Вячеслав Миллер: «Нужно много работать и вникать во все тонкости дела»

Мы продолжаем беседовать с успешными предпринимателями нашего города. В этот раз своим опытом поделился Вячеслав Артурович Миллер – директор «Додо Пиццы» в Альметьевске и не только…

Все началось с «Кока-Колы»

Вячеслав Артурович, когда вы поняли, что нужно создавать свой бизнес?

– Можно сказать, что в бизнес я попал случайно. Все началось с «Кока-Колы» в 90-х годах. Работая в компании, я поднялся до начальника отдела продаж юго-востока Татарстана. В 2000 году в компании приняли решение об оптимизации – организации здесь дистрибьютора. И тогда я подумал, почему бы не найти партнера, чтобы совместно взять в руки бизнес дистрибуции этих напитков. Я открыл ИП и больше не числился в компании. Затем нашел партнеров, и мы открыли предприятие, которое стало дистрибьютором. Уже в 2000 году по темпам роста мы стали одними из лучших дистрибьюторов России. Другие производители начали доверять именно нашей компании, потому что она надежно доставляла продукцию.

– Сколько у вас тогда было партнеров?

– Нас было четверо. Позже мы сменили форму собственности компании на общество с ограниченной ответственностью, с партнерами договорились о долях. Но в 2009 году я вышел из этого бизнеса.

– Почему вы приняли такое решение?

– Я увлекся другим делом, и для его развития мне понадобились финансовые средства. Дистрибьюторский бизнес делился на четыре части, и получение дивидендов от него было в далекой перспективе, а деньги нужны были здесь и сейчас.

Начало семейного бизнеса

– Вы решили заниматься бизнесом один?

– Нет, у моей супруги тоже было желание открыть что-то свое. Тогда она занималась только воспитанием детей. У нее был опыт работы в сфере общепита она была управляющей ресторанами в Самаре. Ей был знаком этот бизнес. И в 2003 году нам предложили купить студенческое кафе в ВЭГУ. В тот момент моя жена проявила инициативу, и мы взялись за новое дело. Это был один из поворотных моментов в нашей жизни. Тогда мы организовали первую доставку еды в городе.

– С какими трудностями вы столкнулись на начальном этапе построения этого бизнеса?

– С одной стороны, у нас почти не было конкуренции, с другой – тогда в Альметьевске у людей еще не был развит менталитет питания вне дома – все привыкли ходить в магазин и готовить дома. У нас было только определенное видение того, как это работает в больших городах. Но мы знали, что рано или поздно эта мода, эта привычка придет из городов-миллионников и к нам.

– Кем были ваши основные потребители?

Все же тогда и в нашем городе были люди, которые рассуждали более современно. Например, предприниматели, у которых не хватало времени готовить дома, люди, приехавшие в командировку. Они и стали нашей целевой аудиторией.

– Какой доход приносил вам этот бизнес?

– Я не скажу, что у нас были миллионные обороты. Для открытия кафе нам потребовалось немного – мы купили его примерно за 150 тысяч рублей. Эта столовая была хороша тем, что там было около 150-200 кв. м производственных площадей. Со студенческой столовой мы как раз и организовали доставку еды, потому что решили, что здесь можно создать хорошее производство – площади позволяют. Мы учли все законодательные требования. Нам даже не пришлось покупать оборудование, потому что в нашем ассортименте были пицца, пельмени – все, что не требовало больших капиталовложений. Мы больше нуждались в человеческом ресурсе – сотрудников искали по объявлениям. Работали в этом направлении почти до самого закрытия ВЭГУ. Затем нашли новое помещение для цеха, который обслуживал все наши последующие проекты.

Легко ли работать по франшизе

– Чем занимались дальше?

– Жена заинтересовалась другим направлением – в 2007 году она открыла магазин постельного белья. Тогда мы приняли решение, что будем выходить из оптового бизнеса, а я буду больше концентрироваться на работе в общепите. Позже я открыл кафе, фуд-корт в Нижнекамске, Альметьевске, и в Мактаме было кафе…

– Вячеслав Артурович, что привлекло вас во франшизе?

Бизнес по франшизе – это почти готовый бизнес. Там все прописано. Нужно также много работать, вникать во все тонкости дела. Сидеть сложа руки и подсчитывать прибыль не получится. Есть определенные стандарты контроля. Особенно это развито в «Додо Пицце», именно в ней я увидел идеальную франшизу. Настолько хорошо прописанная система есть не у многих предприятий в России. Я могу точно сказать, что в сфере общепита это единственная компания, в которой действительно бизнес четко контролируется правообладателями. Здесь невозможно долго «ронять» честь бренда – заведение просто закроют.

– Во сколько вам обошелся старт «Додо Пиццы»? Какова окупаемость?

Мы начали работу с этой франшизой в 2014 году. Чтобы оборудовать пиццерию, сделать ремонт нам потребовалось более 15 миллионов рублей. По нашим подсчетам, окупаемость бизнеса в Альметьевске составит около десяти лет. В Казани у нас на данный момент есть три пиццерии, две еще строятся – открыть их планируем в марте. В столице республики срок окупаемости составит три года. Там люди меньше привязаны к домашней еде и потребителей больше.

– Кто-то помогает вам развивать пиццерии?

– Да, у меня есть два сына, которые занимаются «Додо Пиццей» в Казани. Одному сыну 24 года, второму 25 лет. Не знаю, ошибка это или неизбежность, но мне пришлось вовлечь своих детей в развитие этого дела. Им некогда развлекаться, они живут насыщенной взрослой жизнью.

– Вячеслав Артурович, расскажите, какие вы видите перспективы дальнейшего развития вашего бизнеса?

Если говорить о «Додо Пицце», то в Казани в этом году мы планируем открыть четыре пиццерии и еще две в следующем году. И, скорее всего, это не предел… В Альметьевске в торговом центре «Панорама» мы проведем ребрендинг фуд-корта. Изменится кухня. Сейчас готовим проекты будем удивлять альметьевцев.

– Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать свой бизнес в этом направлении?

Бизнес всегда лучше вести одному, если только возле вас нет надежных и проверенных временем людей. У каждого свое видение на многие вещи. Когда дело касается денег, то человек может кардинально измениться.

Чтобы браться за франшизу, нужно сначала поработать наемным сотрудником. Если, конечно, есть свои деньги, то можно попробовать сразу окунуться в дело, наломать дров. Но я считаю, что все-таки лучше в этом повариться. Я начинал свое дело в 27 лет и были времена, когда работал и грузчиком. Прежде чем прийти к серьезному бизнесу, мы прошли все круги ада. Мы занимались доставкой еды, курами гриль, открывали летнее кафе… Надо начинать с нуля. Мои сыновья тоже прошли долгий путь становления. Учились. Мой сын может скатать пиццу за 2,5 минуты. Оба они владеют всеми необходимыми навыками. Любому сотруднику они могут показать всю работу на собственном примере. Я горжусь ими! У них еще все впереди.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото из архива Вячеслава МИЛЛЕРА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.