Альметьевск третий по заболеваемости ВИЧ на юге-востоке

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В рамках декады международной даты руководитель филиала Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Альметьевске Рушания Усманова проинформировала об особенностях эпидемии ВИЧ-инфекции в районе. Приводим выдержки из ее выступления.

Юго-восточный регион с начала эпидемии является лидером по заболеваемости ВИЧ. Альметьевский район занимал второе место в республике по показателю выявляемости. А с ноября текущего года впервые удалось его снизить и перейти на третье место. Если сравнивать наш район и республику с соседями в Поволжье, то обстановка в Самарской, Оренбургской и Ульяновской областях напряженнее. Они входят в 11 самых неблагополучных регионов нашей страны.

Еженедельно в республике выявляется до 25 заболевших, а в Альметьевском районе – в среднем один-два случая ВИЧ в неделю. В результате совместной работы всех служб удалось не только снизить, но и стабилизировать темпы прироста заболевания. Однако периодически наблюдаются небольшие подъемы заболеваемости. В чем их причины? ВИЧ-инфекция – это заболевание, которое длительное время не имеет никаких внешних признаков. И часто для пациента и для врача это случайная находка. Поэтому многие больные, выявляющиеся сейчас, возможно, были заражены еще в первые годы эпидемии. Такие особенности ВИЧ-инфекции сформировали в районе внутренний резервуар и поддерживают эпидемию в настоящее время.

За истекший период года в районе зарегистрирован 71 ВИЧ-инфицированный. Динамика распределения случаев по путям заражения показывает четкую тенденцию уменьшения доли больных, заразившихся при внутривенном введении наркотиков. Теперь распространению ВИЧ-инфекции способствует переход инфицирования из групп риска в общее население через незащищенные половые контакты.

Значительное изменение в области ведущих путей передачи инфекции в сторону увеличения полового повлекло за собой рост доли женщин. Следовательно, увеличивается число детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей. Но своевременное профилактическое лечение позволяет снизить риск рождения больного ребенка до 0-1%.

Особенностью эпидемии в последние годы является смещение заболевания в более старшие возрастные группы. У инфекции нет возрастных границ: в Альметьевском районе в нее вовлечены лица вплоть до 86 лет. К тому же больше половины из них – работающее население. Наблюдается значительный рост среди лиц от 40 лет и старше. Такое положение сохраняется и в текущем году.

Итак, кто же является нашим пациентом? Во-первых, это мужчина 30-40 лет, имеющий семью с детьми, положение в обществе, стабильную работу, но позволяющий себе кратковременные встречи на стороне. Во-вторых, женщина от 30 лет, социально адаптированная и состоявшаяся в жизни, чаще одинокая, не имеющая представления о ВИЧ-статусе полового партнера.

В связи с увеличением «стажа» ВИЧ-инфекции растет и количество пациентов, нуждающихся в противовирусной терапии. Она позволяет продлевать их жизнь, поддерживать трудоспособность и социальную активность и иметь здоровое потомство. Сегодня лечение получают 650 человек. Проводится социальное сопровождение ВИЧ-инфицированных. Лицам, нуждающимся в паллиативной помощи, диспансеризация проводится на дому.

На базе центра функционирует школа противовирусной терапии (АРВТ) для ВИЧ-положительных пациентов, где ведется работа по формированию приверженности к лечению. Открыта Школа безопасного материнства, где специалисты разного профиля готовят ВИЧ-позитивных женщин и женщин, находящихся в контакте с ВИЧ-инфицированными, к рождению здорового малыша и предотвращению нежелательной беременности.

В клинико-диагностической лаборатории проводятся скрининговые исследования для медицинских учреждений Альметьевского и близлежащих районов. Ее оснащение позволяет проводить широкий спектр анализов в кратчайшие сроки.

В работе с ВИЧ-инфицированными специалисты Центра взаимодействуют с социально ориентированной некоммерческой организацией – Фондом Тимура Исламова. Проводится профилактическая работа в средних и высших учебных заведениях, подростковых клубах, загородных лагерях. Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции обсуждаются на родительских собраниях и педагогических советах. Благодаря этому произошло многократное снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди лиц 14-19 лет.

На одном из заседаний межведомственной комиссии при исполкоме района принято решение организовать профилактическую работу для предприятий и организаций района. И эта работа ведется. Впервые в республике в 2016 году между ПАО «Татнефть» и управлением здравоохранения подписано соглашение о профилактике социально-значимых заболеваний, составлен график проведения лекций в его структурных подразделениях. С согласия работников после лекции организуется быстрое тестирование желающих на ВИЧ.

Проводятся лекции и в других организациях города. Однако необходимо больше заинтересованности со стороны руководителей в проведении профилактических мероприятий и обучения сотрудников навыкам здорового образа жизни.

Подготовила Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON