Предприниматели Альметьевска смогли получить ответы от Роспотребнадзора РТ и исполкома района

Предприниматели в сфере общественного питания смогли задать вопросы представителям управления Роспотребнадзора РТ и исполкома района. Диалог состоялся 11 декабря в Молодежном центре.

В мероприятии приняли участие глава района Айрат Хайруллин, заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Трофимова, начальник отдела по надзору за гигиеной питания Елена Сизова.

Региональный семинар-совещание прошел впервые в Альметьевске. Участники мероприятия обсудили действующее законодательство, узнали, как правильно организовать предприятие в сфере общественного питания.

Как подчеркнул Айрат Хайруллин, задача власти – способствовать развитию экономической сферы. А это значит, что количество субъектов малого и среднего бизнеса должно только увеличиваться. Президент Татарстана Рустам Минниханов определил Набережные Челны и Альметьевск пилотными районами, где должны быть минимизированы риски для бизнеса.

Предприниматели Альметьевска смогли получить ответы от Роспотребнадзора РТ и исполкома района

– В сфере общественного питания работают более 2800 предпринимателей, – отметил Айрат Хайруллин. – Наша задача не наказать предпринимателя, а сделать так, чтобы нарушения не возникали. Для этого мы бы хотели создать для предпринимателей памятку по типовым нарушениям. Чтобы молодые бизнесмены не повторяли ошибки предшественников.

С июля 2017 года работа административной инспекции была модернизирована. Теперь административные наказания заменены на предупреждение и у предпринимателей есть возможность устранить нарушения в определенные сроки.

Как сказала Марина Викторовна, сотрудники ведомства регулярно проводят встречи с представителями бизнеса. Кроме того, предприниматели могут получить полезную информацию на сайте Роспотребнадзора РТ в специальном разделе. Там можно и задать вопрос. В течение пяти дней специалисты дают на него ответ. В территориальных отделениях каждую третью среду месяца проводятся дни открытых дверей для предпринимателей.

Самые частые обращения бизнес-сообщества касаются организации объектов общественного питания, торговли пищевыми продуктами.

Елена Сизова рассказала присутствующим об обязательных требованиях для предприятий, работающих в данной сфере.

– В этом году в 2,5 раза увеличилось количество объектов, деятельность которых была приостановлена. Такие предприятия несут большие финансовые потери, – отметила она.

Предприниматели Альметьевска смогли получить ответы от Роспотребнадзора РТ и исполкома района

Елена Петровна выделила несколько оснований для приостановления деятельности предпринимателя. Категорически запрещено размещать предприятия общественного питания в жилых домах, где на этаже остались проживать люди в квартирах. Как правило соседи начинают жаловаться на шум, запахи, разгрузку продуктов питания. Предприятия общественного питания можно размещать только на нежилых этажах жилых домов. Также Елена Сизова озвучила требования к системам вентиляции и канализации, к устройству и содержанию помещений.

– Санитарные правила предусматривают отдельное помещение для обработки продуктов. Последние массовые отравления были зафиксированы именно там, где отсутствовали условия для работы с сырьем, – подчеркнула она.

Не допускается пользоваться одним санузлом посетителям и сотрудникам общепита. Все стационарные организации должны быть оборудованы отдельным туалетом для гостей заведения.

Не допускается прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и выходы в квартиры. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, где нет окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

В ходе семинара присутствующие задали немало вопросов, связанных с документацией. Представитель «Татнефть-УРСа» рассказал об одной из плановых проверок на предприятии, по итогам которой проверяющие обнаружили сметану с превышением растительных жиров.

Предприниматели Альметьевска смогли получить ответы от Роспотребнадзора РТ и исполкома района

– Производственный контроль у нас осуществляется два раза в год. Продукция была не просрочена, хранилась правильно и напрямую поставлялась из Бугульмы. В итоге нас оштрафовали. Кто несет ответственность за такой продукт?

На вопрос ответила Елена Сизова:

– У вас были проблемы с сопроводительными документами. В Бугульме нам предоставили накладные одного порядка, а у вас они были другого. Мы не смогли сопоставить выходные и входные документы. В итоге оштрафовали не только вас, но и завод.

Елена Петровна подчеркнула, что недостоверное декларирование соответствия продукции влечет наложение административного штрафа: для должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Были предприниматели и из сел. Они поинтересовались, как быть с овощами, принятыми у местных жителей и выращенными на их собственных участках. Какой документ, подтверждающий качество продукта, у них должен быть?

– Самое главное – проверить продукцию на нитраты и пестициды. Необходимо провести ветеринарно-санитарную экспертизу и получить справку лаборатории, – пояснила Елена Сизова.

Предприниматели Альметьевска смогли получить ответы от Роспотребнадзора РТ и исполкома района

На встрече прозвучало предложение внести в законодательство ограничение по применению пищевых добавок, так как они наносят вред организму. Как отметил один из участников встречи, добавки не предусмотрены рецептурой, их используют те, кто не может приобрести качественную продукцию.

Некоторые вопросы оставили для более подробного рассмотрения. В завершение встречи Айрат Хайруллин подчеркнул, что исполком готов содействовать в решении вопросов предпринимателей.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON