15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу выращивания растений, третьи терпеть не могут и всячески избегают, но все вместе понимают: в наших широтах многие красивые и полезные растения вырастить на своем участке без рассады попросту невозможно. 
Рассада должна быть красивой и здоровой: крепенькой и коренастой, с хорошо развитой корневой системой и толстым, прочным стеблем. Вырастить такую под силу каждому, и для этого не надо каких-либо особых умений, главное — желание и немного знаний. Если все это у вас уже есть, то единственное, что может помешать, — это ошибки, допускаемые дачниками при выращивании рассады.
А ошибки эти могут стоить вам рассады: она может вытянуться, заболеть и в конце концов погибнуть. Тогда время, да и деньги на приобретение посевного материала окажутся бессмысленными тратами. Лучше давайте вместе будем учиться на чужих ошибках и делать соответствующие выводы.

Ошибка 1: использование некачественных семян

Покупка семян плохого качества — первая, наиболее значимая и распространенная ошибка при выращивании рассады. ведь именно от качества семян прежде всего будет зависеть результат. Желание сэкономить понятно, но будьте осторожны: оно может вас подвести! Из некачественных семян в лучшем случае вырастут слабые растения, ну а в худшем — вообще ничего не вырастет.

Поэтому экономьте разумно — приобретайте семена известных фирм у проверенных поставщиков. На пакетах обязательно должно быть указано количество семян, находящихся внутри, — в граммах либо штуках, срок их годности и номер партии.

Ошибка 2: неудачная почва для посадки

Использование для выращивания рассады почвосмеси плохого или неподходящего качества способно замедлить ее развитие и даже привести к гибели. Нельзя просто пойти в огород, набрать земли и посеять в нее семена — это необдуманно и неправильно. Ведь, например, для рассады капусты нельзя использовать землю, на которой ранее выращивались крестоцветные: что в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных культур, и вы можете погубить свою рассаду уже на начальном этапе ее выращивания. Как же быть?
Вы можете приготовить почвенную смесь для рассады собственноручно, можете приобрести уже готовый продукт — главное, чтобы она была подходящей. То есть составленной из ряда специальных компонентов: дерновой земли, торфа, перегноя и так далее, взятых в нужном соотношении, которое зависит от выбранных культур. Компоненты смеси (как и готовый покупной грунт) необходимо обработать холодом, чтобы уничтожить возбудителей болезней, и — для пробуждения полезной микрофлоры — специальным препаратом.

Ошибка 3: неподходящая тара для рассады

Использование для рассады неподходящей тары – слишком тяжелых, рыхлых; слишком больших или, наоборот, тесных; плохо дренируемых и прочих некачественных или неудачно выбранных емкостей — тоже может погубить растения. Не успев взойти, семена сгниют, и даже если вам повезет и часть рассады все-таки взойдет, не факт, что она сможет нормально развиваться, когда корневая система оказалась в неблагоприятных условиях.

Ошибка 3: неподходящая тара для рассады

Использование для рассады неподходящей тары – слишком тяжелых, рыхлых; слишком больших или, наоборот, тесных; плохо дренируемых и прочих некачественных или неудачно выбранных емкостей — тоже может погубить растения. Не успев взойти, семена сгниют, и даже если вам повезет и часть рассады все-таки взойдет, не факт, что она сможет нормально развиваться, когда корневая система оказалась в неблагоприятных условиях.

С чем это связано? Значительная часть инфекционных заболеваний, например тех же овощных культур, передается не только с почвой, но и с необработанными семенами. Отсутствие подготовки непосредственно сказывается и на всхожести, и на последующем развитии растений.

Ошибка 5: попытка «улучшить» обработанные производителем семена

Попытка «улучшить» посевные качества семян, уже обработанных производителем, способна привести к весьма печальным последствиям. Как минимум, она сведет на нет все преимущества вашей покупки. В худшем же случае в результате подобного усердия семена могут потерять свою всхожесть.

Информация о выполненной предпосевной обработке содержится на обратной стороне упаковки с семенами. Некоторые виды обработки (например, дражирование), можно определить и визуально.

Ошибка 6: несоблюдение сроков выращивания

Многие начинающие земледельцы ошибочно полагают, что соблюдать сроки посева и выращивания рассады необходимости нет: подумаешь, тремя неделями раньше или двумя неделями позже — какая, казалось бы, разница, когда сеять семена? Тем не менее, разница есть, и она существенна.

Несоблюдение сроков приведет к тому, что растения получатся слаборазвитыми и могут не прижиться после пересадки на постоянное место. Примерный срок высева семян на рассаду всегда указывается производителем на обратной стороне упаковки, вот на него и ориентируйтесь.

Ошибка 8: загущение посевов

Еще одна типичная ошибка многих садоводов — загущенный посев семян, последствиями которого станет слабая, вытянутая рассада и не только. Загущенные посевы намного чаще поражаются болезнями. К тому же, сеянцам банально не хватает места для нормального развития, они испытывают недостаток питания и в результате развиваются неравномерно, становятся очень хрупкими, вытягиваются.

Поэтому высевать семена необходимо на достаточном расстоянии друг от друга, так, чтобы взошедшим растениям хватило площади для питания и во время роста они не конкурировали друг с другом, постоянно борясь за питание, свет и влагу. Конечно, для каждой культуры это расстояние будет различным, поэтому, чтобы не ошибиться, учитывайте при посеве нормы высева семян и агротехнику.

Ошибка 9: полив после посева

Полив семян, вернее, почвы, в которой находятся эти самые семена, сразу после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются в глубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще (о том, насколько важна правильная глубина посева, мы с вами уже говорили).

Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если требуется увлажнить почву после посева, сделайте это с помощью пульверизатора.

Ошибка 10: нарушение условий выращивания

Одна из самых серьезных ошибок при выращивании рассады, последствием которой становится ее гибель, — нарушение условий выращивания: температуры, освещения, полива, и так далее.

Полив

Недостаточный полив станет причиной пересушивания верхнего слоя почвы, в итоге набухшие семена не смогут взойти, а те, что уже взошли, — погибнут. Поэтому имеет смысл накрывать емкости с растениями пленкой или стеклом, которые не дадут влаге испаряться с поверхностного слоя почвы. После появления всходов, сняв пленку, не забываем вовремя поливать рассаду, не позволяя земле пересыхать.

Излишний полив, в свою очередь, может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями: черной ножкой, корневыми гнилями и так далее. К гибели и развитию различных болезней приведет и полив рассады чрезмерно холодной, не отстоявшейся водой. Вода для полива всегда должна быть комнатной температуры — примерно +20…+24°С.

Освещение

Выращивая рассаду при недостаточном освещении, вы рискуете погубить ее. Растения станут очень хрупкими и вытянутыми.
Чтобы обеспечить достаточное освещение, емкости с рассадой необходимо поставить на солнечный — в идеале южный — подоконник. Учитывая, что необходимая для нормального роста и развития растений продолжительность светового дня составляет 12-14 часов, рассаду нужно досвечивать, используя для этого фитолампы или лампы дневного света. Особенно это касается раннего посева семян, даже если емкости с ними располагаются на южных окнах.

Чтобы увеличить эффект от освещения, у емкостей с рассадой напротив окна надо установить светоотражающий фольгированный экран – например, из плотного картона, обтянутого обыкновенной пищевой фольгой.

Температура

Слишком низкая температура в лучшем случае повлечет за собой замедление роста рассады, ну а в худшем — ее гибель, если семена вообще взойдут. Поэтому емкость с рассадой лучше не устанавливать на холодный подоконник, особенно сразу после посева, ведь температура внутри этой емкости будет примерно на 10 °С ниже, чем температура в самом помещении. Именно из-за низкой температуры можно так и не дождаться всходов.

Как же быть? Установите емкость с рассадой не прямо на подоконник, а на какую-нибудь подставку таким образом, чтобы между этой емкостью и подоконником был хоть небольшой зазор. Учтите, что слишком высокая температура тоже отрицательно скажется на рассаде, которая под воздействием излишнего тепла станет вытягиваться.

Идеальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18…+25 °С, а для теплолюбивых — +25…+З0 °С. Для дальнейшего нормального развития большинству сеянцев достаточно температуры около +20 °С, поэтому после того как появились всходы, температуру в комнате, где они выращиваются, необходимо немного снизить.

Ошибка 11: недооценка роли подкормок рассады

Независимо от того, рассаду какой культуры вы выращиваете, ей необходимы подкормки. Особенно это касается сеянцев, выращиваемых в небольших емкостях – например, кассетах. Чтобы подкормить рассаду, можно использовать различные растворы удобрений в слабой концентрации.

Перед тем как проводить подкормку, землю в емкостях необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни.

Ошибка 12: игнорирование болезней рассады и отсутствие их профилактики

Игнорирование болезней рассады – корневых и прикорневых гнилей, черной ножки и прочих — неминуемо приведет к гибели растений, поэтому надеяться на чудо, на то, что все пройдет само собой, нельзя. Как только вы заметили, что с рассадой что-то не так – она стала хилой, опадают ее листья, темнеет ствол, появились иные признаки неблагополучия, — необходимо как можно раньше остановить болезнь.

Сначала проводят диагностику, ищут причины, а затем принимают меры, направленные на устранение проблемы.

Ошибка 13: запоздалая пикировка рассады и ее последствия

Затягивая с пикировкой рассады, вы способствуете тому, что растения вытягиваются, становятся более хрупкими и хилыми, особенно при загущенном посеве. Большинство растений, выращиваемых рассадным способом, необходимо пикировать, когда у них появился второй настоящий листочек. Делается этого для того, чтобы увеличить площадь питания и дать растениям возможность равномерно развивать надземную часть.

В первые 2-3 дня после пикировки молодые сеянцы необходимо притенять, защищая от прямых солнечных лучей. Пикируя, растения заглубляют до семядолей и (по возможности) примерно на 1/3 длины укорачивают их корни. Не стоит укорачивать мясистые толстые корни, повреждение которых повлечет за собой гибель растений. В первый раз полить растения после пикировки можно примерно на 5 день, а подкормить — только после того, как они начнут расти.

Конечно, некоторые растения пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост. Прежде всего это касается рассады огурцов и перца, которая долго болеет после пикировки. Семена таких растений необходимо сразу высевать в отдельные емкости или, по мере надобности, переваливать в емкости побольше вместе с комом земли, не нарушая целостность корневой системы.

Ошибка 14: пренебрежение закаливанием

Игнорирование такого мероприятия, как закаливание, может привести к тому, что ваша, казалось бы, здоровая и крепкая рассада в открытом грунте попросту не приживется или погубят ее первые же небольшие заморозки. Поэтому за несколько дней до высадки на постоянное место рассаду необходимо закалить. Учтите, что делать это нужно постепенно, с каждым днем немного увеличивая время, в течение которого растения находятся на открытом воздухе.

Ошибка 15: переросшая рассада 

Перерастая, рассада вытягивается и слабеет. Но проблема переросшей рассады даже не в том, что пересаживать на постоянное место ее труднее (особенно это касается рассады высокорослых томатов, которая, перерастая, начинает ломаться во время пересадки), а в том, что она плохо приживается.
Если время высадки рассады в грунт подошло, а в силу каких-либо обстоятельств высадить ее на постоянное место вы не можете, ограничьте полив. Конечно, полностью отказываться от него не нужно — просто постарайтесь сократить частоту поливов и количество воды, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Приостановить рост рассады можно и закаливанием, ведь снижение температуры воздуха тоже вызывает задержки в росте растений.

7dach.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON