Электронные больничные получили законный статус

С 1 июля этого года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа. Документы будут храниться в единой базе данных, доступ к которой будет у пациента, лечащего врача, бюро медико-социальной экспертизы и работодателя.

Электронный лист нетрудоспособности (ЭЛН) оформляется так: врач на компьютере заполняет больничный лист, при закрытии подписывает его электронно-цифровой подписью доктора, и данные передаются в Фонд социального страхования (ФСС) для назначения пособия по болезни. При оформлении электронного листа нетрудоспособности работник на руки получает только талон с информацией о его номере.

Пациент-работник может видеть свой электронный больничный в личном кабинете получателя услуг ФСС на сайте cabinets.fss.ru. Работодатель получает доступ к электронному больничному после того, как работник сообщит ему номер ЭЛН. Информация загружается непосредственно в бухгалтерскую систему работодателя.

Далее работодатель запрашивает из базы данных Фонда социального страхования РФ электронный листок нетрудоспособности, заполняет необходимые сведения на работника для расчета пособия, формирования реестра и отправляет в ФСС. Фонд, получив реестр, производит проверку, расчет и перечисление денег на счет получателя.

Для пациентов электронный больничный намного удобнее, чем документ в бумажном виде. Не нужно стоять в очереди за подписями врачей. К тому же в личном кабинете на сайте ФСС пациенты смогут отслеживать данные о положенных пособиях. А работодатель в единой информационной базе может отследить все сведения о своем работнике.

В отличие от больничного листа на бумаге электронный документ нельзя потерять или подделать. Сократятся и расходы на учет и хранение больничных листов на бумажных бланках.

Для медицинских учреждений преимуществом станет единая информационная база. Она ускорит работу – врачам не потребуется каждый раз заново вводить одни и те же данные о владельце листка нетрудоспособности. Снизится и количество ошибок при заполнении бумаг. Уменьшится нагрузка по учету и хранению бумажных больничных.

В республике уже оформлено 609 электронных больничных, 132 из них выдала медсанчасть ОАО «Татнефть» и города Альметьевска.

По информации регионального отделения ФСС РФ по РТ

Подготовила Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON