Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

С весной у нас обычно связаны радостные и приятные ожидания, но реальность часто оказывается совсем иной. Сложно радоваться жизни, когда вас настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз – это болезнь, вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением –гиповитаминозом, то есть состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.

И это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пищу, содержат не так уж много витаминов. К весне же в овощах и фруктах, пусть и свежих, но долго хранившихся, количество витаминов уменьшается вдвое. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления – тот самый весенний авитаминоз.

Авитаминоз проявляется многими симптомами, а именно:

– выпадением волос,

– ломкостью ногтей,

– шелушением кожного покрова,

– стрессом и депрессией,

– трещинами в уголках рта, что чаще всего называют «заеды»,

– обострением герпеса и грибковых заболеваний,

– кровотечением десен,

– недостаточной фокусировкой внимания,

– сниженным иммунитетом,

– частыми простудными заболеваниями с осложнениями.

Лечение авитаминоза

Авитаминоз весной можно побороть, если знать, где найти те или иные витамины. Весной они содержатся во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Витамином А богаты такие продукты, как фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.

Витамин В1 содержится в мясе (жирной свинине), гречневой крупе, черном хлебе, отварном картофеле, рисе, овсянке, горохе, орехах.

Витамин В2 вы сможете найти в молоке, свинине, дрожжах, миндале.

Витамин В3 (он же РР) содержится в сыре, рыбе, яйцах, молоке, картофеле, белом курином мясе, печени, фасоли, брокколи, арахисе и черносливе.

Витамин В5 поступает в организм с мясом, птицей, рыбой, орешками, цельнозерновым хлебом.

Витамин В6 содержится в отрубях, печени, неочищенном зерне, проросшей пшенице.

Витамин В9 быстро «испаряется» при термической обработке, поэтому его можно найти исключительно в сырых и свежих продуктах питания.

Витамин В12 попадет в организм, если вы будете есть сою, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зеленые части растений.

Витамин С можно найти в черной смородине, в плодах облепихи и шиповника, в щавеле и квашеной капусте, в плодах киви, в яблоках и клубнике. Конечно, весна совсем не сезон для подобных фруктов и овощей, но запасливые хозяйки всегда замораживают такие продукты, и теперь самое время достать их из морозилки.

Витамин D вы сможете восполнить, употребляя в пищу грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир.

Витамин Е поступает в организм вместе с яйцами, чаем из шиповника, растительным маслом, маслом зародышей пшеницы, овощами, неочищенными зерновыми.

Витамином F богаты растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, льняное, арахисовое) и животные жиры.

Витамин Н содержится в яичном желтке, говяжьей печени, орехах, молоке, фруктах.

Витамин К в достаточном количестве содержится в соевом масле, зеленом горошке, печени, рыбьем жире, помидорах, яйцах, листовой зелени.

Витамин Р можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, черешню, ежевику, абрикосы, черноплодную рябину, черную смородину, гречиху, петрушку, салат.

Правила борьбы с весенним авитаминозом

Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению.

В таком случае организму нужно помочь – купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной именно вам – зависит от симптомов вашего авитаминоза (лучше посоветоваться с врачом). Существуют и универсальные комплексы, в которых соединены большинство витаминов, но их концентрация в каждой капсуле может быть недостаточной для вашего организма. Поэтому, определив наиболее яркие симптомы авитаминоза и проследив, недостаток какого витамина может его вызвать, покупайте капсулы исключительно с этими витаминами – так вы быстрее восстановите витаминный дисбаланс в организме. Но не забывайте о том, что наш организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и впоследствии недостатка других витаминов.

Не думайте, что если вы целый месяц ели одни только овощи, фрукты и питались сбалансировано, ограждали себя от всего негативного, сидели на вегетарианской диете, то вы запаслись витаминами на весь год. К сожалению, такого не бывает, и запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день.

Помните! Чтобы не болеть, более внимательно относитесь к самим себе и своему здоровью!

Альметьевский Центр медпрофилактики

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON