В Альметьевске прошла уникальная операция на сердце

Вчера, 16 декабря, в Медико-санитарной части ПАО «Татнефть» Альметьевска стартовали мастер-классы по гибридным технологиям в лечении сердечнососудистых заболеваний. Преподавателями стали специалисты из Италии профессор Мауро Дель Джилио, заведующий кардиологии Маргере Массимо и анестезиолог Хосе Луис Джилуэтто. Сегодня они планируют провести еще две показательные операции.

Действия признанных хирургов из Италии в операционной медсанчасти транслировались в прямом эфире в актовый зал, где заседали специалисты в области кардиохирургии республики. Это стало возможным благодаря трехлетней программе обучения медицинских специалистов Татарстана оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами. Проект инициировало  Министерство здравоохранения Республики Татарстан при поддержке «Татнефти» и в содружестве с Центом высоких медицинских технологий Казани «АМТЕС».

В прошлом году в медсанчасти  появилась гибридная операционная, которая позволяет выполнять хирургическое и интервенционное катетерное вмешательство без перемещения пациента. Гости из Италии показали, как проходит гибридная минимально инвазивная реваскуляризация миокарда. Если ранее для доступа к сердцу необходимо было распиливать грудную клетку, то сейчас достаточно небольшого разреза под ребром.

Мауро Дель Джилио является одним из лучших экспертов в области малоинвазивного вмешательства, на его счету множество подобных операций. Профессор не считает такие операции сложными, однако специалистам необходимо ознакомиться с нюансами. В процессе трансляции сидящие в зале могли связываться с операционной и задавать вопросы. Чтобы ввести такие операции в практику, медсанчасти необходимо закупить оборудование.

– Цель этих операций – уменьшить как нагрузку и стресс для пациента, так и количество шрамов, – рассказал  Мауро Дель Джилио. – Обычно мы работаем в Италии, но часто ездим по миру (на Кубу, в Ливан, Россию), чтобы проделывать такие типы операций и обмениваться опытом с коллегами. Завтра мы будем говорить о замене клапана аорты без разрушения грудины. Самая распространенная причина смерти – коронарная болезнь. Есть очень четкие факторы риска – диабет, высокий уровень холестерина, курение, генетика. Ты не можешь изменить генетику, но можешь изменить вышеперечисленное при помощи медицины и здорового образа жизни.

Открытие мастер-класса поддержал своим присутствием министр здравоохранения республики Адель Вафин. Он отметил, что активное международное сотрудничество началось десять лет назад, когда в Татарстане построили МКДЦ и ввели современные операционные. Сейчас республика имеет десятилетний опыт активного внедрения высоких технологий в медицину, достигла снижения смертности от сердечнососудистых заболеваний и увеличила продолжительность жизни (73,64 года).

– Технологии становятся минимально инвазивными, менее травматичными, расширяется спектр заболеваний, при которых мы можем проводить современные операции, расширяется возраст больных, которых раньше мы не брали по возрастным показаниям, – продолжил Адель Юнусович. – Сейчас мы проводим гибридные операции по замене клапанов. Ежегодно более восьми тысяч человек получают высоктехнологичную медицинскую помощь по профилю сердечнососудистой хирургии, 11,5 тысяч человек получают дорогостоящую коронарографию. Беспрецедентная программа трехлетней стажировки позволяет освоить конкретные операции, методики, чтобы внедрить их в практику.  Приезд зарубежных коллег для нам – также экспертная оценка соответствия всех применяемых технологий стандартам.

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.