2018 год объявлен Годом волонтера

В России около семи миллионов человек вовлечены в волонтерское движение. И они, по словам Президента Владимира Путина, пользуются уважением и поддержкой в обществе. Согласно опросам, две трети населения нашей страны готовы оказать помощь незнакомому человеку, попавшему в беду.

«Убежден, именно из тысяч, миллионов душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи. В этой связи предлагаю объявить 2018 год годом добровольца и волонтера», – сказал Владимир Путин в своей речи, обращенной к добровольцам на торжественной церемонии вручения Всероссийской премии «Доброволец России-2017», которая прошла в минувшем декабре в Нижнем Новгороде.

По словам Владимира Путина, такой жест станет признанием заслуг волонтеров перед людьми и оценкой их колоссального вклада в развитие России. «Это ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», – заявил он.

Кто такие добровольцы и волонтеры

Синонимом слова «волонтер» является понятие «доброволец». Юридическое определение добровольца или волонтера дано в статье 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 7 июля 1995 года: «Добровольцы – граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации».

Иногда волонтеров называют общественными помощниками, внештатными добровольными сотрудниками, ассистентами, лидерами и даже посредниками. Общее, что их объединяет, – добровольность, то есть деньги не являются основным мотивом работы. Разницу в названии в основном определяют применяемые в их работе методики. Поскольку волонтерство – это не оплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность, то любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других, может называться волонтером.

В России волонтерское движение стало зарождаться в конце 80-х годов прошлого века. Впрочем, исторически оно существовало давно, например, в виде службы сестер милосердия, тимуровского и пионерского движений, всевозможных обществ охраны природы и памятников.

Незаменимая инициатива

За последние тридцать с лишним лет понятие «волонтер» сильно изменилось. Если в те самые 80-е волонтеры ехали на целину или БАМ, то они получали за свою работу зарплату, которой государство компенсировало тяжелые условия жизни. Добровольность участия в субботниках, на уборках урожая или шефской работы была зачастую тесно связана с обязательностью и общественным принуждением. Никакого закона о добровольческом труде в Советской России не было. Понятие, содержание и форма волонтерского труда в современной стране стали формироваться с 1990 годов, с возникновением некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

В связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры стали незаменимы, движение стало развиваться.

Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности: работу с социально незащищенными слоями населения (инвалидами,

престарелыми, маргиналами), развитие проектов, укрепляющих дух патриотизма и социальной терпимости, миротворчество, разрешение конфликтов, экологическую защиту, активизацию населения в глубинке и так далее. Добровольцы участвуют в постоянно идущих процессах политических и социальных изменений.

Основными принципами волонтерской работы являются желание помогать людям добровольно, делиться своим опытом и учиться самому, а также добросовестность, законность, то есть деятельность волонтера не должна противоречить российскому законодательству.

Все возрасты покорны

Согласно российским законам, волонтером может быть каждый – независимо от возраста, образования, материального статуса и прочих условностей. В последнее время число волонтеров в нашей стране растет в геометрической прогрессии. По данным Роспатриотцентра, менее чем за год количество добровольцев в стране увеличилось сразу на треть. Отмечается также тенденция к расширению возрастной аудитории, которая начинает включаться в волонтерское движение. Помимо Российского движения школьников, которое в последний год особенно актуально, активно расширяется корпоративное и семейное волонтерство. Также в России набирает популярность движение «серебряных волонтеров», то есть волонтеров старшего возраста.

По материалам sgpress.ru и роспатриотцентр.рф

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.