Голосовать? Легко!

Памятки с таким названием раздали молодым избирателям, пришедшим на лекторий в Молодежный центр 9 февраля. 

«Молодежь молодежи о выборах» – так называлось мероприятие, которое провела участница республиканского проекта «Кадровый резерв» Альбина Мухаметгалиева. Участие в нем приняли председатель Территориальной избирательной комиссии Альметьевска Александр Глазков, советник председателя молодежного правительства по вопросам образования и науки Алена Ветлугина и студенты ввузов и ссузов города.

До начала встречи в интервью журналисту Александр Глазков отметил важность подобного мероприятия:
– Молодежи нужно знать о выборах, особенно тем, кто впервые будет голосовать – куда прийти, что делать, как проголосовать по месту фактического проживания. В нашей молодости не было таких мероприятий, но сама обстановка воспитывала и просвещала.

Молодым же людям председатель Территориальной избирательной комиссии города сообщил, что для участия в выборах зарегистрировано восемь кандидатов – претендентов на пост президента страны. В эти дни идет работа по подготовке участковых избирательных комиссии. В городе более 111 тысяч избирателей и 38 тысяч – на селе.

– Это очень важно, чтобы каждый человек сделал свой выбор. Задача номер один, чтобы выборы были легитимны, а легитимность можно обеспечить, только придя на выборы, – отметил он, общаясь с молодежью.

В ходе интерактивной игры, которую провела Альбина Мухаметгалиева, молодые люди ответили на вопрос, когда состоятся выборы, с чего они начинаются, вспомнили, какая глава Конституции России регулирует полномочия президента и какие они, эти полномочия.

В зале были ребята, которым в этом году впервые будут участвовать в голосовании. Для них прозвучали ответы на вопросы, в какое время работает избирательный участок – с 8 до 20 часов; какой документ необходимо взять с собой – паспорт или документ, временно его заменяющий; какой знак надо поставить в графе против фамилии кандидата – галочку, звездочку, смайлик и даже сердечко, но все же приветствуются галочки.

А если вы ошиблись и испортили избирательный бюллетень? Правильный ответ: не переживайте, вам выдадут новый. А если вдруг травмировали руку и не можете расписаться? Есть два выхода из ситуации: заполнить бюллетень в электронном виде или, придя на избирательный участок, воспользоваться помощью другого избирателя, который не является членом комиссии, кандидатом, наблюдателем или доверенным лицом кандидата.

Иногородние студенты узнали, что им не надо ехать в родной город за открепительными удостоверениями, а можно лично прийти в территориальную избирательную комиссию Альметьевска или многофункциональный центр и написать заявление о включении в список избирателей по месту фактического проживания и получить талон. Подать заявление можно и на Едином портале государственных услуг. А с 25 февраля в любой избирательной комиссии. Кстати, сделать это необходимо до 12 марта.

Завершая встречу, молодые люди подытожили, что участие в выборах – это право, а еще личное решение и гражданский долг.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА 
Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.