В Татарстане к 2020 году может появиться до 653 тыс. высокопроизводительных рабочих мест

На данный момент Республика Татарстан является лидером в Приволжском федеральном округе по количеству высокопроизводительных рабочих мест.

В Республике Татарстан к 2020 году может появиться до 653 тыс. высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Сейчас в республике 419 тыс. ВПРМ, по этому показателю РТ является лидером в Приволжском федеральном округе. Данные исследования, проведенные Институтом экономики роста им. П. А. Столыпина, озвучил председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов в рамках конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия роста для России и Татарстана».

Конференция Создание высокопроизводительных рабочих мест

В целом, больше всего ВПРМ в республике создано в отрасли производства транспортных средств и оборудования (59,8 тыс. единиц), добычи полезных ископаемых (50,3 тыс. единиц) и химического производства (42,6 тыс. единиц).

По доле ВПРМ в общем числе рабочих мест лидируют отрасли обрабатывающей промышленности: нефтехимия (91,5 процента), химическое производство (78,4 процента) и производство транспортных средств и оборудования.

Говоря о потенциале увеличения количества ВПРМ, Газизов отметил область обрабатывающего производства (прирост в 2020/2025 году — 172,7 тыс. единиц), сельское хозяйство (прирост — 29,6 тыс. единиц) и строительство (прирост — 21,3 тыс. единиц). Всего было рассчитано, что в РТ может появиться до 652 тыс. ВПРМ.

Конференция Создание высокопроизводительных рабочих мест

С представленными цифрами не согласился заместитель министра промышленности и торговли РТ Алмаз Хусаинов. «Добыча полезных ископаемых, как мы видим по прогнозу, не предполагает дополнительного создания ВПРМ. Потому что эта сфера обладает самой большой добавленной стоимостью у нас в республике. За счет чего я, как представитель отраслевого ведомства, достигну такого количества ВПРМ? Даже если мы все рабочие места переведем в ВПРМ, мы не достигнем цифры 339 тыс. в обрабатывающем производстве», — заявил он.

Конференция Создание высокопроизводительных рабочих мест

Также на эту тему выступила министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. Она отметила, что вопрос высокой производительности труда связан с инвестиционной привлекательностью региона  и высокими заработными платами.

«Все мы знаем, что мы уже который год являемся лидерами  по инвестиционной привлкательности. В этом плане стартовые позиции РТ лучше и более позитивные. — заявила Зарипова. — У нас есть “Иннокам” — проект, где к 2020 году планируется создание 30 тыс. рабочих мест, есть Иннополис, “Алабуга”, где есть ВПРМ».

Конференция Создание высокопроизводительных рабочих мест

Министр добавила, что следует поставить задачу перед главами районов создавать высокотехнологические рабочие места с заведомо определенной заработной платой.

В завершение конференции председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов озвучил комплекс мер, которые помогут создать условия для появления ВПРМ.

«Необходим переход к мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение долгосрочной кредитной экономики по конкурентным ставкам, проведение налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост, кардинальное снижение административного давления на бизнес, судебная реформа, повышение уровня и качества жизни, цифровая экономика», — подытожил он.

Стоит отметить, что мероприятие является продолжением цикла региональных конференций, организованных по инициативе бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова. Планируется, что подобные форумы пройдут в более чем 70 регионах России.

В «майском указе» Президента Российской Федерации № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 г. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза.

 

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON