Как должны действовать альметьевцы при пожаре

Если только вы не застали пожар в самом его начале, оставьте всякую надежду справиться с ним самостоятельно. Бегите прочь, эвакуируйте семью, соседей и зовите пожарных. 

Если же у вас на глазах загорелся какой-то прибор/предмет, локализовать и одолеть пламя можно только при помощи специальных средств! При этом каждый член семьи должен знать, какие действия предпринять при пожаре.

Если горит жир или масло

Обычно это происходит, когда сковородки остаются без присмотра, и масло для готовки воспламеняется при достижении определенной температуры. Ни в коем случае не хватайтесь за горящую сковородку и не пытайтесь снять ее с плиты!

1. Выключите огонь или электричество (на электроплите) под сковородой.
2. Накройте огонь плотно прилегающей крышкой или противопожарным покрывалом. В крайнем случае, намочите водой полотенце, обязательно отожмите и оберните им горящую сковороду.
3. Сковорода должна остыть в течение получаса.

Если не удалось погасить огонь сразу, немедленно вызывайте пожарных!

Если огонь возникает в трубе

В этом случае зовите пожарных и закрывайте камин противопожарной заслонкой. Обязательно уберите прикаминный ковер или любое легковоспламеняющееся покрытие с пола, куда могут упасть горящие частицы.

Если загорается одежда

Чаще всего, загоревшись, человек в панике начинает метаться, отчего огонь разгорается еще сильнее, а посторонние предметы и рядом стоящие люди тоже могут загореться от него, как от спички. Ни в коем случае не позволяйте человеку бежать! Лучший способ помочь ближнему – повалить его на пол и накрыть плотным одеялом или ковром.

Специальная техника

Нередко причиной возгораний становится утечка газа. Обнаружить ее вовремя бывает трудно. Предотвратить пожар помогают детекторы дыма и газа. Обычно эти приборы встроены в охранную сигнализацию, но есть и индивидуальные системы, работающие от батарей. Такие вы можете установить самостоятельно. Только помните, что батареи обязательно нужно менять, как минимум, раз в год. А работоспособность индикатора проверяйте не реже раза в месяц, нажимая контрольную кнопку.

Детекторы дыма бывают двух типов:
•    фотоэлектрический – он регистрирует дым от скрытого или тлеющего огня, дающего сильную задымленность;
•    ионизационный – чуть менее чувствителен к тлению, но гораздо лучше реагирует на мельчайшие частицы дыма от открытого огня.

Максимальную эффективность обеспечивают комбинированные детекторы.

Как правильно расположить детектор дыма

Лучше всего поместить его на потолке, на расстоянии не менее 300 мм от любой стены или осветительного прибора. Можно и на стене (тогда не менее, чем за 150 – 300 мм от потолка). При этом не стоит устанавливать его на кухне или в ванной – здесь испарения и копоть от плиты могут заставить детектор поднять тревогу. Также нельзя располагать детектор прямо над нагревателями или выходами систем кондиционирования.

В небольшом домике оптимальное расположение детектора – между спальней и гостиной. Если у вас двухэтажный дом, минимум один детектор должен находиться прямо над нижней площадкой лестницы. Второй лучше установить на лестнице.

Детекторы газа

Очень полезны, так как определяют наличие газа в воздухе до того, как его концентрация станет опасной. Эффективно в доме, где есть пенсионеры или маленькие дети. Первые часто по рассеянности забывают выключить газ, вторые – из любопытства или в пылу игры выкручивают всевозможные ручки, рычажки и краны.

Детекторы, как правило, регистрируют природный газ, поэтому крепить их лучше на стене, не ближе 300 мм от потолка комнаты, где находится газовый прибор.

При сигнале тревоги детектора следует немедленно погасить огонь (в т.ч. сигареты), не пользоваться розетками и выключателями. По возможности лучше вообще обесточить дом, отключить газоснабжение и открыть все двери и окна. Если видимая причина утечки газа не обнаружена (например, открытая конфорка или клапан газового баллона), вызывайте аварийную службу газа.

Лариса ПАРАМОНОВА

ПЧ-26

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.