Ветеран из Альметьевска отметил свой 93-й день рождения

Участник Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения СССР, ветеран медицинского труда Габдулбари Габдрахимов 13 ноября отметил 93-й день рождения.

По случаю торжества именинника поздравили желанные гости: коллеги из противотуберкулезного диспансера с главным врачом Ринатом Усмановым, представители Совета ветеранов района, управления здравоохранения и социальной защиты населения, друзья, соседи, журналисты. Добрые пожелания крепкого здоровья и благодарности за вклад в развитие района и города были адресованы ему главой района Айратом Хайруллиным.

Габдулбари Вагизовича знают не только в Альметьевске, но и за его пределами. Наш земляк – человек активной жизненной позиции, неиссякаемой энергии, наставник, мудрец – не раз становился героем репортажей.

Он родился 1924 года в Тайсуганове. Окончив 9 классов в 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны он оставил школу и до марта 1943 года работал в колхозе «Ярыш» конюхом. В марте 1943 года был призван на фронт, попал в село Суслонгер Марийской АССР, где получил азы военного мастерства и окончил курсы пулеметчиков. По окончании их молодого бойца направляют в учебный батальон 150-го запасного полка, располагавшегося в Орловской области.

С марта 1943 года служил в рядах Красной Армии, участвовал в освобождении правого побережья Днепра. В ноябре 1943-го получил множественные тяжелые осколочные ранения. В марте 1944-го был признан инвалидом второй группы. За ратный труд имеет заслуженные награды: «За победу над Германией», «За отвагу», Орден Великой отечественной войны 1 степени.

Приехав в родное село, он работал табельщиком, затем в составе комиссии по проверке качества обработки земли бригадиром полеводческой бригады. В 1945 году поступил учиться в 10-й класс, а затем в Башкирский медицинский институт. После его окончания в 1956 году был направлен на работу в Альметьевск цеховым врачом в медсанчасть НПУ «Альметьевнефть». В 1958 году был переведен в Альметьевский противотуберкулезный диспансер на должность главного врача, где проработал до 1977 года.

В 1977 году Габдулбари Вагизовича был освобожден от должности главного врача по состоянию здоровья и переведен на должность участкового фтизиатра второго легочного отделения. Его общий медицинский врачебный стаж – 45 лет, в Альметьевском противотуберкулезном диспансере – 43 года, из них 18 лет – главным врачом. Он врач-фтизиатр высшей категории.

Под руководством Габдулбари Габдрахимова в 1970 году в городе было построено типовое здание противотуберкулезного диспансера – первое в республике. Тогда медицинское учреждение являлось базой передового опыта по активному выявлению туберкулеза у населения, а также экспериментальной базой НИИ фтизиатрии РСФСР.

В медицинском институте он встретил свою будущую жену. Галия Ямиловна долгие годы трудилась врачом-рентгенографом в ЦРБ. Супруги шли по жизни вместе более полувека. Недавно Галии Ямиловны не стало. У супругов двое детей, четыре внука и два правнука. Дочь Резеда стала отличным педиатром, сегодня она работает в детской поликлинике.

До сих пор Габдулбари Вагизович встречается со студентами и школьниками, вспоминая войну и пропагандируя здоровый образ жизни. Огород – его большая страсть и источник активного долголетия. Кстати, красивый и сочный арбуз, что на фото – со своей фазенды.

Лилия САБИТОВА

Пресс-служба управления здравоохранения района

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.