Психолог школы №11 Тамара Капитонова: В группе риска может оказаться каждый

«Вы думаете, что в социально опасную категорию подпадают только ребята из неблагополучных семей? Поверьте, что в эту группу легко может попасть и одаренный по всем показателям ребенок», – с таких слов у нас начался серьезный разговор со школьным психологом.

Психолог школы №11 Тамара Капитонова: В группе риска может оказаться каждый

К штатному психологу средней школы № 11 Тамаре Капитоновой мы пришли поговорить о подростках, с которыми непросто найти общий язык не только родным, но и учителям, одноклассникам и просто окружающим их людям. Мы, взрослые, называем их трудными. Тамара Ивановна окрестила их «колючими», ведь именно такими, часто пугливыми, недоверчивыми, они заглядывают впервые в ее кабинет. Сначала просто послушать специалиста, понять, что он действительно хочет им помочь, а потом уже поговорить с психологом на равных, поделиться с ним своими страхами и проблемами, чтобы сообща искать выход из сложившейся ситуации. А что он, этот выход, есть всегда, специалист говорит со знанием дела. Педагог-психолог Тамара Капитонова 18 лет сотрудничает с подразделением по делам несовершеннолетних, проводит судебно-психологические экспертизы как независимый эксперт-психолог, участвует в судах по опеке, несет на своих плечах еще несколько общественных нагрузок.

По признанию самой собеседницы, ее всегда интересовала больше практика. Потому и в школу № 11 она пришла неслучайно: знала, какой это непростой район. Согласно социальному паспорту учебного заведения, в этом микрорайоне проживает большой процент семей группы риска, в том числе неполные, опекунские, приемные.

– Есть в школе ребята, которые просто боялись начинать разговор со мной, у многих почему-то психолог ассоциируется с психиатром, – говорит Тамара Ивановна. – Некоторые дети со мной даже не здоровались, хотя встречали ежедневно. Постепенно через творчество, психологические тренинги, коллажи и тестирование подростки, требующие к себе особого внимания, стали ко мне тянуться. Некоторые ребята из школы не уходят, пока не заглянут ко мне, не отчитаются или не пройдут на компьютере очередной опрос-тест.

В ходе работы с ребятами Тамара Ивановна подключает личностные методики, благо за столько лет работы у нее таковых достаточно, регулярно проводит с ними интеллектуальное или профориентационное анкетирование, психоэмоциональное тестирование на проверку эмоционального состояния ребенка. Это позволяет выявить его внутреннюю агрессию, помогает в дальнейшем проводить коррекционную работу.

Наряду с курением, употреблением алкоголя и токсикоманией психолог обозначила еще одну плохую привычку у современных подростков – злостное вранье. Все чаще она сталкивается с ситуацией, когда ребенок «включает» в качестве защиты обманные приемы, представляя себя в качестве жертвы. К примеру, совсем недавно одна школьница пожаловалась Тамаре Ивановне на своего папу. Мол, он ее регулярно бьет. Для пущей убедительности даже синяки показала. Ребенку сложно было не поверить. И только разговоры с родными и дополнительная работа с ребенком помогли увидеть реальную картину детско-родительских отношений. Выяснилось, что девочка-подросток, которая воспитывается во вполне благополучной семье, всеми правдами и неправдами пытается освободиться от родительской опеки. Не так давно произошел случай, когда эту девочку родители застукали с кальяном. Суровый отец, видимо, в воспитательных целях поднял руку на дочь. Таким образом опытный психолог поняла, что эта девочка – тоже ее «клиентка», которой требуется квалифицированная помощь и всяческое содействие.

Непросто работать одному психологу в школе, где обучаются в две смены 900 детей. Не считая занятий по семьеведению, которые Тамара Ивановна ведет у первоклашек, и «Школы лидерства», где она по расписанию занимается со старшеклассниками, ее каждодневного профессионального внимания только в этой школе требуют 15-20 непростых детей. Психолог не жалуется, хоть и признает, что сложновато одной приходится, потому не оставляет надежды, что ей в помощь придет в эту школу хотя бы один социальный педагог.

– С детьми всегда интересно, они ведь, в свою очередь, и нас многому учат, – признается Тамара Ивановна. – Я рада, что все мои идеи и задумки находят понимание и поддержку у молодого директора школы Рузины Ризовны Беляевой. Когда я вижу глаза ребят, которые тебе доверяют свои самые сокровенные тайны и страхи, делятся с тобой успехами и заботами, понимаю, что я на своем месте и делаю нужное дело.

Ранее мы писали о том, с чем приходится сталкиваться по долгу службы инспекторам по делам несовершеннолетних , а также начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Рамиль Калимуллин рассказал об общей картине деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА


Согласно психологическим исследованиям, дошкольник доверяет взрослым на 80 процентов, сверстникам – на 20. Подросток 13-14 лет к мнению сверстников прислушивается на 80 процентов, авторитет родителей для него составляет 16 процентов, учителей – 4.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON