Журналисты «Знамени труда» поделились новогодними историями

У каждого из нас есть детские воспоминания о Новом годе – у кого-то они волшебные, у кого-то смешные, у кого-то с ноткой грусти. Сегодня мы решили поделиться с вами такими историями. А если кто-то из вас, уважаемые читатели, решит рассказать свою – с вниманием выслушаем.

Рута

Мне пять лет. Новый год. Утром 1 января я просыпаюсь раньше брата и босиком бегу к елке. Достаю небольшую оранжевую коробочку. А там…Журналисты "Знамени труда" поделились новогодними историями

У меня были большие куклы, маленькие пупсики, но такой – не маленькой и небольшой – никогда не было. У куколки все было необычное: от ее размера сантиметров в двадцать до желтенькой шубки из искусственного меха и такой же шапочки. Блестящие коричневые волосы, чуть темнее, но в тон короткое платьице и малюсенькие туфельки.

Что особенно удивило меня, девочку, так это две, тоже коричневые, миниатюрные вешалки, помещенные внутрь коробки, – для шубки и платьица. Я помню, что эти вешалки крепились к коробке.

Куклу я назвала Рутой. К пяти годам я знала буквы и прочла на коробке «Рута Преданна». И решила, что это и есть имя куколки. Сейчас, будучи взрослой, я догадываюсь, что, возможно, эта надпись была сделана на одном из прибалтийских языков и прочли мне ее родители. Но слово, ставшее именем, мне очень нравилось своей редкостью. Такого я никогда не слышала!

Единственно, что я не понимала своим детским умом, как можно ходить в туфельках и шубке. В моей жизни зимы были морозные и снежные. Бульдозеры сгребали с дорог сугробы выше человеческого роста. Так, помилуйте, какие туфельки с шубкой? С шубкой только валенки или сапожки! И мне очень хотелось, чтобы у Руты были сапожки.

Мама не знала, из чего их сшить, может, у нее не было времени. И она просто окунула ножки куклы до колен в коричневую краску. Теперь куклу можно было даже выгуливать на улице, и она легко переступала по снегу ножками в коричневых сапожках.

…Я давно переехала из небольшого уральского поселка в Альметьевск. А память бережно хранит радость маленькой девочки. У этой радости чуть грустная нотка. Новый год. Оранжевая коробка. Рута в желтой шубке.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


Барабан для братишки

Было мне лет 13. Или 14? Новый год приближался, приближались праздники и подарки, и захотелось мне (что на меня нашло?) сделать подарок и моему братишке, двухлетнему мучителю.

Журналисты "Знамени труда" поделились новогодними историями

Рассматривая витрины в магазине игрушек, я подумала, что неплохо бы подарить что-то музыкальное, красивое, чтобы у братишки развился музыкальный вкус. Подарить музыкальный инструмент? Отличная идея, подумала я и купила барабан.

Знаете ли вы, что такое подарить двухлетнему ребенку барабан? Первого января, после веселой встречи Нового года, прямо под ухом у меня юный музыкант распаковал мой подарок и немедленно приступил к репетициям, не забыв сказать «спасибо». Спасибо мне потом сказали и мама, и папа, и бабушка, пришедшая нас навестить.

А сейчас братишка играет на флейте.

Ирина ХЕЛЬД


Хрупкое, волшебное

Самые яркие воспоминания о празднике остаются из детства. Мне навсегда запомнилась волшебная атмосфера праздника в доме, а также впечатления и эмоции от утренников в детском саду.

Журналисты "Знамени труда" поделились новогодними историями

За несколько недель до празднования все находятся в волнительном ожидании чего-то грандиозного. Дома уже стоит вкусно-пахучая ель, на ней висят хрупкие игрушки, а у подножия дерева лежат подарки. Папа и мама суетятся, а ты с братом дерешься за конфеты.

Наступает день Х. Мы с мамой прибрали всю квартиру и приступили к приготовлению вкусностей. Я нарезаю ингредиенты для оливье, по телевизору идут «Джентльмены удачи» или «Ирония судьбы», за окном дети взрывают хлопушки и валяются в снегу.

Вечер. Я устраиваю истерику, потому что никто не хочет наряжаться! Топаю ножкой и прячусь в детской. Я так хотела надеть пышное платье и накрутить локоны. Ведь праздник! Мама и папа устали, но, чтобы не разочаровать маленькую дочь, наряжаются в лучшие одежды. Брат, после долгих уговоров, присоединяется к ним.

И вот – бьют куранты, раздается хлопок от пробки шампанского, все говорят друг другу добрые пожелания. А небо расписано яркими огоньками – салютом.

Мы накидываем на себя шубки, запрыгиваем в валенки и наперегонки с братом бежим из дома прочь. В руках у нас ледянки. В новогоднюю ночь мы катаемся вдоволь со снежных гор.

А утро нового года самое интригующее. Только глаза открылись, быстрее к елочке – открывать подарки. Как же Дед Мороз догадался, что я хочу именно эту куклу?! И эти вязаные рукавички?! Ну а носочки класть под елку было необязательно – лучше конфеты.

Впереди еще столько зимних приключений! Мы с братом объедаемся сладостями, катаемся с мамой и папой на лыжах, ходим в гости и продолжаем дарить и получать подарки.

Регина ПАНФИЛОВА


А подарок-то подменили!..

Дело было в начале 80-х прошлого столетия в одном из военных городков Прибалтики. Помню, мне было 6 лет, я очень серьезно готовилась стать первоклассницей. По соседству с нами на одном этаже жила семья Перепечевых. Наши папы служили вместе, оттого мы с Димкой Перепечевым были заядлыми приятелями, несмотря на то, что он был на целый год младше меня. А еще различались мы с ним тем, что у меня уже была годовалая сестренка, а в их семье только ждали прибавления. Димкины родители пообещали сыну, что прямо к Новому году он обязательно получит приятный сюрприз. Все наши беседы с соседом сводились в итоге к этому праздничному подарку: Димка строил планы, как он будет воспитывать младшего брата, во что он с ним будет играть и даже какими конфетами делиться. Я тоже решила помочь Димке подготовиться к столь серьезному мероприятию: на нашем узком детском собрании было решено построить в нашей общей, на две семьи, темнушке блиндаж из старых коробок из-под обуви. Елку поставить на тесном пространстве возможности не было, потому мы украсили наш блиндаж самодельными гирляндами и серебристым дождиком. Перепало даже бумажных украшений деревянной детской кроватке, которая уже обрела свое место в углу комнаты.

Журналисты "Знамени труда" поделились новогодними историями

В общем, все было готово к приему нового Димкиного родственника. И вот за два дня до Нового года моя мама шепотом сообщила мне: у Перепечевых, наконец, случилось. Я тут же побежала к соседям поздравить Димку с новогодним подарком и застала приятеля… в слезах. Оказалось, по его словам, что его подарок подменили: вместо ожидаемого братишки им подсунули какую-то девчонку. Димка не просто плакал – причитал по поводу случившегося горя, разводил руками и спрашивал своего папу: что он теперь должен делать с этой незапланированной «подменой».

…Долго еще пятилетний Димка не мог смириться с таким нежеланным новогодним подарком: даже с возвращением мамы с сестренкой из роддома он не подходил к детской кроватке, часами отсиживаясь в нашем картонном блиндаже. Взрослые не знали, что с Димкой делать, как помочь его беде. Пришлось мне брать все это дело в свои, вполне уже опытные в этом вопросе, руки. Я вспомнила, что у меня тоже есть готовая и почти взрослая сестренка, которая своей беззубой улыбкой встречала каждое новое лицо, которое появлялось в зоне ее видимости. Поэтому я потащила Димку к нам в гости, тем более малышка принимала его за своего. Целыми днями она проводила время с мамой, поэтому искренне обрадовалась нашему появлению в комнате. Ее переполняли эмоции, она просилась на ручки и настойчиво пыталась освободиться от «кроватного» плена. В итоге после забавной и очень смешной нашей возни втроем на ковре мой приятель тихо, но очень внятно и серьезно произнес: «Ну ладно, пойду на свою посмотрю. Девочка ведь все-таки тоже человек. А вдруг неплохой?!».

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON