Альметьевская антинаркотическая комиссия: Наркотрафик ушел в Интернет

Почему профилактические осмотры не дают точной картины употребления наркотиков, что делать с кальянными, в которые все чаще заглядывают подростки, – об этом и многом другом шла речь на заседании антинаркотической комиссии 20 декабря.

«Мама, я чист!» – сказал мне сын на днях, после того как в его школе провели профилактический осмотр на потребление наркотиков. Я этому, конечно, обрадовалась. Всего профосмотры в этом году прошли 10118 старшеклассников и студентов ссузов и вузов. Результат – ноль выявленных. Но тесты показывают потребление только старых наркотиков, заметил заместитель главного врача наркодиспансера Марат Галимзянов. Рынок же наводнили синтетические виды наркотиков – курительные смеси, спайсы, миксы, и, значит, необходимы тесты на новые наркотики, чтобы видеть точную картину.

Пока же директорам учебных заведений предложили направить на обследование в наркодиспансер тех подростков, в чьей чистоте взрослые сомневаются. Обследование дорогое, поэтому число обследуемых измеряется не сотнями, а десятками.

И хотя больных наркоманией среди подростков нет, появились те, кто начал сбывать наркотики. Начальник ОНК отдела МВД России по Альметьевскому району Ильфат Зайтунов сообщил, что в конце апреля 2017 года задержана преступная группа, участниками которой было четверо несовершеннолетних – учащиеся 15 и 16 лет. Ребята устанавливала тайники с наркотическими средствами в Альметьевске, после чего сообщали неустановленному лицу в Интернете места, где лежат закладки для дальнейшей продажи. За это они получали денежные перечисления, так называемую зарплату. Летом задержан еще один школьник, который таким же образом сбывал наркотические средства.

В преступный бизнес были вовлечены и пятеро студентов ссузов.

– Все они на территории города осуществляли преступную деятельность по сбыту наркотиков бесконтактным способом, занимались перевозкой, расфасовыванием наркотических средств и закладыванием их в тайники, – проинформировал Ильфат Зайтунов.

За 11 месяцев сотрудники отдела по борьбе с наркопреступлениями задержали 22 человека, которые занимались бесконтактным сбытом наркотиков, выявили и поставили на учет 17 квартир, в которых изготавливают и употребляют наркотические средства. Из 79 выявленных наркопреступлений 41 связано со сбытом, в составе группы лиц по предварительному сговору совершены 18 из них. Из незаконного оборота сотрудники ОНК изъяли около четырех килограммов синтетических наркотиков и около двух килограммов марихуаны.

В республике проводится немало профилактических акций, призванных защитить татарстанцев от наркотиков. Во время акции «Сообщи, где торгуют смертью!» полицейские проверили кальянные Альметьевска и застали за курением пятерых несовершеннолетних. Родители подростков привлечены к ответственности. В связи с этим фактом участники заседания задумались, как призвать к ответственности хозяев кальянных, вовлекающих в кальянокурение детей.

По рекомендации старшего помощника прокурора Игоря Нагаева решили на следующее заседание комиссии пригласить собственников кальянных. Что скажут им прокурор и председатель комиссии, пока не знаю, но я бы спросила: а сами хозяева кальянных разрешают своим детям курить?

В Интернете нашла такую информацию: «Смеси для трубок и кальянов – такие же коммерческие продукты, как и сигареты. Почему же все считают, что их производители будут поступать более честно, чем табачные компании? В кальянных смесях присутствует пакет добавок, включающий препараты, блокирующие неприятный вкус, купирующие нормальную реакцию организма – спазмы и кашель. К таким ингредиентам относятся спирт, гликоль, антисептики. Эти медикаменты предотвращают неприятные симптомы, поэтому ничто не мешает человеку травить себя дальше. Помимо того, что содержится в кальянной смеси, человек вдыхает продукты горения, которые вызывают кислородное голодание (гипоксию). К тому же кальянокурение обычно происходит в закрытых помещениях, поэтому концентрация всех этих токсичных соединений повышается многократно».

После прочитанного подумаешь: может быть, в кальянные пускать по паспорту? Чтобы до 21-го – ни-ни!

Игорь Нагаев как прокурор, курирующий надзор за несовершеннолетними, предложил обязательно включать в планы проверок кальянные: может, тогда подростки станут меньше их посещать. Говоря о наркоситуации в целом, он рекомендовал усилить профилактическую работу со студентами в техникумах и институтах, мотивируя свое предложение словами: «Все они – наши дети, наши граждане».

Не в первый раз он предложил участникам заседания присылать в прокуратуру и полицию адреса зловредных сайтов, предлагающих курительные смеси или «работу» в виде сбыта наркотиков. Может быть, подросткам кажется все это игрой, на самом деле все серьезно – и ответственность за сбыт наркотиков – уголовная, подчеркнул прокурор.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON