Как бисер, бусинки и камушки из Москвы нашли хорошие руки в Альметьевске

Случайностей не бывает: мы связаны невидимой нитью, и стоит тебе потянуть за один ее конец – подумать или написать материал, как в моем случае, как кто-то в другом городе или даже на другой стороне Земли почувствует твой зов, услышит и откликнется. В этом я убедилась в новогодние каникулы. А все началось с публикации «Бисер, бусинки, пуговицы и… коньки в хорошие руки воспитанников Альметьевского детского дома», вышедшей на сайте нашей газеты.

«Новогодние каникулы тем и хороши, что дарят возможность заняться тем, до чего руки не доходят в будни, – написала я. – Например, убраться в шкафу – книжном ли, бельевом, не важно. Главное, освободить пространство от вещей, что стали ненужными, и отдать их в хорошие руки.

Конечно, освобождаясь от старого, мы прокладываем дорогу новому. Избавляемся от старых переживаний, эмоциональных якорей и просто очищаем пространство. Но у меня в процессе такой «расчистки» всегда встает вопрос: куда отдать все то, что я вытащила из сундучков-коробочек и полочек в шкафу? Кому пригодятся книги, игры-игрушки, одежда? Они еще сослужили бы службу…

Я звоню директору Альметьевского детского дома Любови Андреевне Максутовой и узнаю, что здесь с благодарностью примут книги, игры, лыжи, санки, коньки – разумеется, в хорошем состоянии, чтобы дети могли ими пользоваться.

И еще, внимание! – бусы и бусинки, бисер и стеклярус, пуговицы, кружева и тесьму, ленты и мишуру, кусочки меха, кожи, войлока. С удовольствием возьмут старые кожаные куртки, платья из бархата, блузки из гипюра, шляпы из фетра. Камушки с морских побережий и ракушки. И даже потолочные плитки – вдруг несколько штук остались после ремонта и лежат-пылятся…

Для чего, спросите вы. Отвечаю: чтобы мастерить поделки. В детском доме часто бывают гости – провожают их с подарками, которые дети делают сами. Это, во-первых. Во-вторых, ребята участвуют в конкурсах – республиканских, всероссийских. И, в-третьих, мастерят для ярмарок добрых дел. Их самодельные письма добра, к примеру, накануне Нового года уехали к пожилым людям в Джалильский дом-интернат.

И это еще не все, что может пригодиться в детском доме. Здесь действует служба постинтернатного сопровождения – с юношами и девушками после достижения ими 18 лет педагоги не прощаются, а поддерживают связь и дальше – до 23 лет. А то и больше. Девушки выходят замуж, становятся мамами, и для их малышей необходимы детские вещи – распашонки, ползунки, конверты, комбинезоны. Этим добром тоже можно поделиться!»

Материал вышел на сайте 3 января, а 6 января мне пришло сообщение от Елизаветы Миляевой-Ефимовой из Москвы: «Лилия, добрый день! Пишу по поводу Альметьевского детского дома (нашла ваш пост в Интернете). Хотела бы отправить туда бисер и другие принадлежности для рукоделия. Хотела уточнить, как это лучше сделать?».

Где Москва и где Альметьевск? Оказывается, близко! Узнав точный адрес у директора детского дома, отправляю его Елизавете и вскоре получаю фото почтового отправления. На нем вес посылки – десять (!) килограммов. Десять килограммов бисера, бусин, камушков для украшений, мулине, канвы и тканей для игрушек едут в Альметьевск для ребят из детского дома!

Я не была бы журналистом, если бы не расспросила Елизавету, как получилось, что мой призыв о помощи и ее желание помочь встретились, и попросила ее рассказать немного о себе. «Альметьевск выбрал за меня случай, – ответила она. – На каникулах решила разобрать шкафы, освободить место, «почистить» свою жизнь для нового. В частности достала с антресолей много-много бисера и бусинок. Бисер красивый, смотришь на него – прямо пещера Али-Бабы. Но понимаю, что при текущем ритме жизни и количестве задач я не буду им заниматься, как раньше. Задумалась, кому его можно отдать, чтобы бисер «не скучал» и познакомился с новыми людьми, которые будут ему рады. Вспомнила, что раньше, в студенческие годы, мы собирали принадлежности для рукоделия в детские дома. На кухне, в эпицентре «сортировочного пункта», тут же материализовался ноутбук. Но вот только на сайтах фондов все записи старые – 2011, 2015 год. Может быть, уже и не нужно никому…

Походила по сайтам самих детских домов, посмотрела просьбы – пластилин, краски, пряжа, бумага. Все не то, нет у меня такого. Еще одна попытка, вопрос Яндексу в лоб – бисер отдать в детский дом. И первая ссылка на вашу статью! На радостях прочитала, вроде, ура, нашла, что нужно! Немного не справилась с эмоциями, пошла попить кофе на балконе. Потом вернулась, перечитала еще раз – все верно, действительно, готовы принять бисер и бусинки и превратить их в волшебную красоту, обогатив детскими улыбками и минутами радости.

И как же я была отдельно рада тому, что дата актуальная! 2018 год! Сил перебирать сразу прибавилось, управилась со всеми своими пакетиками буквально за час, потому что появилось ощущение, что все это не зря и это нужно.

Дальше разум взял верх над эмоциями. Нужно понять, как отправить все эти сокровища. Адресов в Интернете почему-то несколько. Поэтому встал вопрос поиска «проводника». Нашла вас по подписи к статье, написала в «ВКонтакте» и буквально с замиранием сердца ждала, когда сообщение будет прочитано и придет ответ. Я даже боялась, что не ответите – ведь мало ли кто пишет в соцсетях, продают что-то, предлагают.

Но все сложилось, и теперь я безумно рада. И у меня появился еще один маленький повод просыпаться каждое утро и смотреть, может, я чем-то могу помочь моим новым маленьким друзьям, с которыми нас связывает тонкая, но длинная ниточка светлого добра. Такие ниточки всегда двухсторонние: отдав что-то, ты всегда получаешь взамен намного большее – мысли и душевное тепло, которым не страшны никакие расстояния».

История волшебная на этом не закончилась. «Мое ближайшее отделение принимает отправления весом до 10 килограммов, – через несколько часов сообщила Елизавета. – Когда все запаковали и начали оформлять, вес посылки получился на 20 граммов больше. Компьютер никак не хотел принимать… Но сотрудницы, узнав кому и зачем эта посылка, рьяно взялись помогать: пытались побороть компьютер, звонили айтишникам в центральное отделение и все-таки получили разрешение вычесть из веса граммы самой коробки. Вот так совместными усилиями мы отправили наш груз для самых ценных и дорогих. Ему предстоит долгий путь, но это ничего не меняет, потому что такие посылки всегда оберегает что-то доброе и неведомое нам».

Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а у меня до сих пор мурашки по коже от новогоднего волшебства. И я прошу не считать меня нескромной и сообщу, что Елизавета – внучка народной актрисы Людмилы Ивановой (помните Шурочку из «Служебного романа»?) и физика-барда Валерия Миляева. Это его песня: «Приходит время, с юга птицы прилетают, снеговые горы тают и не до сна…»! Родители девушки – известные художники Иван Миляев и Анна Ефимова.

Бисер и камушки, отправленные в наш детский дом, – лишь маленькая толика добрых дел моей новой знакомой. Елизавета помогает фондам «Старость в радость», «Справедливая помощь», приютам для животных, многодетным семьям. С родителями восстанавливает церковь в Калужской области.

«Помогать другим меня научила моя семья, – написала Елизавета. – Бабушка всегда говорила «жить нужно не для себя, а для людей, для других», а папа добавлял «и для страны». Вот я и стараюсь быть нужной и делать то малое, что в моих силах, чтобы помочь многим…».

Да, для добрых дел нет расстояний! Мы сами можем их творить. Каждый из нас.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото Елизаветы Миляевой-Ефимовой и из архива детского дома

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.