Заместитель председателя Совета ветеранов Надежда Царева: «Правило моей жизни – помогать людям»

Заместитель председателя Совета ветеранов (пенсионеров) Надежда Царева в октябре отметила свой юбилей. Многие годы она посвятила медицине, а сегодня заботится о здоровье старшего поколения района, возглавляя комиссию по медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению граждан пожилого возраста. Кроме того, Надежда Александровна возглавляет совет ветеранов управления здравоохранения.

Заместитель председателя Совета ветеранов Надежда Царева: «Правило моей жизни – помогать людям»

С детства хотела стать врачом

Надежда Александровна Царева родилась в селе Шереметьеве. В Альметьевск переехала с родителями, когда ей было пять лет.

– С раннего детства мне всегда хотелось помогать людям, поэтому я решила стать медиком. Долгое время работала на станции скорой медицинской помощи. Потом меня пригласили в медицинское училище, где я была заместителем директора по практическому обучению. Мне хотелось, передать все свои знания и опыт студентам, – рассказывает Надежда Александровна.

В медучилище Надежда Александровна создала музей медицины. Экспонаты для него собирала вместе со студентами.

– Я понимала, что прошлое уходит, а без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. С ребятами мы решили создать музей, собрали большую коллекцию инструментов, – поделилась Надежда Царева. – К сожалению, музея сейчас нет, и я мечтаю его восстановить, чтобы показать людям, какая раньше была медицина. В те времена, когда я еще работала, шприцы кипятили, иголки точили и проверяли на остроту.

Работа была для Надежды Александровны не единственной радостью. В браке у нее родился сын Александр. Он работал оператором по добыче нефти и газа. Но в семье случилось несчастье: сын погиб при ликвидации аварии. Со всеми трудностями Надежда Александровна справилась. И рядом с ней всегда были ее родители.

– В тот момент я поняла, что мне нужно себя чем-то занять, чтобы отвлечься. У меня остался оптимизм и вера в людей, – вспоминает Надежда Александровна.

О том, что в Совете ветеранов есть комиссия по медицинскому обслуживанию пожилых людей, Надежде Царевой рассказала участница Великой Отечественной войны Галина Голышева.

В Совет ветеранов ее пригласила Галия Хаматовна Валеева. Это было в 2010 году. Здесь она встретилась с Лилией Ивановной Чувашевой, в свое время работавшей главным врачом Центральной районной больницы. И когда Лилия Ивановна ушла из Совета ветеранов, Надежда Александровна осталась возглавлять комиссию по медицинскому обеспечению. Председателем Совета ветеранов был фронтовик Васыл Хузахметов – человек мудрый, с большим жизненным опытом.

В июле 2016 года на девятой отчетно-выборной конференции местной общественной организации ветеранов Альметьевского района избрали нового председателя Совета ветеранов – Василия Самойлова, а его заместителем стала Надежда Царева.

– Василий Иванович много лет занимался социальными вопросами и знал работу Совета ветеранов. Он был первым помощником и куратором всех наших начинаний, – подчеркнула собеседница. – К Василию Ивановичу всегда можно обратиться за советом. Я очень рада, что теперь мы вместе работаем на благо пожилых людей.

Воплощать в жизнь различные программы ветеранам помогают глава района Айрат Хайруллин, генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров, директор ООО «Арслан» Миннахтям Галеев.

Сегодня комиссия, которую возглавляет Надежда Александровна, работает над реализацией федерального закона по медицинскому обслуживанию граждан, программы «Активное долголетие», стратегии действий в интересах граждан старшего поколения и другими проектами.

Работу комиссии неоднократно положительно отмечали на республиканском уровне. А ее председатель в 2015 году была удостоена награды Республиканского Совета ветеранов, в 2016-м – отмечена Благодарственным письмом Государственного Совета Республики Татарстан.

«Кактусам тоже нужно внимание»

Надежда Александровна живет в своем доме с родителями. Мама для нее самая близкая подруга. Папа – очень хозяйственный человек. Все вместе они дружно трудились на участке. Надежда Александровна и поныне любит проводить время в саду, а дома выращивает кактусы. Особенно ей дорог тот, что подарил ей сын.

– Это же так здорово, когда такая колючка расцветает! Кактусам тоже нужно внимание и забота, – отметила она. – Труд спасает. Стоит немного поработать в саду, и сразу все неприятности забываются. И на душе радостно становится, если появится новый росток или листочек.

Во дворе дома у Надежды Александровны растет сосна – родители посадили 5-летний саженец, когда переехали в Альметьевск. Так что с героиней публикации они ровесницы. Надежда Александровна рассказывает, что часто разговаривает с ней, делится секретами.

– Стоит к ней подойти, и сразу чувствуется ее вкусный запах. Он успокаивает, – призналась собеседница.

По вечерам Надежда Царева любит читать книги или разгадывать кроссворды. Ее любимая книга «Белые цветы» Абдурахмана Абсалямова. Ее она часто перечитывает.

Главное правило моей жизни – если есть возможность, всегда помогать людям, любить их, – говорит собеседница.


Личное мнение

Ираида Коршунова, руководитель комиссии по работе с тружениками тыла Совета ветеранов.

– Надежду Александровну я знаю уже десять лет. Она очень доброжелательный, справедливый, внимательный и трудолюбивый человек. Она со всеми находит общий язык. Какая бы у нее ни случилась беда, она всегда старается оставаться веселой и жизнерадостной.

Галия Валеева, руководитель комиссии по работе с участниками Великой Отечественной войны Совета ветеранов:

– Надежда Александровна никого не оставит в беде. Мы можем позвонить ей и днем, и ночью и попросить о помощи. Когда-то я ее пригласила в Совет ветеранов, и Надежда Александровна стала душой нашего коллектива. Она ведет свою комиссию и другим помогает. Мы стали с ней очень близки. Вместе ходим по больницам, навещаем участников войны. Я без нее как без рук!

Лилия Сабитова, руководитель пресс-службы управления здравоохранения района:

– Мы познакомились с Надеждой Александровной пять лет назад, когда я пришла работать в управление здравоохранения. Я сразу в ней почувствовала родственную душу. Всегда поддерживаем друг друга, созваниваемся, дарим друг другу подарки. Я всегда могу позвонить ей по работе, что-то уточнить. Она меня включила в состав своей комиссии в Совете ветеранов как генератора идей. Мы вместе придумываем и проводим различные мероприятия, стараемся приукрасить их викторинами, интересными встречами, розыгрышами. Я знаю ее и как замечательную дочь: родителям очень повезло с ней. Всю свою ласку и любовь она отдает им.


Беседовала Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON