Альметьевцам рассказали о том, как голосуют космонавты

К заместителю председателя Территориальной избирательной комиссии города Альметьевска Татьяне Ершовой я иду, как в детской игре «казаки-разбойники», по стрелкам. Они ведут в пункт приема заявлений для включения в список избирателей по месту нахождения. Согласно новому порядку голосования любой избиратель, который 18 марта будет находиться вне места своего жительства, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

– В этом году нет ни досрочного голосования, ни открепительных удостоверений. Зато впервые осуществлена возможность проголосовать по месту нахождения, – объясняет суть новшества Татьяна Леонидовна. – Это очень удобная форма голосования для избирателей. И хотя для членов территориальных и участковых избирательных комиссий это дополнительная работа, я рада, что такая возможность у избирателей есть. Чтобы члены участковых комиссий легко ориентировались в новшествах, мы провели шесть учебных семинаров по ППЗ – пунктам приема заявлений. Территориальные избирательные комиссии, МФЦ и портал госуслуг по приему заявлений работают с 31 января. С 25 февраля эту работу подхватили УИКи. До этого времени члены участковых избирательных комиссий информировали избирателей о способах подачи заявления.

Альметьевцам рассказали о том, как голосуют космонавты

Подать заявление, чтобы проголосовать по месту нахождения, можно по 12 марта. Те избиратели, кто не успеет это сделать до 12 марта, смогут прийти на свои избирательные участки по месту прописки и написать спецзаявление с 13 марта до 14 часов 17 марта и с отрывным талоном проголосовать там, где будут находиться в день выборов.

Участковые избирательные комиссии принимают заявления с 16 до 20 часов в рабочие дни и с 9 до 14 часов – в выходные и праздничные дни. Только за два дня работы – 25 и 26 февраля – члены городских участковых комиссий приняли 123 заявления. В ТИК с 31 января по 26 февраля поступило 30 заявлений, в МФЦ – 59. Значит, члены комиссий поработали добросовестно – до каждого достучались, отдав в руки информационный листок, а избиратели в свою очередь пришли на участки, чтобы написать заявления. Так что новшество это необходимое – эффект есть.

Альметьевцам рассказали о том, как голосуют космонавты

Вчера, к примеру, написать заявление в ТИК пришел мужчина. Десять лет он живет в Альметьевске, а прописан в Новом Уренгое. «Я хочу голосовать, – сказал он. – И как хорошо придумали, что теперь можно проголосовать по месту нахождения». И студенты довольны! Раньше им необходимо было приехать домой, прийти на участок по месту прописки, взять открепительное удостоверение. Сейчас достаточно просто прийти на ближайший избирательный участок с паспортом и подать заявление. Программа настолько удобна, что тут же выдает номер избирательного участка, ближайшего к месту нахождения заявителя.

Заявление через читаемый GR-код сканируется и данные передаются с участка, где он прописан, на тот участок, где человек хочет проголосовать. Есть, правда, один нюанс – заявление можно подать только один раз. За подачу повторных заявлений предусмотрен административный штраф до 30 тысяч рублей.

Альметьевцам рассказали о том, как голосуют космонавты

– А если в день выборов Президента России избиратель не может прийти на участок для голосования – болен например…

– Он может подать заявку в участковую избирательную комиссию письменно или устно по телефону о голосовании на дому до 14 часов 18 марта. И речь здесь идет и о тех, кто в силу преклонного возраста не может прийти, и о людях с ограниченными возможностями здоровья, и о тех, кто болен. В городе 817 инвалидов, из них большинство будут голосовать на дому. Здесь тоже есть новшество. Если раньше возникали сложности из-за того, что человек с ограниченными возможностями здоровья, например, был прописан по одному адресу, а находился по другому, и ему надо было брать открепительное удостоверение. То сейчас достаточно звонка, чтобы члены УИК сами к нему приехали, и он дома напишет заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Сегодня позвонила женщина из Петуховки, спрашивает: мама лежит у нее дома, а прописана в городе, что делать? Просто позвонить в участковую избирательную комиссию.

Альметьевцам рассказали о том, как голосуют космонавты

– Татьяна Леонидовна, экземпляр нашей «Знаменки» сейчас находится на орбите – мы передали специальный выпуск газеты Антону Шкаплерову. Скажите, как голосуют космонавты?

– Вопрос интересный! В космосе нет избирательного участка. Экипаж стартовал 17 декабря 2017 года, и космонавты заранее проголосовать не могли, потому что выборы еще не были назначены. Учитывая, что специальный корабль с урнами туда не отправят, а проголосовать надо лично, то, думаю, они могли бы устно сообщить о своем выборе на избирательный участок доверенному лицу.


Как выяснилось, в сентябре 2016 года во время выборов в Госдуму РФ для космонавтов, находящихся на орбите, был организован приватный сеанс связи в Центре управления полетами, где был установлен ящик для голосования. В день выборов космонавт сообщил своему доверенному лицу в ЦУПе, выбранному задолго до отправления в космос, за кого он голосует.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON