История родника Гольбакча Альметьевского района

Несколько километров от Альметьевска в сторону Азнакаева, потом еще немного по щебенке кромкой леса, и взору открывается зеленый луг, окаймленный цветущими яблонями и лесом до самого горизонта. За спиной остается кладбище, на котором виднеются полуобвалившиеся срубы (так в старину огораживались мусульманские захоронения), надгробия из камня с арабской графикой и совсем недавние – из черного гранита. При входе – памятник павшим в Великой Отечественной войне, установленный односельчанами в 1989 году.

Едва приметная грунтовая дорога неспешно выводит на другую, щебеночную, на ту, что когда-то была одной из двух улиц деревни Гульбакча. Небольшой спуск – и вот он, родник Гольбакча, с которого когда-то началась история деревни. Говорят, что этот источник, полноводный и по сей день, в 1922 году обнаружил основатель деревни – Ризаэтдин Мустафин. Умный и энергичный мулла так и не вошел в колхоз, служил в мечетях Гульбакчи и Кама-Исмагилова, а на жизнь зарабатывал тем, что ставил печи и шил тулупы и пальто.

В том, насколько прозорлив был Ризаэтдин мулла, можно легко убедиться, достаточно пройтись по окрестностям. Деревня расположилась аккурат в центре водоносного слоя – неугомонные мальчишки там и сям находили множество ключей, открывали им дорогу наверх. Так появилась верхняя запруда под горкой, прозванной змеиной из-за большого количества водившихся на ней змей. Здесь ребятня конца сороковых годов плескалась и росла как рыба в воде, которая, кстати, здесь водится и по сей день.

Да и ниже запруды повсюду в овражке, даже у самого колодца посередине деревни били ключи: достаточно было слегка поворошить, расковырять песок, который отсюда местный люд брал для своих нужд по хозяйству.

Воды было много, но большой источник на всю деревню был один и потому особо ценился…

Поначалу над родником Гольбакча стоял настоящий сруб под крышей из досок с надписью поверх «май 1939 ел». Отец Расиха Саитгареева – Махубрахман, до ухода на Великую Отечественную войну работавший председателем колхоза, рассказывал своему сыну, что написал эти слова собственными руками. Со временем деревянный желоб нефтяники заменили на металлический, вспоминает уроженец Гульбакчи Флот Шагалеев, и состоял он из двух частей – в верхней полоскали белье, а в нижней мыли картошку. «Раньше ведь как было, – рассказывает Флот абый, – картошку с огорода принесешь, насыплешь ее в ведро и прямо в ведре перемешиваешь ее концом коромысла под струей воды. Она глухо перекатывается, ударяясь о жестяные стенки, не успевшая огрубеть кожура потихоньку обдирается. А потом несешь ее в дом к возвращению матери с работы…»

Посаженные еще в конце шестидесятых – начале семидесятых годов Асылгараем Султановым, Зуфаром Мустафиным и Халляфом Шакировым елочки поднимались в полный рост, и, казалось, в тени их крон и под их защитой роднику ничто не грозит. Пережившая пожар половина деревни продолжала жить, однако в 70-х вода засолонилась, стала непригодной даже для скотины. Чтобы помочь людям, начали привозить воду из Лениногорска машиной, но это был не выход, и гульбакчинцы стали уезжать…

К концу восьмидесятых вода вновь стала питьевой. А в 2001 году стараниями уроженца Гульбакчи Равиля Хамитова, внука школьного учителя, и благодаря НГДУ «Лениногорскнефть» родник и местность вокруг преобразились. На месте довоенного сруба, что когда-то оберегал родник, под покровом старых елей теперь уже стена природного камня сдерживает резкий склон. А через проток шириной в несколько шагов дугой пролег мостик. Появились беседки: одна у самого источника, другая, более просторная, – наверху, где когда-то начиналась улица, а напротив стоял дом Ризаэтдина муллы. Теперь здесь частенько за большим столом собираются гульбакчинцы на праздники и семейные торжества.

Энже апа Гарипова в своем стихотворении «Гольбакча сагышы» (его текст прикреплен у родника), пишет:

Мне снится один и тот же сон,

Полощут мамы белье в роднике,

Смеются, шепчутся о том, о сем,

И сквозь годы зовут нас к себе…

С того 1976 года, когда апрельским утром искра со двора Шакирзян бабая под порывом ветра огнем за полтора часа смела полдеревни, подрастает уже второе поколение, не видевшее воочию ни тех домов, ни мечети, ни школы… Но каждый год в последнюю субботу мая жители деревни с детьми, внуками и теперь уже правнуками оставляют все дела и спешат сюда, чтобы проведать могилы своих близких на местном кладбище, а у калитки обнять тех, с кем когда-то купались на запруде, работали в поле. Спешат, чтобы взглянуть в те глаза, что помнят, как писала Э. Гарипова, ту самую «жизнь, что прошла в тебе, моя Гульбакча, что навсегда осталась в наших сердцах…».

Как и много лет назад здесь цветут яблони и неспешно несет свои чистые воды Гольбакча в сторону Бишмунчи, чтобы слиться с водами Кама-Елги. А деревня Гульбакча, от которой не осталось почти ничего, как мудрая и любящая мать из года в год терпеливо ждет своих повзрослевших детей, что приезжают ее навестить хотя бы на несколько дней в году…

Эльвира ХАРРАСОВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.