Редакцию «Знамени труда» посетили собака Кнопка и ее хозяйка Танзиля Адельшина

Только она вошла в наш кабинет, как мы в один голос заворковали: «Какая красавица!». Кнопка обошла по периметру кабинет, подошла к каждому журналисту, словно просканировала, и, убедившись в нашем добром нраве, спокойно уселась у ног хозяйки – давать интервью. Знакомьтесь – собака Кнопка и ее хозяйка Танзиля Адельшина.

Редакцию "Знамени труда" посетили собака Кнопка и ее хозяйка Танзиля Адельшина

Договариваясь о дате, Танзиля спросила меня: «В какой день встретимся? Мне собаку нужно в порядок привести». Вот это настоящий собачник, подумала я, – первым делом заботится о внешности своей подопечной. И Кнопка пришла к нам при полном параде: шелковистая шерсть вьется крупными волнами, кокетливый хвостик на макушке с розовой лентой. Красавица!

– Кнопка попала ко мне три года назад, – рассказывает Танзиля. – В нашей волонтерской группе «Открой свое сердце» девушка выставила объявление, что подобрала собаку в Комсомольском парке и ищет хозяев. Через несколько дней эта же девушка по семейным обстоятельствам выпустила собаку снова в парк. А до того, как объявление появилось в группе, я видела Кнопку в парке. Тогда я решила, что она на свободном выгуле и просто гуляет. Погладила ее и пошла дальше.

Редакцию "Знамени труда" посетили собака Кнопка и ее хозяйка Танзиля Адельшина

Была осень, и собака просто бы не выжила в такую холодную пору – она практически была без шерсти, вся покусана блохами. Волонтеры начали ее искать и нашли в подвале.

– Я взяла ее на передержку, стерилизовала на средства волонтерской группы, – продолжает рассказ Танзиля. – На нее быстро нашлись «ручки» – откликнулся мужчина, унес ее домой. Я подумала: вот повезло – в хорошие руки попала. А через несколько дней уже в другой группе появился пост с фотографией Кнопки: чья собака на улице? Вновь отыскали, нашли и хозяев для нее – собака уехала в Лениногорск. Но через месяц новая владелица попросила забрать собаку и пригрозила усыпить, если мы ее не увезем. Четвертым хозяевам тоже не понравился характер собаки, и тогда Ирина Трифанцева (от ред.: куратор группы «Открой свое сердце») предложила мне понаблюдать за Кнопкой – настолько ли плох ее характер. Она оказалась милейшей собакой, словно созданной для нашей семьи. Просто она боялась поводка!

У Танзили Кнопка живет три года, а когда ее нашли, ей было года два. В сумме – пять, по человеческим меркам это 35 лет, так что с Танзилей они ровесницы. И подруги. «Если мне тяжело, нет настроения, достаточно полежать с ней в обнимку, прижаться к этому пушистому комку, – и все, сразу на душе становится спокойно», – замечает собеседница.

Редакцию "Знамени труда" посетили собака Кнопка и ее хозяйка Танзиля Адельшина

Я интересуюсь, какой нрав у ее подопечной, и узнаю, что Кнопка равнодушна к собакам, дружелюбна с кошками и преданна своей хозяйке – гуляя на улице без поводка, сосредоточенно идет за ней, не обращая внимания ни на людей, ни на собак. Но это не дрессировка, не воспитание – это характер.

– А еще она ненавязчива, непритязательна, – добавляет Танзиля.

Ей есть с чем сравнивать: когда появилась Кнопка, у Танзили уже была собака – тойтерьер Гайка. Гайка, если была голодна, сразу же стучала миской по полу. Кнопка же спокойно ждет, когда хозяйка вспомнит, что ее надо покормить. Девять месяцев назад, после рождения второго ребенка в семье, Гайка переехала к тете Танзили, где стала всеобщей любимицей.

– Когда родилась дочь, я не могла уделять Гайке много внимания, Кнопка же не требует такого интереса к себе, она спокойна, – объясняет Танзиля. – Кнопка – хороший воспитатель. Старшему сыну 6 лет, и он знает, что животных ни дома, ни на улице нельзя обижать и гладить без разрешения хозяина. Дочка пока мала, ей 9 месяцев, и пока Кнопка убегает от нее – кому понравится, когда тебе крепко вцепляются в шерсть?!

Редакцию "Знамени труда" посетили собака Кнопка и ее хозяйка Танзиля Адельшина

Кнопка – двортерьер, но такой милый, что я то и дело, обращаясь к коллегам, прерываю диалог восклицаниями: «Какая красавица! Сфотографируйте ее скорее!».

Редакцию "Знамени труда" посетили собака Кнопка и ее хозяйка Танзиля Адельшина

– Посмотрите, какой у нее взгляд, – так может смотреть только собака, – подогревает уже теперь всекабинетную любовь к Кнопке Танзиля. – Собака – преданное существо, разве кошка будет так лежать?!

Единственная слабость Кнопки – пристрастие к яблокам. Если сын Танзили начинает есть яблоко, Кнопка устраивается рядом и ждет лакомого кусочка. Для девушки хорошая слабость – фигуре точно на пользу.

Предстоящий год – Год Собаки, и я спрашиваю у нашей героини, что попросит она у года.

– Все материальные мечты у меня сбылись, потому желаю быть здоровыми всем близким! – отвечает она.

Мы идем на улицу фотографироваться. Кнопка совершает круг почета у крыльца редакции, быстро догоняет Танзилю и семенит за хозяйкой. Да, если такой спокойный и преданный нрав будет у наступающего года, это прекрасно!

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора и Эльмиры ГАБИДУЛЛИНОЙ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON