Без паники: Действия альметьевцев при возгорании

Главное – это вызвать пожарную службу 01, 112 и сообщить всем соседям.

Важно – обеспечить детям безопасное место, а потом уже спасать нажитое имущество и документы. Покидая квартиру, убедитесь, что окна и двери закрыты! Огонь разгорается быстрее от притока кислорода и может быстро перейти на другие квартиры.

Постарайтесь сохранить самообладание. Материальные ценности – дело наживное, а здоровье вашей семьи – бесценно.

Когда учить детей пожарной безопасности?

Дети воспринимают информацию лучше в возрасте 3-6 лет. В этом возрасте нужно научить ребенка правилам безопасности и объяснить насколько опасен может быть огонь.

Придет время и ребенок начнет проявлять особой интерес к огню. Не упустите этот момент — настало время познакомить малыша с огнем и рассказать о правилах безопасности.

Яркое пламя – это очень интересный для ребенка предмет. Подобные ситуации откладываются в детской памяти на всю жизнь, и взрослея, ребенок будет знать насколько оно опасно.

Что делать если ребенок совсем маленький?

Спички, свечки, зажигалки, опасные электроприборы, легковоспламеняющиеся предметы и т.д. – необходимо хранить в местах недоступных ребенку. Проследите чтобы ребенок не видел, что от него что-то прячут. Необходимо чтобы ребенок понял: пока он не научился пользоваться бытовыми приборами – трогать их нельзя. Пройдет время и малыш поймет все сам.

Малыш уже подрос?

Чем ребенок старше, тем больше вещей ему становятся интересны. Каждый день у ребенка будут появляться новые игры, и мир будет казаться красочнее и интереснее. К 7 годам малыш сможет уверенно пользоваться домашней техникой и разными электрическими приборами. В этом возрасте он, чаще всего отвергает помощь взрослых и отвечает: «Я хочу сам».

В этом возрасте уже не следует прятать детей от огня. Учитывая естественную тягу детей ко всему новому, следует обучить их правильно и безопасно пользоваться спичками, бенгальскими огнями, свечами, бытовыми электротехническими приборами. Но обязательно объясните ребенку, что нельзя играть с этими приборами и включать их без разрешения взрослых.

В противном случае простыми запретами и угрозами родители могут добиться только обратного эффекта – малыш будет учиться пользоваться самостоятельно, пока не видят родители.

С чего лучше начать?

Лучший способ научить ребенка – показать ему пример. Всегда выключайте электроприборы, когда уходите из дома. Попросите ребенка напомнить, если он увидит  не выключенный свет.

Так ребенок почувствует, что вы ему доверяете и с удовольствием примет участие в этой игре. Чтобы рассказать ребенку «где опасно», возьмите лист бумаги и нарисуйте план каждой комнаты. Обведите в красный квадратик все наиболее опасные электроприборы, объясните, почему они могут быть опасны и как эту опасность предотвратить.

Как реагировать на пожар?

Во время пожара важно сконцентрировать свои усилия и предпринять срочные действия. Запомните, что тушить электрические приборы водой – запрещается. Вода является проводником тока. Огонь необходимо тушить, накрывая плотными предметами, которые не пропускают воздух. Используйте плотные куртки, ковры, плотные полотенца и т.д.

В квартире остался ребенок?

Забудьте про ценные вещи, деньги, документы и любимые предметы интерьера. В квартире ребенок, и это значит, что в данный момент важнее его безопасности ничего нет. После того как вы убедились, что ваши дети в безопасности, постарайтесь отыскать документы, деньги и семейные ценности. Если вернуться в квартиру не представляется возможным, не расстраиваетесь. Самое ценное у вас уже есть – безопасность вашей семьи.

Лариса ПАРАМОНОВА

ПЧ-26

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.