счастье – это жить с удовольствием.

Записала Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото из архива Марины ЮРИНОЙ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.