Альметьевск – Мекка для «моржей»

С начала февраля гуляющие по пляжу горожане с интересом наблюдали, как вблизи «моржовой» купели растет ледовая скульптура. Это «морж»-любитель Азат Насыров творил подарок к приближающемуся чемпионату Татарстана по зимнему плаванию.

Альметьевск – Мекка для «моржей»

И скульптура получилась сказочная: в одном месте собрались повелитель морей и океанов Нептун с Русалочкой, Белый медведь, Морж и символ наступившего года Собака. Эта скульптура собрала не одну фотосессию во время состоявшегося 10-11 февраля чемпионата, радуя и детей, и взрослых. Почему отмечаю разные поколения? Потому что на этот раз и во время заплывов в субботу, и на празднике, который состоялся в воскресенье, было много детей, причем, дошкольников. Они смело тянули за руки взрослых и к скульптуре, и даже к проруби, высказывая желание искупаться…

А купаться, вернее соревноваться, в приготовленной 25-метровой майне прибыли «моржи» из Москвы, Питера, Уфы, Йошкар-Олы, Перми, Ульяновска, Тольятти, Можги, Воткинска, Бугуруслана, Менделеевска, Лениногорска, Альметьевска. Заплывы на дистанциях 25, 50, 100 и 300 метров совершили 95 человек, разыграв 59 комплектов медалей.

Альметьевск – Мекка для «моржей»

Соревнования продолжались более пяти часов. Судейской коллегии во главе с Родионом Квасовым пришлось и померзнуть, и побегать вдоль проруби, сопровождая пловцов. Но Владимир Орлов и Михаил Карпов с успехом справились со своей ответственной миссией, поддерживая и подбадривая плывущих. Да и группы поддержки не делили «моржей» на своих и чужих, а, выбежав на лед, деловито интересовались: «Кто плывет? Наташа? Люба?». И тут же начинали скандировать: «Наташа! Люба! Еще чуть-чуть. Давай!».

Всех покорила Наталья Косякова. Дважды на заплывы выходили вместе Асгат Ахметшин и Юрий Тимофеев. И если в первый раз лучший результат показал Асгат, то на второй дистанции первым финишировал Юрий. А Наташа поддерживала обоих своими шутками, широкой улыбкой и громовым голосом. Даже строгие эмчеэсники не смогли удержаться от смеха. А Асгат на последних метрах запел песню.

Четкой организации способствовали волонтеры из подростковых клубов. Специальная группа создавала реальное тепло: Гульсум Нурхаметова топила дровами сауну, Роза Ибрагимова кипятила чай, чтобы все могли согреться.

Альметьевск – Мекка для «моржей»

Хорошую службу сослужили работники МУП «Управление ресурсами». Они активно участвовали в расчистке льда от снега, подготовке проруби, приготовили рации для оперативной передачи информации, затопили сауну открытого бассейна, так как сауна «Нептуна» оказалась маловата для такого количества спортсменов.

В этом чемпионате приняли участие два паралимпийца: 62-летняя Антонина Жуковская из Ульяновска и 80-летний Борис Ратушный из Санкт-Петербурга. И оба увезли из Альметьевска не одну медаль. Антонину судьи и организаторы отметили специальным дипломом за мужество, проявленное в заплывах на чемпионате РТ. А Борис Ратушный с гордостью показывал всем золотую медаль, полученную им на паралимпийских играх в Израиле, где он участвовал в заплывах в прошлом году.

Альметьевск – Мекка для «моржей»

Кстати, тех, кому за 80, было трое: Борис Ратушный, Шамиль Миннеханов (Пермь) и Михаил Землянов. И все они активно проплыли не одну дистанцию под ободрительные возгласы и гостей, и горожан. Мы с интересом наблюдали, как трое наших бабаев степенно вышли на прогулку. Не торопясь, подошли к проруби, внимательно посмотрели на пловцов. И, о чудо! Бодрячком пошли гулять дальше, расправив плечи, грудь, увеличив скорость. Да, переглянулись между собой участники соревнований, вот она живительная сила воды. Даже не купались, а просто постояли и получили заряд жизненной энергии.

Живительную силу воды нашего озера отметил и москвич Александр Самойленко. В воскресенье с утра он раз десять окунулся: «Эх, хороша водичка!».

Судьи еле-еле смогли уговорить выйти из проруби 75-летнего Анатолия Белявского из села Михайловка, что под Уфой. Проплыв положенные 50 метров, он преодолел еще 100! Тоже озерная вода не отпускала.

Назовем и самых молодых «моржей». Это 15-летние Егор Кузьмин из Можги, альметьевцы Михаил Буланкин и Дмитрий Морозов. Миша и Дима даже родились в один день – 13 января 2003 года.

Альметьевск – Мекка для «моржей»

Завершился день соревнований импровизированным концертом. Ведь «моржи» народ талантливый. И стихи пишут, и песни, и на скрипке играют, и на свирели, и даже ирландский степ на бис исполняют!

Оперативно поработала группа по обработке результатов заплывов во главе с председателем клуба «Айсберг» Асией Каримовой. И вот уже председатель Федерации зимнего плавания РТ Валерий Мальцев вручает спортсменам дипломы и медали. По залу разносится медальный звон, который так и сопровождал всю церемонию награждения.

Награждали в этот вечер не только альметьевцы, но и альметьевцев. Руководитель клуба «Моржи столицы» Наталья Серая, отметив гостеприимство татарстанской земли, вручила Михаилу Землянову и Валерию Мальцеву дипломы и передала символическую эстафету проведения вторых игр по криатлону. Первые игры москвичи провели 3 февраля этого года.

Альметьевск – Мекка для «моржей»

И снова рассказы, обмен впечатлениями, фотографии на память. Ведь эти спортсмены знают друг друга не один десяток лет. Любят приезжать в Альметьевск и можгинцы, и пермяки, и уфимцы.

Вот отец и сын Акимовы из Уфы: они и соревновались вместе на дистанциях, и друг за другом выходят получать медали. Ульяновцы поют: «Мы охотники за удачей, мы – ульяновские моржи!». Ратушный раздает всем слова песни про Альметьевск, сочиненной еще в 2002 году. И все дружно подхватывают: «Альметьевск – наш город родной, а «Айсберг» – награда за смелость…». Да, не зря любители зимнего плавания из других регионов называют Альметьевск Меккой «моржевания». Подтвердилось это и сегодня.

А на утро – подготовка к празднику Нептуна. Все традиционно: закал-пробег по городу с речевками и флагами. Торжественное построение, приветствие руководителей города, песни, танцы, выход Нептуна с русалками. Заплывы командиров, ветеранов, марафонцев и смешанная эстафета 4х25.

Альметьевск – Мекка для «моржей»

В командирском заплыве участвовали заместитель руководителя райисполкома по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин, и.о. директора МУП «Управление ресурсами» Ильдус Маслахов, представителя клуба «Боевое братство» Сергей Мартынычев и Рамиль Гилязов, председатель Федерации спортивного зимнего плавания РТ Валерий Мальцев, председатель профсоюзного комитета АПБР УК «Татбурнефть» Акдас Мотыгуллин и ветераны «моржевания» – ветеран Великой Отечественной войны, участник блокады Ленинграда, президент Федерации закаливания и зимнего плавания Санкт-Петербурга паралимпиец Борис Ратушный, почетный гражданин Альметьевского муниципального района, заслуженный работник физической культуры и спорта РТ Михаил Землянов, заслуженный энергетик РТ Гульсум Нурхаметова, Софья Ибрагимова, Дмитрий Кухаркин, Гульсина Габбасова, Анна Садрова.

На этом чемпионате эстафета проводилась по новым правилам. Участники – одна женщина и трое мужчин в двух возрастных группах. Суммарный возраст первой – менее 200 лет, второй – более 200 лет. В первой группе лидировала молодежная команда Альметьевска, на втором месте – команда Можги, на третьем месте – Менделеевска. Во второй возрастной группе первое место у лениногорцев, на втором – ульяновцы, на третьем – команда Пермского края.

Интересную пропагандистско-развлекательную программу подготовили члены клуба «Трезвый Альметьевск» во главе с руководителем Владимиром Фахреевым. Как и «моржи», они пришли на праздник семьями – с детьми, женами, мужьями.

И снова зрелищное мероприятие – марафонский заплыв. На такое решаются немногие. Среди них Наталья Серая (Москва), Дамир Иблиаминов (Альметьевск), Рафаил Аскаров (Лениногорск). И хотя с погодой в оба дня повезло: солнце и почти безветренно, но 500 метров в холодной воде – это не шутка. Да, моржевание – это экстремальный вид спорта. А они плывут. Рафаил взял 500, но продолжает заплыв. Его результат – 600 метров. Наталья мужественно проплыла 500. А Дамир решил побить свой личный рекорд в тысячу метров и сделал это, проплыв 1150 метров!

Еще хочется отметить начинающего «моржа» альметьевской команды Анастасию Ярославлеву. Именно ее скоростное плаванье (Настя – кандидат в мастера спорта по плаванию) обеспечило победу молодежной сборной Альметьевска. Отрадно, что на смену ветеранам идет такое достойное пополнение.

– Мы как хозяева соревнований постарались создать все условия спортсменам. Но центр «Айсберг» самостоятельно не смог бы провести такое большое мероприятие без помощи Министерства по делам молодежи и спорту республики, исполкома района, ПАО «Татнефть», управлений по физической культуре, спорту и туризму, по делам детей и молодежи. Выражаем особую благодарность Василию Ивановичу Самойлову, председателю Совета ветеранов, который не первый раз оказывает нам помощь. И в этот раз он сделал подарки нашим ветеранам. Считаю, что чемпионат мы провели достойно, – подвела итоги состязаний председатель центра закаливания «Айсберг» Асия Каримова.

До новых встреч!

Анастасия ВАКАТОВА

Фото Шагита ТАИПОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.