Счастье жизни без границ

В начале декабря традиционно проводится декада инвалидов. Она приурочена к Международному дню инвалидов, который по решению ООН с 1992 года отмечается 3 декабря

«В здоровом теле – здоровый дух» – это крылатое латинское выражение прочно укоренилось в сознании многих народов. А впервые фраза прозвучала в 10-й сатире римского поэта Ювенала, жившего в I веке н.э. Взятая вне произведения, она получила неверную интерпретацию. Поэтому подсознательно здоровье тела люди понимают, как условие для здоровья духовного. У римского поэта же мысль была совсем иная, в контексте она звучит так: «Хорошо бы, чтобы в здоровом теле был такой же здоровый дух».

Говоря заученные с детства фразы, мало кто из нас задумывается о том, близки ли мы к истине и как можем повлиять на сознание других людей – «здоровых» и нуждающихся в помощи – стариков, детей и взрослых с инвалидностью.

Инвалид или человек с особенными потребностями?

Так сложилось исторически, что в России коннотация слова «инвалид» несет оттенок жалости, пренебрежения, иждивенчества, неполноценности. Инвалид – это социальное обозначение. Каждый из нас принадлежит к какому-то социальному слою, возрасту, имеет профессию и выполняет служебные, семейные и социальные роли. Но разве люди пожилого возраста обращаются друг к другу по социальной категории: «эй ты, старик» или «о, старушка пришла»? А журналисты в своей среде ведь не говорят: «ты, журналист, пойдем пообедаем». В нормальном обществе обращаются друг к другу по имени, отчеству или нейтрально – «девушка/парень», «покупатель», «отдыхающий».

Важно понимать, что люди с нарушениями здоровья такие же, как и здоровые люди. У нас говорят «человек с ограниченными возможностями здоровья», а в Европе, например, есть термин «люди с особенными потребностями». Изменения внутри страны не были спонтанными, к ним привели изменения в сознании людей.

Термин «инвалид» мне не по нраву, но я отношусь к нему совершенно спокойно, как к социальному определению. Некоторые могут называть меня инвалидом просто потому, что это слово знакомо многим и привычно звучит лично для их слуха. Меня абсолютно не обидит, если я от стороннего человека услышу «инвалид». Это не определяет мою самооценку или самоопределение в обществе, а всего лишь показывает отношение сказавшего, его неосведомленность или уровень культуры. Я не чувствую себя инвалидом, я – личность и вижу себя молодой, энергичной, целеустремленной девушкой, полной планов. Мое отношение к миру не зависит от слов посторонних людей или замены терминов. И я знаю, что мои друзья, близкие, знакомые не воспринимают меня как инвалида. Безусловно, такой уверенности и самоопределению предшествовали большая работа над собой и личные достижения.

В теме инвалидности важно и нужно выражаться правильно и аккуратно. Особенно публичным людям. Я много общаюсь с разными людьми, у меня есть друзья-колясочники, и вижу, как психологически уязвимы дети и мамы, воспитывающие детей с особенностями здоровья. Приведу лишь один пример. Если в больнице часто обращаться к человеку «больной», то он всегда будет чувствовать себя несчастным. Маленький ребенок, которому с детства говорят: «Ну что ты за бездарь!» «Эй, дурак, нельзя так делать!», «Какой же ты глупый!», вырастает с осознанием своей никчемности, даже будучи взрослым он будет чувствовать себя глупым. Называя человека инвалидом (аутистом, дауном), мы словно определяем личность по диагнозу, болезни, инвалидности.

Говорить о себе неполиткорректно имеют право представители той самой группы, на которую корректность распространяется. А для того, чтобы улучшить жизнь людей с инвалидностью, важно, чтобы не только слово меняло свою коннотацию, но и были совершены конкретные действия в обществе.

Личный опыт

Мне довелось видеть самую разную инвалидность – взрослых, парализованных ниже шеи, детей, которые не держат голову, плохо видят или не видят совсем, не говорят, понимают только обращенную речь, не одеваются и не кушают сами. Глядя на них, мне сначала хотелось плакать. В горле комом стоял вопрос: почему так? Но я находила в себе силы просто поговорить, просто взять за руку, просто улыбнуться или постараться найти нужную фразу. А ведь их мамы ежедневно справляются с этими многими «не», иногда совершенно одни, потому что отцы уходят, при этом мамы находят в себе силы бороться за свои права и права ребенка и улыбаться…

В такие минуты я в очередной раз понимала, насколько жизнь хрупка. А ведь у нас, взрослых, все хорошо. У нас столько чудес в жизни – говорить, понимать, творить, работать, жить и близких любить! Почему эти чудеса многие не ценят?

Некоторые встречи приводили к катарсису, переоценке и кардинально меняли взгляд на отношение к внешней красоте. Что же такое здоровье, здоровый дух? Всегда ли в здоровом теле есть здоровый дух? По-моему, как раз совсем наоборот, здоровые телом редко задумываются о внутренней красоте. А люди с инвалидностью, испытывая ежедневные трудности, разрушают стереотипы и стремятся реализовать себя. Мы живем среди вас, так же, как и все, радуемся весне, строим планы, хотим работать, чтобы обеспечивать себя и быть нужными своему городу, республике, стране.

Возможно ли изменить отношение к инвалидности?

Журналисты и репортеры, публичные люди и политики влияют на сознание людей так же, как женщина влияет на взаимоотношения, создавая направление и ауру для двоих. СМИ и публичные деятели могут создать правильное отношение и восприятие. Не надо злоупотреблять фразой «прикована к коляске», не нужно всех этих «тяжелое заболевание», «заложник кресла», «страдающий ДЦП». Если кто-то завтра сломает ногу, он попрыгает на одной ноге или упадет, как подкошенный. А взяв костыли и научившись ими управлять, поймет, насколько функционально с их помощью можно передвигаться. Я не прикована, коляска – это мои ноги. Без коляски я буду чувствовать себя беспомощно, словно рыба, выброшенная на берег. Коляска не делает автоматически героем или героиней, и драматической жалости не нужно. Коляска – способ передвижения.

Можно быть на троне, но не чувствовать себя королевой. Ограниченными нас делают не столько состояние здоровья, сколько восприятие, отсутствие среды и понимания.

Активные действия

Люди с особенностями здоровьями не должны сидеть сложа руки в ожидании, когда будет создан идеальный мир с доступной средой. Самый большой враг – это жалость к себе и уныние. Отношения общества и изменения в нем напрямую зависят от того, насколько часто ты появляешься в общественных местах. Социальная сфера и инфраструктура городов не изменится, если не проявлять активную позицию и не говорить, что можно улучшить. В руках каждого есть инструменты, меняющие жизнь к лучшему.

Видите завышенный поребрик на тротуаре или невырезанный бордюр на пешеходном переходе? Сфотографируйте объект и разместите заявку с просьбой устранить препятствие на портале государственных услуг РТ. Общественное здание не оборудовано для входа с колясками? Попробуйте лично изменить ситуацию: попросите охранников помочь вам зайти в здание, персонал – передать просьбу директору или управляющему. Пусть прохожие видят эту ситуацию и знают, что в этом здании нужно оборудовать вход. Если в здание, которое имеет социальное значение, нет удобного входа для колясок, значит приходить туда нужно как можно чаще.

Как и чем помочь человеку в коляске

Как-то летом прогуливаясь по парку, я решила зайти в кафе, чтобы купить выпечку к чаю. Управляя коляской, я не могла одновременно открыть дверь, и ко мне подбежал мальчик лет девяти и заботливо придержал дверь. Затем он стремительно выбежал из кафе, а позже забежал вновь и с улыбкой спросил: «Не нужна ли еще помощь? Приятного вам дня! Я знаю, что вам надо помогать!». Так тепло стало на душе, и захотелось искренне поблагодарить родителей за правильное воспитание.

Иногда для помощи надо лишь немного – открыть дверь, не занимать парковку для инвалидов и, конечно, беречь объекты, построенные для людей с особенностями здоровья. Посещая другие города и регионы, могу с уверенностью сказать, что в Альметьевске, в Казани и в целом по республике доступной среды гораздо больше, чем в других регионах.

За короткие пять лет с момента ратификации Россией Конвенции о правах инвалидов произошли колоссальные изменения. Для татарстанцев уже привычно видеть человека на инваколяске или с ДЦП в общественных местах. Главное сейчас – сохранить и приумножить то, что уже сделано. Ведь создание безбарьерной среды – одна из важнейших задач для принятия инвалидности, социального равенства и свободы для будущего цивилизованного общества.

 

Лилия ЗАГРЕТДИНОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON