Азат Шайхутдинов: «Я просто хотел удивить жену»

В этом году мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать читателям об успешном опыте предпринимателей нашего района, их бизнесе. Возможно, чей-то пример вдохновит читателей и послужит руководством к действию.

Азат Шайхутдинов: «Я просто хотел удивить жену»

Учредитель туристической фирмы «Интурмед» Азат Зиннурович Шайхутдинов более 20 лет занимается предпринимательской деятельностью. Он и стал первым героем нашей рубрики.Холодильник или свадебное путешествие?
– Азат Зиннурович, в каком году и в каких условиях вы начали строить свой бизнес?
– В сфере туризма я начал работать в 1991 году. Мне тогда было 30 лет. В то время были гиперблагоприятные условия для построения бизнеса. С другой стороны, было непросто. Мы еще многого не знали, для нас все было ново. Помню, я приходил в Пенсионный фонд или в налоговую инспекцию и сотрудники расспрашивали меня, что да как. А сейчас наоборот – можно позвонить им, и они сразу же дадут всю необходимую информацию.
– Когда вы поняли, что нужно создавать свое дело?
– Все получилось экспромтом. Налоги были невысокие, вкладывать в свое дело было интересно. И мне хотелось удивить жену.
– Почему выбрали именно туризм?
– В прошлом я был научным сотрудником, переехал в Альметьевск из Казани. Я пробовал заниматься строительством и торговлей, но понял, что это все не мое. В то время туризм мне показался актуальным направлением, мало кто им занимался. В республике было всего четыре туристических фирмы. На юго-востоке я стал первым.
– Какие первоначальные вложения вам пришлось сделать на начальном этапе построения бизнеса?
– Можно сказать, я нисколько не вложил. Все получалось стихийно. Мы с женой тогда только поженились, у нас были деньги, подаренные на свадьбу. Я предложил жене на эти деньги купить холодильник или отправиться в свадебное путешествие. В итоге приняли решение поехать отдыхать. Я отправился в Казань и в турфирме понял, что свадебных денег на поездку не хватит. Тогда я спросил, какие возможности есть, чтобы все-таки поехать. Мне сказали, что можно организовать группу. Я позвонил друзьям, и они решили поехать. Так я отправил первую группу в Венгрию. У меня появились деньги, и я организовал вторую группу, с которой мы с женой и поехали.

– На этом ведь все не закончилось? Вы продолжили удивлять жену?
– Да! Уже на следующий год я заработал достаточное количество денег, чтобы купить мягкий уголок. И тогда у меня появилось еще одно предложение для жены – купить этот уголок или поехать в Африку. Она выбрала поездку. Когда директор турфирмы озвучил мне сумму, я понял, что не смогу расплатиться за эту поездку даже в ближайшие десять лет. Тогда я сам предложил турфирме организовать группу.
– Вам снова помогли друзья?
– Да, я позвонил знакомым, они согласились. Я привез им счет и объяснил, что у меня нет денег, чтобы оплатить за себя. Я попросил их оплатить и мою сумму с условием, что в ближайшее время все верну. 3 января мы улетели в Эмираты.
– Вы уже знали на тот момент, как будете возвращать долг?
– В поездке я заметил, что люди покупают различные товары и везут их домой. Также поступил и я. По возвращении все, что купил, сдал в комиссионку – товары продали в течение месяца. И у меня появилась возможность расплатиться со всеми спонсорами поездки. Кроме того, у меня еще остались деньги. Так все и завертелось, группа за группой… В тот год в Эмиратах побывал еще четыре раза.
Старайтесь во всем искать позитив
– У вас много конкурентов?
– До 2013 года была очень большая конкуренция, сейчас многие прекратили свою деятельность. Еще в 2012 году бизнес более менее был стабильным, а вскоре начался парад банкротств туроператоров. Потом закрыли Египет, Турцию. Доллар и евро подскочили. Люди начали бояться ехать за рубеж. В Альметьевске было более сотни турфирм, сейчас их гораздо меньше.

– Можете ли вы обозначить кризисные времена для вашего бизнеса?
– Я бы сказал, что каждый предприниматель все время находится в кризисе. У него нет стабильности. На бизнес влияют конкуренция, законодательство и даже время года. В этом месяце есть клиенты, а в другом их может не быть. А налоги, коммуналку и зарплату предприниматель должен всегда платить.
– Вы часто путешествуете и, наверное, не раз общались с зарубежными предпринимателями. Какие отличительные черты ведения бизнеса вы могли бы выделить в западных странах?
– Там совершенно другая культура предпринимательства, другие люди. У них есть некая преемственность, опыт, да и развиваться предпринимательство у них начало раньше. Государство не помогает бизнесу, оно создает условия для его развития. К примеру, кредиты в коммерческих банках можно получить под небольшой процент. В Германии мне как-то предложили взять кредит под 4,7%. За границей я встречался с банкирами, спрашивал, почему у них такой низкий процент в банках, ведь на этом можно зарабатывать. Мне объяснили это на интересном примере. Можно одну-две курицы накормить, а можно сто-двести кур. Если с двух куриц в сутки мы получим два яйца, то с сотни будет гораздо больше. И нет гарантии того, что одна из двух куриц не умрет. А вот если из двухсот куриц одна умрет, то остальные все равно будут нести яйца. Поэтому банкиры говорят, что смотрят на предпринимателей как на людей, которые несут «золотые» яйца.
– Вы помните, когда получили первую прибыль?
– На этот вопрос не смогу ответить, потому что никогда не считал прибыль. Я даже не знаю, откуда деньги появляются. Если бы я их считал, то жизнь у меня сложилась бы совсем по-другому. Я просто реализую задуманное, считаю себя ретранслятором – исполнителем. Мне дается команда сверху исполнять желания моих родителей, жены, детей, друзей, и я делаю.
– Азат Зиннурович, расскажите о реализации какого-нибудь яркого проекта.
– Как-то мы организовали конкурс среди дворников Альметьевска, решил «подмести» город. Я очень люблю рассказывать эту историю, потому что она наполнена искренними эмоциями. Это было в начале 2000-х годов. Участие в конкурсе приняли более 150 человек. Победители должны были отправиться в путешествие в Египет. Лозунг был простой «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». На рекламных щитах мы давали информацию о дворниках. Определяли лидеров месяца. В финал вышли 15 человек.

Торжество проводили в День города в ДК «Нефтьче». Сначала наградили нефтяников, а потом на сцену пригласили дворников. Представляете, какая это для них была радость! Некоторые, может, в первый раз в жизни вышли на сцену, одели свои лучшие костюмы. И вот назвали имя победительницы. Радости ее не было предела! Она зачем-то пробежала по сцене целый круг, вышла в центр и воскликнула «Ессс!». Помню, что ее звали Надежда. Все это было настолько эмоционально! Казалось, что эта радость заразила всех сидящих в зале. И тогда Шафагат Фахразович Тахаутдинов встал и сказал, что всем остальным дворникам дарит путевки в «Ромашкино». Этот конкурс мы проводили несколько лет, дарили путевки в Арабские Эмираты, Турцию, Сочи… Дворники даже говорили, что готовы сами асфальт укладывать. Они вешали картины, занавески в подъездах. Мы их за это поощряли. Я все это делал от души. Ведь я живу в этом городе, и дарить радость и мечту его людям мне только приятно.
– Вы говорили, что в прошлом были научным сотрудником. Сейчас вы продолжаете заниматься наукой?
– Да, сейчас я занимаюсь 4D-медициной. В этой сфере можно реализовать много интересных вещей. Например, специальные часы или браслет, которые будут показывать состояние здоровья человека. Если загорится зеленый, то значит все хорошо, желтый – значит, человек не совсем здоров, если красный, то вам нельзя даже на улицу выходить. Сейчас мы с коллегами работаем над созданием психологического и духовного паспорта здоровья. И это еще не все, что можно реализовать.
– Что бы вы могли пожелать будущим предпринимателям?
– Сложности в бизнесе будут всегда. Самое главное, чтобы у человека было желание, движущая сила, например, любовь к семье, людям, городу, стране. И если есть знания, люди, готовые поддержать морально, то все обязательно получится. Старайтесь во всем искать позитив!

Беседовала Элина ШАЙДУЛЛИНА
Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON