Альметьевский художник пишет картины по зову души

Героя дня этой недели мы встретили на мероприятии, посвященном Международному дню инвалидов. Именно там состоялось долгожданное для Рената Сафарханова событие – выставка его картин.

Наша беседа с героем дня состоялась в подростковом клубе «Ракета», где Ренат проводит большую часть времени. Каждый день здесь его ждут не только педагоги, но и дети, которые искренне полюбили Рената Робертовича за его доброту, отзывчивость и для которых он стал своим парнем.

Альметьевский художник пишет картины по зову души

Раньше Ренат посещал подростковый клуб «Ровесник», где его талант к рисованию заметила директор Ирина Сираева. Когда она перешла работать в «Ракету», Ренат последовал за ней. И теперь он помогает педагогам этого клуба в организации мероприятий.

Несмотря на то, что Ренату говорить непросто, мы все-таки нашли с ним возможность понять друг друга. Он рассказал, что рисованием увлекается с шести лет. И по совету Ирины Владимировны поступил учиться в художественную школу № 1.

– Я пять лет учился в художественной школе: прошел подготовку в УПК, окончил вечернее отделение школы. В клубе помогаю детям с рисованием, – рассказал Ренат.

Альметьевский художник пишет картины по зову души

Недавно в клуб пришел новый педагог по рисованию – Татьяна Кузьмина. Ренат познакомился с ней во время учебы в художественной школе и рад ее приходу – теперь рядом есть человек, который может профессионально помочь ему. А вскоре в клубе откроется детская академия художеств и дизайна.

Альметьевский художник пишет картины по зову души

Идея организовать выставку работ Рената Сафарханова пришла педагогам в апреле этого года во время подготовки к открытию клуба «Ракета» после капитального ремонта. В день торжественного открытия клуба горожане увидели мини-выставку его работ. Позже решили показать картины Рената на мероприятии, посвященном Дню инвалидов.

– В организации выставки Рената в Молодежном центре нас поддержала исполняющая обязанности заместителя руководителя исполкома района по социальным вопросам Светлана Владимировна Лаптева, – рассказала заведующая клуба «Ракета» Зульфия Гайнуллина. – Художественная школа № 1 помогла с мольбертами. Ренат отобрал лучшие картины, привезти их помог его отец. Папа у него моряк-подводник, очень серьезный человек.

Альметьевский художник пишет картины по зову души

Ренат отметил, что источником вдохновения для него являются путешествия. Вместе с семьей он побывал в Италии, Турции, Египте, на Украине. И правда, у Рената немало картин, на которых изображены достопримечательности разных стран. Много работ, написанных маслом. Нашему герою больше всего нравится писать пейзажи, натюрморты, лошадей. Любимая же его картина та, на которой изображены цветы и гранаты.

Несмотря на то, что обычное письмо на бумаге Ренату дается непросто, у него хорошо получается рисовать в технике графика. Мелкие точки, линии легко выстраиваются в изображение.

Альметьевский художник пишет картины по зову души

– У Рената есть картина «Венеция», нарисованная черной гелевой ручкой. Он работал над ней шесть лет. Она восхитительна! – отметила педагог Валентина Новикова.

Сегодня Ренат еще рисует и комиксы, используя в работе специальные фломастеры. Идею подал ему воспитанник клуба Тимур Кожевников. Работа получается яркой и интересной. Возможно, в будущем у Рената Сафарханова появится целая серия комиксов.

Рисование – не единственное увлечение героя нашей публикации. Он посещает фитнес-клуб, где занимается по специальной программе, играет в теннис.

И это еще не все! Ренат изучает итальянский язык. Как отметили педагоги клуба, он четко ставит себе цель выучить определенное количество слов и делает это. Иногда прощается и приветствует их на итальянском.

Работники клуба восторгаются его феноменальной памятью: Ренат помнит дни рождения каждого сотрудника клуба и поздравляет с праздниками.

Альметьевский художник пишет картины по зову души

– День рождение у Рената 9 мая, и это не просто так. Он сильный духом целеустремленный человек, – отметила педагог Лилия Валиуллина и рассказала, что сейчас по ее просьбе он работает над картиной для клуба.

А Елена Костина подметила, что Ренат очень любит шутить и это у него хорошо получается:

– Он приходит в клуб как на работу. Выступает на праздниках в разных образах. Если на улице плохая погода и он не смог прийти, все сразу начинают спрашивать, почему нет Рената. Он – душа компании!

Педагоги клуба мечтают увидеть работы Рената Сафарханова в картинной галерее города. Новая выставка стала бы для него еще одним шагом вперед.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON