Альметьевский инспектор по делам несовершеннолетних: Неблагополучная среда часто приводит к беде

Кому, как не инспекторам по делам несовершеннолетних, хорошо знакомы жизненные перипетии семей, с которыми они вынуждены сталкиваться по долгу службы? Суровой «романтикой» профессии и случаями из личной практики поделилась с нами специалист с 17-летним стажем Сирена Ахметова.

Альметьевский инспектор по делам несовершеннолетних: Неблагополучная среда часто приводит к беде

За Сиреной Рафиковной закреплен пятый участок, который ограничен улицами Радищева, Чернышевского, Белоглазова, Чапаева, Пушкина и Клары Цеткин. Если честно, район не очень благополучный, уточняет она, работать непросто. Только под ее личным присмотром порядка 30 ребят, требующих буквально ежедневно самого пристального внимания. Причем самому младшему, который с 6 лет курит, попрошайничает и тащит все, что плохо лежит, недавно исполнилось лишь 8.

Сирена Ахметова уточняет: с хулиганистым контингентом в микрорайоне она хорошо знакома. В ходе патрулирования улиц и дворов участникам рейда часто приходится вылавливать этих малолетних нарушителей. Часто ее подопечные попрошайничают возле того же «Макдональдса», заводят разговоры со взрослыми, давят на жалость, придумывая разные слезливые истории лишь для того, чтобы раскрутить неравнодушного человека на деньги. Бедой современных подростков остается токсикомания: нередко участникам рейда приходится разгонять ребят, нюхающих клей, в подъездах, подвалах и на чердаках.

– Нам очень важно взаимодействовать как с детьми, так и с их родителями. Очень сложно установить контакт с ребятами, когда изначально нет в семье позитивной атмосферы. Когда же родители сами готовы помогать делу и ждут от нас помощи, можно ожидать положительной динамики, – уверяет инспектор. И делится случаями из практики.

История первая. Ребенок с первого класса отличался повышенной агрессивностью, обижал одноклассников, прогуливал школу, да и учителя не могли с ним сладить. Дважды мальчика оставляли на повторный год обучения. В результате его отправили в Центр временного содержания, однако проводимая там с ним работа не привела к положительному результату. Затем он попал в школу закрытого типа в Казани, где пробыл чуть больше года. Как позже выяснилось, будучи там, мальчик принял участие в творческом конкурсе рисунков, который проводила Прокуратура республики, и занял в нем призовое место. Решающим моментом стало то, что в ребенке разбудили творческое начало. Как только он вернулся из спецшколы в Альметьевск, мама его сразу записала в художественную школу, на плавание и в спортивную секцию. В настоящее время ребенку 12 лет. Он учится в той же школе, уроки не прогуливает, с одноклассниками наладил отношения, учителя оказывают маме и мальчику всяческое содействие. Восполнить пробелы в учебе помогают репетиторы. Мама рада, что вовремя занялись ее ребенком.

История вторая. Один неуправляемый 15-летний подросток ставил «на уши» все субъекты профилактики. Он не поддавался никаким воспитательным воздействиям. После многочисленных увещеваний парня отправили в Казанское училище закрытого типа за Раифским монастырем. Он уезжал в спецшколу проблемно, с угрозами в адрес всех окружающих. В итоге ему пришлось приспосабливаться к тамошним порядкам. По правилам если в течение недели воспитанник училища не совершает противоправных действий, хорошо учится, он получает разрешение посещать Раифский монастырь. Так постепенно случилось, что параллельно с заветами Библии подросток начал изучать суры Корана. Через три года он вернулся в Альметьевск, заглянул в родную школу, просил прощения у педагогов за то, что доставлял им немало хлопот. Побывал он и в нашем отделении по делам несовершеннолетних, благодарил инспекторов за то, что вовремя наставили на истинный путь. Позднее стало известно, что в Набережных Челнах ему дали жилье, он устроился на работу, планирует создать семью.

История третья. В конце ноября текущего года из одного из сел Альметьевского района была получена информация, что девочка приходит в школу с синяками. Гематомы по всему телу дети заметили у нее во время переодевания на уроках физкультуры. 10-летняя девочка на контакт не шла, грубила взрослым и одноклассникам. Социальный педагог, психолог и инспектор долго беседовали с ней в присутствии классного руководителя. После длительного разговора со специалистами ребенок пошел на контакт, постоянно повторяя, что ее маму нельзя забирать и наказывать. Выяснилось, что мама с июня по ноябрь систематически избивала старшую дочь ремнем, иногда березовым прутом, срывалась на ней по любому поводу. По словам самой матери, девочка должна была помогать воспитывать младших (в семье трое детей), поэтому ей за все и попадало.

В настоящее время материал направлен в Следственный комитет, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении матери. После длительных разговоров последняя, кстати, со слезами на глазах призналась, что если бы ее раньше взяли на учет, такого бы не произошло. По рассказам нерадивой родительницы, в детстве ее тоже очень жестко воспитывали, поэтому она не знала, что с детьми можно по-другому.

История четвертая.

– Где я черпаю силы при работе с таким сложным контингентом, спрашиваете вы? Скажу одно: когда вижу результат своего труда и знаю, что могу помочь, – это просто бальзам на душу, – говорит Сирена Ахметова. – Ведь в нашей работе самое сложное, когда не достучаться до взрослых, которые злоупотребляют спиртным. Это однозначно свидетельствует о том, что дети, проживающие с ними, страдают. Иногда приходится прибегать к крайним мерам – изымать детей из семьи, чтобы защитить их права, а главное – чтобы не оказалось поздно. И такой случай был в моей практике в прошлом году. Я была на дежурстве. Ночью поступило сообщение, что по улице Зай пожилая женщина ведет себя неадекватно, а в доме вместе с ней проживают двое несовершеннолетних детей. Поехали по адресу. Выяснилось, что мама этих детей работает в Казани, двух малышей она оставила на попечение своей матери, которая злоупотребляет спиртным, третьего же ребенка забрала с собой. В доме «цвела» полная антисанитария: ванной и бани не было, бабушка изредка купала ребят в тазу. Мы приняли решение детей изъять и поместить в больницу. В итоге под утро поступило сообщение, что дом, откуда мы забрали детей, сгорел, а вместе с ним – бабушка.

Волею судьбы мы оказались ночью в том доме и просто спасли две детские жизни. Самое печальное, когда рядом с детьми находятся люди, которые не готовы нести ответственность за их жизнь и здоровье. Грустно, когда эта миссия перекладывается на плечи совсем посторонних людей.

Ранее начальник отделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Рамиль Калимуллин рассказал об общей картине деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON